Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Сегодня – Всемирный день воды

22 Марта 2012
 
Ученики Гурьевской школы участвуют в экологических акциях.

С 1993 года на всей планете 22 марта отмечают Всемирный день воды. Ведь загрязнение водных ресурсов и проблема чистой питьевой воды касается всех стран мира.

В нашей школе мы эту тему изучаем детально. У нас на видном месте оформлена стенгазета. Размещены стендовые доклады наших учеников о воде. 1 апреля закончится школьный этап конкурса «Живая вода». Лучшие работы отправятся на областной конкурс плакатов и конкурс сочинений «Все реки текут в море».

Мы участвуем со своими учителями биологии и географии во многих экологических мероприятиях в течение всего учебного года, проводимых в нашем регионе. В том числе тесно сотрудничаем с Музеем Мирового океана, который ежегодно представляет интересную программу праздников «День Китов», «День Воды», которые собирают нас вместе.

В рамках областной программы «День морей» два раза в год мы выезжаем с акциями на очистку береговой зоны Балтийского моря. Интересные находки в виде штормовых выбросов «подкидывают» нам темы для дальнейших исследований.

В феврале успешно защитили честь школы и Гурьевского района на областном конкурсе водных проектов среди старшеклассников - представляли на исследовательских конференциях свои научные работы «Качество питьевой воды в Гурьевске», «Мониторинг реки Гурьевки», «Видовое разнообразие околоводных растений», «Видовое разнообразие беспозвоночных животных реки Гурьевки», «Исследование качества снега».

В областном конкурсе фотографий о воде наши ребята заняли все призовые места! Помимо этого, второй год учащиеся 8-9-х классов показывают свои знания о воде в КВНе, брейн-ринге, игре «Что? Где? Когда?».

Международные проекты

А участие в международной программе «Остановим фосфор» обогатила нас новыми знаниями о моющих средствах, методикой определения фосфатов в воде. Сточные воды, в которых оказывается фосфор, опасны для всего живого. Узнали мы много нового и интересного в рамках международного проекта «Свидетельства изменения климата за 120 лет», который стартовал совсем недавно. Например, о том, что температура воды в Балтийском море за прошедшие сто лет поднялась на 0,7-1 градус, а дальнейшее потепление ставит под угрозу всю
экосистему Балтики. Повышение температуры морской воды в Балтийском море на 2-4 градуса
губительно повлияет на всю морскую флору и фауну - от бактерий до рыб.

Количество осадков зимой может возрасти на 25-45 %, а летом в некоторых регионах сократится на 45%, что может привести к засухе на южном побережье Балтики. Десять лет назад на море случался один экстремальный шторм в 10-15 лет, теперь - 1-2 в год.

Спасибо нашим учителям географии и биологии за внеклассные мероприятия и их личное время, которое они проводят с нами.

Владимир ТУГАЕВ

Екатерина РУДАКОВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK