Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Родители и подростки: как им жить вместе? - 3

5 Декабря 2014
Родители и подростки: как им жить вместе? - 3
 
Отношения родителей с детьми подросткового возраста в большинстве случаев конфликтогенны, это является нормой, как психологической, так и социальной. Если пубертат проходит совершенно незаметно, бесконфликтно, это может иметь негативные последствия для человека в более позднем возрасте.

Чаще всего родители пишут о конфликтах с подростками по следующим причинам:

1) Подросток требует самостоятельности, которую родители не готовы ему предоставить. Значительная часть современных заботливых родителей окружает детей гиперопекой, вызванной экзистенциальными страхами. Они уверены, что ребенок, если он не рядом с ними, находится в постоянной опасности, от которой они обязаны его оградить. Часть родителей даже говорят и пишут, что до совершеннолетия ребенка они несут за него полную ответственность, а потому обязаны ограждать его от любой опасности. Если учесть, что опасным представляется все, то у современного подростка реакция эмансипации существенно затруднена. Родители не хотят отпускать его одного буквально никуда. Кстати говоря, когда подросткам просто запрещают куда-то пойти без родителей, это не так опасно, как если родители начинают объяснять, почему они накладывают этот запрет. Через запугивание идет трансляция базового недоверия к миру, появлению фобий и депрессии - весь мир опасен.

2) Нарушение зоны приватности подростка. Подросток, взрослея, отделяясь от родителей, пытается установить зоны собственной приватности, куда родителям нет доступа. Многие родители уверены, что они обязаны знать о своем сыне или своей дочери все, и что если они что-то скрывают, значит, занимаются чем-то плохим и опасным: пьют, курят, занимаются сексом, принимают наркотики и пр. Родители пытаются проникнуть в эти закрытые зоны, обычно тайно. Они взламывают их социальные сети, читают СМС в телефонах, смотрят, на какие сайты заходит подросток и прочее. Когда подросток об этом узнает, это приводит к очень острым конфликтам, ухудшению отношений, иногда даже депрессии и появлению суицидальных настроений у подростка, который расценивает такое поведение родителей как недоверие или грубое вмешательство в их жизнь.

3) Родительские запреты на разного рода «метки» молодежной культуры или субкультуры - от одежды до пирсинга и пр. Для подростков это способ подтверждения принадлежности к референтной группе, для родителей - нарушение допустимых норм.

Очевидно, что очень многим подросткам необходима психологическая помощь. Родители и друзья далеко не всегда могут им эту помощь оказать. Существуют телефоны доверия детей и подростков, общероссийский - 8-800-2000-122. Службы помощи подросткам, как телефонные, так и специальные кабинеты имеются в ряде российских городов. Очень полезными могут быть и интернет-службы помощи подросткам, прежде всего, анонимные.

Л. БОРУСЯК, психолог, социолог, 
доцент НИУ ВШЭ и РГГУ
Фото: paedology.ru

Дорогие читатели, если у вас возникли вопросы, вы можете их задать психологам и специалистам проекта «Сам себе воспитатель» через газету (пишите нам на editornv@mail.ru) или через http://vk.com/samvospitatel


 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK