Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Родители и подростки: как им жить вместе? - 2

21 Ноября 2014
Родители и подростки: как им жить вместе? - 2
 
Отношения родителей с детьми подросткового возраста в большинстве случаев конфликтогенны, это является нормой, как психологической, так и социальной. Если пубертат проходит совершенно незаметно, бесконфликтно, это может иметь негативные последствия для человека в более позднем возрасте.

Значительная часть родителей считает нормальным бить маленьких детей, считают это полезным способом воспитания, но в подростковом возрасте это уже не принято. Тем не менее разного рода ограничения и принуждения активно используются, что вызывает негативную реакцию со стороны подрастающих детей.

В частности, главным способом достижения позитивных воспитательных результатов для подростков считаются запреты: лишить компьютера, запретить заходить в социальные сети, отобрать гаджеты, лишить карманных денег, поездок, развлечений. Многие дети такого рода воспитательные меры считают допустимыми, поскольку авторитет родителей для них пока неоспорим, подростки в среднем воспринимают их гораздо острее. Во многом это связано с тем, что все эти гаджеты, сети, походы в кино и пр. являются формой коммуникации со сверстниками, в том числе подтверждением своего статуса. Следовательно, потеря этих преимуществ воспринимается как исключение из референтной группы или снижение статуса в ней. А если учесть, что подростки являются группой риска по суицидам, то это очень опасная ситуация. 

На сайте, посвященном суицидам, приводится следующая информация: «За последнее десятилетие число самоубийств среди молодежи выросло в три раза. Основные причины суицида: неразделенная любовь, конфликты с родителями и сверстниками, страх перед будущим, одиночество. Ежегодно каждый двенадцатый подросток в возрасте 15-19 лет пытается совершить попытку самоубийства. В России показатель суицида среди молодежи на 100 тыс. составляет 20, что превышает средний мировой показатель в 2,7 раза».

Чаще всего родители пишут о конфликтах с подростками по следующим причинам:
  1. Подросток плохо или недостаточно хорошо учится, что воспринимается родителями как прямая угроза его будущему. Найти позитивные формы стимуляции интереса к учебе в подростковом возрасте уже сложно, поэтому родители обычно прибегают или к запугиванию («станешь дворником», «пойдешь в армию»), или самым разным запретам и ограничениям. Родители считают себя обязанными заставить старшеклассника учиться. Конфликты на почве учебы встречаются чрезвычайно часто и практически не имеют решения, поскольку они лишь в редких случаях способствуют росту мотивации к учебе.
  2. Подросток грубо (недостаточно уважительно) ведет себя по отношению к родителям. Здесь очень велик раз брос в понимании того, что это такое: от неполного выполнения требований до реальной грубости. Значительная часть родителей, особенно высокообразованных, исходит из того, что поскольку подросток еще находится на их иждивении, то он должен выполнять все их требования. Во многих случаях именно несоответствие представлений родителей и подростков о том, насколько младшее поколение имеет право на собственное мнение, приводит к острым конфликтам, трактуемым как грубость.

Л. БОРУСЯК, психолог, социолог, 
доцент НИУ ВШЭ и РГГУ
Фото: 7ya.ru

Дорогие читатели, если у вас возникли вопросы, вы можете их задать психологам и специалистам проекта «Сам себе воспитатель» через газету (пишите нам на editornv@mail.ru) или через http://vk.com/samvospitatel


 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK