Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Распознайте «детей дождя». И помогите им

8 Апреля 2016
Распознайте «детей дождя». И помогите им
 
Аутизм — заболевание, при котором у человека нарушаются социальная адаптация, речевая функция, психическое развитие. При ранней диагностике аутизма у детей лечение может иметь заметные результаты, и главное направление терапии — обучение и социализация ребенка.

МАУ "НАШЕ ВРЕМЯ" /Екатерина СЛУГАРЕВА, фото - nashvilleparent.com/ - Еще в середине прошлого века аутизм был довольно редким недугом. Но со временем выявляется все больше детей, страдающих им. С распознанием и лечением аутизма в России ситуация непростая, официальных данных по количеству детей-аутистов нет: такой подсчет не ведется. По приблизительным данным, «детей дождя» в нашей стране – десятки тысяч. И в такой ситуации своевременное диагностирование и коррекция аутизма становятся, в первую очередь, задачей родителей.

Чтобы вовремя распознать аутизм у ребенка, нужно внимательно наблюдать за его поведением, фиксировать нетипичные для детей того же возраста проявления. Особенно явно симптомы обнаруживаются, когда ребенок достигает возраста полутора-двух лет.

Нарушение речи. Часть детей-аутистов не разговаривает вовсе, другие сильно отстают от своих сверстников в речевом развитии. Такие детки в возрасте до 12 месяцев могут издавать одни и те же звуки, в два года у них крайне бедный словарный запас, к трем годам они почти не способны комбинировать слова. Зато дети-аутисты могут повторять услышанные где-то слова и фразы подобно эху.

Отсутствие эмоционального контакта с людьми, в первую очередь, с родителями. Малыши, страдающие аутизмом, не смотрят людям в глаза, не тянутся к родителям на руки, не улыбаются. Аутисты часто сопротивляются попыткам родителей взять их на руки, приласкать.

Проблемы с социализацией. Находясь среди других, ребенок с аутизмом испытывает сильный дискомфорт, с годами — тревогу. «Дети дождя» могут убежать и спрятаться, если кто-то обратился к ним. Они не умеют играть со сверстниками, не могут построить дружеские отношения, так как не понимают эмоций других людей.

Приступы агрессии. Любое расстройство, неудача может вызвать у ребенка вспышку гнева, спровоцировать истерику, паническую атаку. 

Слабый интерес к игрушкам. Ребенок с аутизмом не знает, как нужно играть разными предметами, машинами, куклами. Такие дети обычно не способны на символические действия, то есть не могут изобразить одни предметы с помощью других из-за слабо развитого абстрактного мышления.

Стереотипность поведения, боязнь перемен. Дети-аутисты склонны совершать одни и те же действия на протяжении долгого времени: повторять одно и то же слово, бегать по кругу, раскачиваться из стороны в сторону, смотреть на вращающиеся объекты, вертеть что-то и т. д. Для них характерно компульсивное поведение, то есть приверженность к определенным правилам, распорядку.

Каждый случай заболевания индивидуален: детский аутизм может иметь все перечисленные симптомы, а может проявляться лишь в виде некоторых из них. К счастью, есть более легкие формы заболевания, при которых аутист оканчивает школу, работает, создает семью. Но чтобы добиться такого результата, надо потрудиться и ему самому, и его родителям. 


 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Ксения Иванова

 
 



 

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK