Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Февраль- бокогрей

2 Февраля 2012
 
В Древнем Риме год начинался с марта. Давным-давно год делился на 10 месяцев и состоял из 304 дней. Февраля и января еще не было. Реформа календаря, проведенная Нумом Помпилием, должна была привязать летоисчисление к солнечнолунному циклу.

Тогда-то и появились январь, с которого теперь начинается год, и февраль (februarius mensis), который завершал годовой цикл. Его название связывается с латинским термином «februum» - «очищение».

В России есть февральский православный праздник Сретение Господне, который имеет свое глубокое символическое значение - очищение от всякой скверны. По народным приметам, Сретение (15 февраля) является границей между зимой и весной.

В большинстве языков название последнего месяца зимы соответствует латинской традиции. Однако есть исключения. На финском языке этот месяц красиво называется «месяц жемчужины», поскольку снег, подтаивая на деревьях, образует капли, которые в замерзшем виде напоминают жемчужины. А в современных китайском и японском языках февраль обозначен просто по номеру - «второй месяц».

Народные названия февраля в русском языке отражают состояние погоды в этот период. «Бокогрей» - самое меткое название: на солнечной стороне тепло, заметен «сугрев». Солнышко пригревает до 6 градусов - тепло нагоняет. «Лютый» зовется за морозы, иногда они доходят и до -30. «Сечень» - сечет зиму пополам. Раньше, когда год начинался с 1 марта, он «отсекал год, замыкал год». «Межень» - календарная межа зимы и весны. «Снежень, Вьюговей» - так февраль назвали за снегопады и морозы, метели, вьюги, приходящиеся на эту пору.

Существуют народные приметы, связанные с этим месяцем. Например, если кошка встает на задние лапы и начинает скрести когтями стены, будет вьюга. Длинные февральские сосульки сулят долгую зиму. Февраль холодный и сухой - август будет жаркий.

Желаю всем удачного февраля! Впереди такие прекрасные праздники, как Международный день главного редактора (5 февраля), День российской науки (8 февраля), День Святого Валентина (14 февраля) и День защитника Отечества (23 февраля). Главное, не болейте и берегите своих родных и близких!

Алена ДЕНИСКИНА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK