Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Стартовал «серебряный» учебный год

12 Октября 2018
Стартовал «серебряный» учебный год
 
КРУПНЫМ ПЛАНОМ
Открылся новый учебный год в Академии «Лучшие годы». А ведь, кажется, совсем недавно в зале Центра культуры и досуга чествовали «серебряных» студентов, окончивших первый семестр. И вот они – все 48 человек – изъявили желание двигаться дальше. А поэтому они теперь второкурсники!

Сидят нарядные и улыбаются в компании детей и внуков, пришедших поддержать своих любимых «академиков со стажем». На сей раз второкурсники «делили» зал с новичками, которых в этом году зачислили 90 человек. Нынешний учебный год продлится с октября по апрель 2019 г.


Напомним, Академия «Лучшие годы» – проект по типу университета третьего поколения, который реализуется Центром общественных инициатив «Диалог» совместно с администрацией Гурьевского округа. Его слушатели – люди в возрасте от 45 лет 


В рамках проекта уже организованы занятия по семи факультетам, включая гуманитарный, экономики и права, практических навыков, информационных технологий, психологии и общения, здоровья и долголетия, творчества и саморазвития. Учебное заведение предлагает более 20 дисциплин!


Учебная программа пополнилась такими предметами, как польский язык, пение и фотокружок 


– По итогам сегодняшнего дня наших студентов – около 140 человек, – суммировал Денис Бельский, руководитель Академии. – С этого года они смогут выбирать занятия по факультетам, что, несомненно, поспособствует их «профильной» творческой самореализации. Это живой, динамичный процесс, где возможны изменения в любой момент, если будет необходимость. Также в Академии появились деканы, попечительский совет, представители студенческого сообщества.

Денис Бельский напомнил, что выигранный летом грант Президента России на развитие гражданского общества в размере 434 тысяч рублей дает возможности для развития Академии.

Это и введение новых дисциплин, например: «Электронные государственные и муниципальные услуги» – лекции и практикумы в рамках факультета экономики и права, которые проведут специалисты гурьевского МФЦ. А, например, факультет психологии и общения обогатится настольными играми, что совсем немаловажно для «боевого духа» и здоровья людей «серебряного» возраста. Также планируется расширение экскурсионной программы по области.

Еще одно из направлений работы Центра общественных инициатив «Диалог» находится в стадии становления – Центр переквалификации и социального предпринимательства.

– Мы начинаем пробный курс бисероплетения в бизнес-целях для наших слушателей. Возможно, со временем это принесет кому-то из них дополнительный заработок.


Также совместно с музеем истории и культуры Гурьевского округа мы запускаем пилотный проект по обучению студентов профессии экскурсовода. Лучшие будут трудоустроены по своей новой специальности 


Третье направление работы ЦОИ «Диалог» – Волонтерский центр.

Этот проект включает в себя и событийное волонтерство, когда участники могут реализовать себя во время муниципальных, областных или общероссийских мероприятий, нарабатывая новые компетенции. Волонтерство может быть также социальным или экологическим.

– Мы ждем инициативы и от самих наших волонтеров. Очень хочется, чтобы волонтерский центр заработал в полную силу.

А вот как современный «Нестор Петрович» говорит о своих студентах, в данном случае слушателях второго семестра:

– Они уже моя поддержка, я очень благодарен им за то, что вкладывают свое время, свои силы в этот проект. Они стали осознаннее, спокойнее, очень внимательны друг к другу, всегда придут на помощь.

Наша сверхмиссия – выводить людей из домов и объединять в определенное сообщество. Потому что прочитать книжки они могут и без нас. А тут у них общение. Удивительно, но есть студенты, у которых – внуки, дача, еще где-то подрабатывают, но все равно приходят к нам. Значит, им это нужно! Мне бы хотелось, чтобы среди студентов нашлись люди, которые, получив у нас толчок к развитию, пошли бы реализовывать свои собственные проекты. Надеюсь, что так оно и будет!

Фома ПАК, 73 года:

– С удовольствием буду ходить в Академию. И не один, а со своей супругой, Татьяной Алексеевной. Нас очень привлекла возможность заниматься оздоровительной физкультурой. Еще хочу приобрести компьютерные знания. И – обязательно буду петь в хоре!

Дануте КОПЫЛОВА, 65 лет:

– В свое время я работала швеей и директором спортивного клуба. Теперь по специальности я уже давно бабушка. У меня 8 внуков. А недавно совершенно случайно от приятельницы узнала про Академию. И... зашевелилась. Я люблю помогать людям, и кроме волонтерства хотела бы языки изучать. Кому-то могу помочь с литовским языком.

Ирина МОРГУЛЕВА
Фото автора
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK