Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

900 героических дней и ночей

28 Января 2014
 
24 залпами из 324 орудий салютовал Ленинград 27 января 1944 года в честь полной ликвидации вражеской блокады. Она навсегда вошла в историю как образец высочайшего человеческого мужества, несокрушимой силы духа советских людей. 900 дней и ночей находился второй по величине город страны в огненном кольце, в тисках беспощадного голода. Три суровых зимы без топлива, воды, электричества, под непрерывным вражеским огнем выстояли жители Северной столицы. О беспримерном подвиге ленинградцев рассказала юным гурьевчанам библиотекарь Центральной районной библиотеки Светлана Дуничева.

О беспримерном подвиге ленинградцев рассказала юным гурьевчанам библиотекарь Центральной районной библиотеки Светлана ДуничеваПодростки совершили литературно-историческую экскурсию «По тем дорогам, где прошла война». «Заглянули» в том числе и в музей истории Ленинграда, где есть необычный экспонат - кусочек хлеба. Маленький, в два пальца толщиной, твердый ломтик лежит под стеклом так же, как в других музеях золотые украшения или драгоценные реликвии. Это - блокадный хлеб. Хлеб войны, замешанный на слезах и крови. Готовили его из отрубей, жмыха, мякины и целлюлозы. Но он поддерживал жизнь и давал возможность людям работать и воевать.

Работники библиотеки принесли на встречу с юными читателями два куска ржаного хлеба - один 125-граммовый, который по карточкам получали дети, и 250-граммовый для взрослых. Подростки не могли поверить, как можно было выжить на таком скудном пайке.

800 тысяч человек погибли от голода, холода, болезней, ран. Таков страшный итог блокады. Это им посвящены печальные и торжественные слова, начертанные на мемориальной стене Пискаревского кладбища:

- Вам, беззаветным защитникам нашим,
Память о Вас навсегда сохранит
Ленинград благодарный. 
Жизнью своею потомки обязаны Вам.
Герои не умирают.
Они и сегодня зовут вперед.
Спасибо же Вам, живущие в нашей памяти,
В наших сердцах. 
Земной Вам поклон!

О беспримерном подвиге ленинградцев рассказала юным гурьевчанам библиотекарь Центральной районной библиотеки Светлана ДуничеваРебята слушали рассказ, затаив дыхание. Многие уже знают имя маленькой ленинградки Тани Савичевой. Ее бесхитростные записи, сделанные карандашом в блокноте, запечатлели для потомков страшную трагедию: «Женя умерла 28 декабря, в 12 часов 30 минут утра 1941 года…»

А потом умерли бабушка, брат, два дяди и мама девочки. И вот последняя запись, которая, сколько бы времени ни прошло, до сих пор не может никого оставить равнодушным: «Савичевы умерли. Умерли все. Осталась одна Таня».

По окончании литературно-исторической экскурсии в блокадный Ленинград дети написали свои отклики. Среди них есть и такие строки: «Я горжусь историей своей страны, такой трагической и величественной одновременно. Обязательно расскажу об услышанном своим будущим детям и постараюсь обязательно побывать в городе на Неве, посетить Пискаревское кладбище, чтобы отдать дань уважения тем, кто навсегда вошел в нашу историю.

Наш долг умершим без времени неоплатен. Наш долг - любить Родину так, как они».

Раиса ГОЛЬНЕВА,
заведующая отделом обслуживания читателей ЦРБ

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK