Поклонимся за тот великий бой

26 января 2012

Память… Это одна из нравственных категорий, без которых невозможно сохранение рода человеческого. Нам, пришедшим в эту жизнь совсем ненадолго, важно и необходимо оставить свой след на земле, необходимо верить, что нас будут помнить. И всем, живущим, надо хранить эту память.

Тогда, 2 января 1945 года, увидев вбежавшую в зал, где шел новогодний утренник, обезумевшую мать, десятилетний Слава понял сразу, что пришла похоронка. Он помнил отца, его руки, запах военной формы. Он помнил, как провожали отца морозным днем сорок третьего на войну, как долго тянулись дни от письма до письма. Их было немного, фронтовых треугольничков, всего пять, но они до сих пор хранятся как самое ценное в семье Папшевых.

Об отце

Александр Федорович Папшев родился в 1902 году в Саратовской области, затем семья переехала в Москву. Здесь он вырос, стал кадровым военным младшего комсостава Четвертого управления НКВД-НКГБ СССР, женился, родились дети. В 1937 году умный и проницательный оперативный работник понял, что может вот-вот оказаться арестованным (его уже дважды вызывали на допросы), и уехал из столицы. Так семья оказалась в Томской области, а затем - в Коми АССР, в поселке Княж-Погост.

Отсюда добровольцем он ушел на фронт защищать Родину и в сорок два года погиб, как и миллионы русских солдат.

Набат памяти

папшев2.jpgВ похоронке было указано место захоронения: «…погиб… город Тракенен… захоронен в одном километре западнее деревни Андзоденен…» (ныне Тракенен – пос. Ясная Поляна Нестеровского района). Сын запомнит их на всю жизнь. Они, как набат памяти, будут звать за собой. Видимо, именно они заставят юношу, планировавшего приобрести профессию геолога или агронома, принять решение стать морским офицером. Так он оказался в военно-морском училище в Архангельске, а затем на Балтийском флоте.

В Калининградской области Вячеслав стал искать поселок, в котором погиб отец. Поиски затянулись... Незаметно для себя моряк очень полюбил этот край, необычный и загадочный.

Могилу отца сын нашел спустя восемнадцать лет, в 1975 году. Помогли ему в этом краеведы Замковской средней школы, где директором был Иван Никитин.

Поиски были нелегкими, приходилось по крупицам добывать сведения, восстанавливая боевой путь частей, где служил отец. Сейчас Вячеслав Папшев продолжает заниматься историей ВОВ и уделяет большое внимание военно-патриотическому воспитанию молодежи. Об этой стороне его деятельности мы подробнее расскажем в следующем выпуске нашей рубрики.

Владимир БЕЛКИН, Ирина АШТАРХАНОВА