Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Великий пост. Как его соблюдать и зачем

15 Марта 2012
 
Участник регионального этапа олимпиады «Основы православной культуры» Алексей Хиврич - о правилах Великого поста.

Великий пост - самый длительный и строгий из всех многодневных постов у православных христиан, он длится семь недель перед Пасхой. Самые строгие из них – первая и последняя, Страстная. Великий пост установлен в память сорокадневного поста Спасителя в пустыне.

Строгие ограничения в питании

В этот период нельзя употреблять продукты животного происхождения (мясо, рыбу, молоко и яйца), сдобный (белый) хлеб, конфеты, булочки, майонез. Разрешается только растительная пища (фрукты, овощи, сухофрукты), соленья (капуста квашеная, соленые и маринованные огурцы), сухари, сушки, чай, грибы, орехи, хлеб черный и серый, кисели, каши на воде. А на праздник Благовещения Пресвятой Богородицы и в Вербное воскресенье разрешается есть рыбу.

Все ли могут соблюдать пост?

Почти все. В тех случаях, когда человек по болезни не может соблюдать обычные нормы поста, то пусть сделает в этом отношении все что сможет. Например, откажется от сладостей и лакомых блюд, будет поститься хотя бы в среду и пятницу, будет подбирать пищу так, чтобы наиболее вкусная подавалась лишь по праздничным дням.

Устав облегчает пост и для людей, находящихся в пути и вынужденных питаться той пищей, которую они могут получить в дороге (к ним также можно отнести людей, находящихся в больницах, тюрьмах или вынужденных обедать на работе и не имеющих возможности приносить с собой постную пищу).

Всем же остальным необходимо соблюдать посты в соответствии с уставом и благословением священника.

Светлые мысли

Однако не только соблюдение правил постного питания важно для Великого поста. Святитель Иоанн Златоуст сказал: «Кто ограничивает пост одним воздержанием от пищи, тот весьма обесчестит его. Не одни уста должны поститься - нет, пусть постятся и око, и слух, и руки, и ноги, и все наше тело».

На весь период от Прощеного воскресенья до Светлой Пасхи необходимо исключить сквернословие. Запрещены все развлечения и увеселения. Этот период времени дается человеку для очищения души.

Только приведя в порядок свои мысли, желания и чувства, можно задумываться об очищении окружающего мира. Во время Великого поста мы должны обратить свой взгляд не вовне, а вовнутрь: мы не должны замечать недостатки других, не должны сетовать на происходящие события и искать их виновников. Прежде всего, стоит спросить себя: а что я сделал, чтобы предотвратить это, чтобы зла в мире стало меньше?

Постная медовая коврижка

1 ст. сахарного песка, 1 ст. воды, 2 ст. ложки меда, 1 ч. ложка соды, 0,5 ч. ложки разрыхлителя, 2 ст. ложки какао, 0,5 ст. изюма, 0,5 ст. измельченных орехов, 0,5 ст. растительного масла, 1,5-2 ст. муки, по щепотке корицы и кориандра.

В миску насыпьте сахар, налейте воду и растительное масло, немного нагрейте, добавьте мед. Размешайте, чтобы сахар и мед растворились. Смешайте в отдельной посуде соду, какао или кофе, пряности, потом добавьте это в смесь масла, воды и меда и тщательно вымесите, чтобы не было комков. Добавьте орехи, изюм и муку с разрыхлителем.

Муки нужно столько, чтобы тесто напоминало густую сметану. Выпекайте в форме, выстланной пекарской бумагой или смазанной маслом и присыпанной мукой, 30-35 минут при 200 градусах.

Коврижку можно есть в таком виде или разрезать поперек и прослоить любым джемом или вареньем.

пост2.JPGЖаворонки

Для теста: 2 кг муки, 50 г дрожжей, 250 г растительного масла, 1 ст. сахара, 0,5 л воды, щепотка соли. Для смазки: сладкий крепкий чай.

Жаворонки делаются из крепкого, упругого теста. Из куска хорошо выбродившего теста раскатывается валик, нарезается на куски массой примерно 100 г. Затем раскатываются жгуты, так, чтобы один конец был тонким и гибким - головка, а все тело потолще, удлиненное. Его надо слегка примять пальцами, завязать узлом, головке придается соответствующая форма. Слегка примять пальцами хвостик, веерообразно ножиком сделать надрезы-перышки. Для крылышек тесто тонко раскатать, вырезать крылышко, надрезать перышки, смазать чаем, последняя деталь - изюминки- глазки. Смазать поверхность настоем крепкого чая с сахаром, испечь.
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK