К новым знаниям, к новым мечтам

24 февраля 2021

ЛЕТОПИСЬ РАЙОНА
Мы продолжаем рассказывать о ветеранах становления Калининградской области. Сегодня герои нашей публикации – люди, в разное время стоявшие во главе первой школы Гурьевского округа – школы № 1

История этого учреждения берет начало в 1946 году. В то время школа располагалась по Калининградскому шоссе в здании, где сейчас находится ДШИ.

Приказом райкома партии первым директором был назначен в 1949 году переводом из Исаковской средней школы Андрей Сергеевич БАРАБАНОВ. Учебное заведение Андрей Барабанов возглавлял 11 лет, вплоть до 1960 года.

Андрей Барабанов, 1960 год.

Андрей Сергеевич имел два высших образования, заочно окончив Ярославский государственный педагогический институт имени Ушинского по специализации «естествознание и химия». Преподавая детям химию и астрономию, он мог зажечь их интерес к предметам, ответить на любой вопрос. По воспоминаниям его учеников, педагог ни разу не повысил голоса, всегда был чутким и простым в общении человеком.

Андрей Барабанов родился в Ярославской области 12 октября 1910 года в многодетной семье. Школу будущий педагог посещал в свободное от сельскохозяйственных работ время, но знания постигал с охотой и успешно. В 30-е годы мужчина работал учителем в Новленской семилетке. А с 1 августа 1938 года по приказу Некрасовского РОНО был назначен директором Чернозаводской школы Некрасовского района.

Коллектив первой школы

Андрей Сергеевич прошел всю Великую Отечественную войну в составе действующей армии. Награжден многими медалями. А в марте 1947 года по направлению ЦК ВКП(б) он прибыл в Калининградскую область.

Наш герой был всесторонне развитым, творческим человеком. Обладая абсолютным слухом, он умел играть на всех музыкальных инструментах и отлично пел.

После выхода Андрея Сергеевича на пенсию ответственный пост занял Иван Андриянович АНДРИЯНОВ.

Город рос и развивался. Стены школы уже не могли вместить всех ребят, обеспечить им нормальные условия для обучения. Поэтому на улице Ленина было решено возвести новое здание школы

На плечи Ивана Андрияновича легли все тяготы строительства. Нередки были случаи, когда учителя после занятий под руководством директора шли на стройку.

Педагоги начинали работать в трудных условиях, испытывая недостаток в специализированной мебели, наглядных материалах и пособиях.

Выпускники гурьевской СШ, 1974 год.

В 1964 году школу возглавил Василий Владимирович КУЛИНОВ.

Через шесть лет Василия Кулинова сменила Анастасия Степановна ШУМИЛОВА, спустя еще семь лет директорство принял Борис Васильевич ВОРОНОВ, с 1982 по 1987 год учебным заведением руководила Галина Кирилловна КОНИВЕЦ.

В 1987-м школу возглавил Антон Иванович ДЕНИСЕНОК, который с августа 1989 года занимался строительством гурьевской школы № 2, одновременно являясь и ее директором.

«Человек рожден для побед, а не для поражений!» – под таким оптимистическим девизом первый директор МБОУ гимназии Гурьевска Антон Иванович Денисенок долгие годы вел ее к высоким образовательным целям. Этот человек по праву получил звания «Заслуженный учитель РФ» и «Почетный гражданин Гурьевского района».

С 1990 по 1998 год директором школы являлась Нина Ивановна ВОРОБЬЕВА. А с 1998 года по настоящее время СОШ №1 успешно руководит Александр Дмитриевич СВЕТЛАКОВ.

Хочется пожелать первой школе Гурьевска и дальше смело двигаться вперед – к новым знаниям, к новым открытиям, к новым мечтам

Становление системы образования в Гурьевском районе до 2003 года.
  • 1 июня 1946 года был образован отдел народного образования.
  • С 1 сентября 1946 года начали открываться школы. Первая начальная и семилетняя школы открылись в пос. Большое Исаково и в г. Гурьевске по Калининградскому шоссе, в помещении старой школы.
  • 14 июля 1955 года открылся детский садик «Теремок».
  • 24 марта 1960 года открыта средняя школа № 1 по ул. Ленина.
  • В 1964 году в г. Гурьевске открылись первые детские ясли «Солнышко».
  • По решению Гурьевского райисполкома открываются музыкальные школы: – 14 февраля 1967 года открылась гурьевская музыкальная школа; – 1 сентября 1974 года открылась храбровская музыкальная школа; – 1 сентября 1976 года открылась петровская музыкальная школа; – 29 октября 1980 года была открыта низовская музыкальная школа.
  • С 90-х годов музыкальные школы преобразовываются в школы искусств.
  • 16 июля 1975 года открылись ясли «Березка».
  • 11 июля 1979 года открылся детский садик «Аленка».
  • 3 декабря 1979 года открылся Дом пионеров (ныне Детско-юношеский центр).
  • 29 августа 1990 года образована средняя школа № 2 по ул. Советской.
  • 21 июня 2000 года гурьевской средней школе № 2 присвоен статус «гимназия». В этом же году васильковской средней школе присвоен статус «лицей».
  • 1 января 2003 года открылась Детско-юношеская спортивная школа.