Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Экзамен для взрослых

7 Марта 2019
Экзамен для взрослых
 
ВСПОМИНАЕМ ШКОЛУ
28 февраля наш муниципалитет присоединился к Всероссийской акции Рособрнадзора «Единый день сдачи ЕГЭ родителями». Акция прошла в стенах «Классической школы». Родителям старшеклассников в течение получаса предстояло выполнить сокращенный вариант экзаменационной работы по русскому языку

В вестибюле корреспондента «НВ» встретила улыбчивая Елизавета. Дежурная старшеклассница гостеприимно взялась меня сопровождать... Я не стала уточнять, что пришла с редакционным заданием. Захотелось быть «одной из них» хотя бы на несколько минут. Но, приближаясь к кабинету, вдруг прониклась духом предстоящих испытаний, к которым, в сущности, готова не была. В том смысле, что очки остались дома... Ну что же: в следующий раз.

В «аудитории ожидания» знакомлюсь с мамами будущих выпускниц. Молодые женщины улыбчивы. Но сквозь улыбки предательски проступает румянец волнения.

Олеся Цигельникова, мама 10-классницы Эмилии, призналась: «Хочу понять меру стресса, что предстоит испытать моей дочери, стать ближе своему ребенку. И, конечно, сделать выводы: на что следует обратить внимание в подготовке к ЕГЭ. А еще – немного встряхнуться самой, проверить собственные знания, может, не все еще успело «выветриться».

Елена Гура рассказала, что дочь Юлиана накануне ее инструктировала, как правильно нужно писать сочинение, показывала тестовую книжку: «А я успела один только тест решить, – вздыхает молодая женщина. – Времени было в обрез. У меня трое детей. Но буду стараться, чтобы дочь не подвести».

Олеся Самвелян пришла на ЕГЭ, надеясь «часть страха Дарьюшки взять на себя заранее». Женщина переживала, что слишком мало времени на тест: всего 30 минут. И дала себе установку сосредоточиться и не отвлекаться на мелочи.

Начальник отдела общего и дополнительного образования управления образования администрации округа Вера Хейфец, тепло поприветствовав «выпускниц на час», предложила им сбросить напряжение и помнить, что все-таки это игра: «Вы не работаете три часа, как дети, и вам не обязательно писать сочинение, – успокоила она родителей. – Но если пожелаете, то мы подождем. В прошлом году был папа, изъявивший такое желание. И всю работу выполнил, набрав почти максимальное количество баллов. Его ребенок об этом узнал – представляете, как он гордился!».

Вера Анатольевна обозначила одну из целей ЕГЭ для взрослых: дабы потом донести остальным родителям, что здесь все для комфорта ребят, и в том числе – душевного. Все для их удобства и спокойствия. Забегая вперед, все так и было.


Но если по порядку, то прежде, чем попасть в экзаменационную аудиторию, предстояло на время оставить сумки и мобильные телефоны в соседнем кабинете. Ничего лишнего, при себе у всех остались паспорта и гелиевые ручки. Итак, вперед, через рамку металлоискателя. Затем вместе с организатором в оборудованную двумя видеокамерами аудиторию, где все и происходило 


К слову, вопросы по русскому языку оказались максимально корректными, рассчитанными «на поразмышлять».

За предоставленные полчаса корреспондент «НВ» проявила любопытство, заглянув в учительскую, на время превратившуюся в некий штаб ППЭ – пункт проведения экзамена.

С компьютера велась трансляция тестового ЕГЭ. Нужно признать, ничего здесь не укроется от глаз онлайн-наблюдателей. Даже слышно, как листочки шелестят, ручки к бумаге прикасаются.

За 10 минут до окончания ЕГЭ организатор предупредила присутствующих: пора приводить в порядок работы. И вот подписи уже занесены в специальную ведомость, работы упакованы в конверт, который заклеивается и передается в штаб ППЭ

Экзамен завершен, все выглядят счастливыми. Многие из мам не сомневаются, что справились с заданием.

Ирина МОРГУЛЕВА
Фото автора
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK