Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Все начинается с семьи

13 Февраля 2018
Все начинается с семьи
 
ЭКСКУРСИЯ
Учащиеся гимназии побывали на экскурсии в гурьевском отделе ЗАГС, где познакомились с его работой, изучили архивные документы и узнали, какие права есть у подростков

Для школьников из 6-8 классов экскурсия стала не только полезной, но и увлекательной. Руководитель гурьевского ЗАГСа Ольга Морозова рассказала, что учреждение является связующим звеном между государством и семьей. Здесь заключаются браки, выдаются свидетельства о рождении и другие документы.

Как пояснила Ольга Алексеевна, специалисты также проводят среди жителей большую разъяснительную работу, касающуюся основ семейного законодательства РФ. Большой акцент руководитель гурьевского ЗАГСа сделала на бережном отношении к документам, каждый из которых имеет большую ценность. Во время беседы речь шла и о семейных ценностях.

А вы это знали?

А еще в день открытых дверей школьники узнали, с какого возраста можно поменять свою фамилию, имя и когда вступают в брак.

Многих заинтересовала информация, как правильно склоняются фамилии, которые оканчиваются на согласную букву. Оказывается, все довольно просто. Если фамилия мужчины заканчивается на согласную букву, то она будет изменяться по падежам. А у женщины – останется неизменной.

– Это правило распространяется на любые фамилии, неважно, иностранные или русские, – пояснила Ольга Морозова. – Поменять имя или фамилию можно с 16 лет. С этого возраста согласие родителей не требуется.

Важная архивная работа

С удивлением услышали гимназисты, что в ЗАГСе можно узнать и о своих корнях. Об этом рассказала специалист учреждения Ольга Михайлова. Она показала ребятам архивные документы и книги записи актов. Дети увидели, как в разные времена выглядели свидетельства о рождении. Кто-то из ребят отметил, что видел такие у своих родителей, бабушек и дедушек.

– Если человеку нужно узнать свою родословную, мы можем проследить это по нашим документам, – пояснила Ольга Васильевна.

Без компьютера никак!

Вся документация в отделе ЗАГС ведется в электронном виде – без компьютера не обойтись. И это очень упрощает работу специалистам. Ведь раньше все бланки заполнялись от руки. Из-за этого в документах могли появиться ошибки, которые было сложно исправить. Теперь, когда при заполнении данных используется компьютерная техника, все проще – можно проследить и проверить данные через специальную базу.

НАША СПРАВКА

По состоянию дел на 6 февраля в гурьевском ЗАГСе с начала 2018 года зарегистрировано 45 браков и 68 деток получили свидетельства о рождении.


Наталья НЕДЕЛЬКО
Фото Олега ЛАКТИОНОВА
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK