Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Нельзя забывать

19 Января 2012
 
На этот раз целью нашего похода были памятные места Багратионовского района. Мы узнали много интересного о фортификационной линии обороны Кёнигсберга, сражениях русской армии с Наполеоном в 1807 году, строительстве православного храма Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

На обратном пути наш туристический отряд заехал в поселок Фурманово, где находится интернациональное кладбище узников бывшего гитлеровского концлагеря «Шталаг 1А Стаблак». Посреди комплекса возвышается памятник, изображающий лица замученных людей. А вокруг - огромные полосы земли, покрытые травой, под которыми прах польских, французских, бельгийских и советских солдат. Идеально ровные ряды серых плит - без имен, без фамилий… Неопознанные, неоплаканные герои. На месте крематория два креста - православный и католический - как символ равенства всех перед лицом смерти, как символ памяти.

В полной тишине мы смотрели на это голое, мерзлое кладбище героев-мучеников. Но особенно нас потрясла одинокая могила с надписью: «Лизунов Владимир Михайлович. 1921- 1944». Ему было всего 23 года.

Что успел в своей жизни этот парень? Что он увидел? Фронт, потом - плен, голод, унижение, страх. Сколько он еще недомечтал, недолюбил, не совершил?

Удивительно, он был опознан - один из 22 тысяч здесь расстрелянных и сожженных. Как? Неизвестно… Думаем, что это память тех, кто его искренне любил...

Сейчас некоторые молодые люди говорят: «Что нам эта война? Нас там не было! Это не про нас». Нет, нельзя, нельзя забывать это! Эту смерть во имя жизни. Эту войну во имя мира.

Дарья ГОРОДЧИКОВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK