Алексей Голубицкий: «Нет ничего невозможного»

6 декабря 2013

В этом абсолютно уверен директор "Школы будущего" Алексей Голубицкий, ставший "серебряным" победителем Всероссийского конкурса "Лучший директор - 2013". С честью пройдя все туры и оставив позади себя более 700 соперников со всей страны, Алексей  Викторович, как всегда, полон планов и идей. За победу он был награжден денежным призом и поездкой в Финляндию на стажировку.

В интервью корреспонденту «НВ» Алексей Голубицкий рассказал, как проходил конкурс, о приобретенном опыте, встрече с известными педагогами России и, конечно же, о своей школе, без которой жизни не представляет.

Алексей  Викторович Голубицкий стал "серебряным" победителем Всероссийского конкурса "Лучший директор - 2013"- Первым делом, Алексей Викторович, от имени читателей и редакции поздравляем Вас! Знаем, что Вас поддерживали и учителя, и дети, и родители.

- Конечно же! Узнав о моей победе, педагоги попросили меня прийти попозже на работу, что я и сделал. Встречали меня всей школой, устроив настоящий сюрприз с массой поздравлений, аплодисментами и цветами. Очень было приятно.

- Как проходил конкурс?

- Никогда представители области не побеждали в этом конкурсе и даже не входили в число финалистов, хотя все они достойны победы, - вот насколько серьезный и сложный этот конкурс. Поэтому моя победа имеет для меня большое значение.

Из 705 директоров России в финал вышли 30 человек, в суперфинал - 10 руководителей, и уже из них были определены три победителя.

Первым заданием стало написание эссе о том, как построить отношения с педколлективом, сделать его командой, как создать школу, где все станут единомышленниками и т.д. Я честно рассказал, что в «Школе будущего» сплочение проходило непросто, но мы смогли все трудности преодолеть. В составе жюри были компетентные люди - академики, профессора, победители конкурса прошлых лет. Многих удивило мое сообщение о том, что мы специально, заранее, не готовимся к открытым урокам - по принципу открытости наша школа живет каждый день. Еще одним нашим «пунктом» является принцип вовлечения всех в общее, коллективное дело - все решения мы принимаем вместе, а также поддерживаем друг друга в работе и жизни.

Непростой стала презентация видеоролика, где за три минуты надо было так рассказать о школе, чтобы родители захотели привести своих детей учиться именно сюда. Мы показали один день из жизни второклассника и постарались передать атмосферу нашей школы - и нам это удалось. Далее мы отвечали на каверзные вопросы жюри, которое спрашивало, как бы мы поступили в той или иной ситуации.

В следующем задании нужно было за пять минут убедить 80 членов жюри, чтобы они захотели к нам прийти работать. Приятно, что в числе тех, кого мы убедили, был и заслуженный учитель России Евгений Ямбург, который сказал, что готов работать в нашей школе и за ползарплаты. На его решение повлиял не только рассказ о создании «Школы будущего», но и тот факт, что улица, на которой она расположена, названа в честь педагога, много лет проработавшего в Алексей  Викторович Голубицкий стал "серебряным" победителем Всероссийского конкурса "Лучший директор - 2013"большеисаковской школе, - Анны Бариновой, которая и сейчас интересуется жизнью школы.

- Знаем, что ваша школа делится опытом с другими. В каком формате это происходит сейчас?

- Мы создали «Педагогическую лабораторию будущего», где вместе с коллегами обсуждаем самые передовые идеи, инновации, проводим обучающие семинары, ищем пути решения тех или иных проблем в сфере образования и др.

- Когда-нибудь думали, что станете директором школы?

- Честно, не думал… Я всегда увлекался наукой, изучал морскую геологию, преподавал экологию в большеисаковской школе, а потом…меня назначили директором храбровской школы, после чего стал руководителем «Школы будущего», и мне моя работа очень нравится.

Но ни один директор без поддержки своего коллектива ничего не стоит. Благодарю педагогов, родителей, детей, руководство района, управление образования и министерство образования области за возможность реализовывать все совместные задумки в жизнь.

- О чем Вы мечтаете?

- В «Школе будущего» есть все, что необходимо для обучения и развития детей. Если говорить о дополнительном образовании и спортивных секциях, то у нас, пожалуй, нет только керлинга. Когда сильно чего-то хочешь, то обязательно появится возможность воплотить это в жизнь. Ведь нет ничего невозможного. И мне бы очень хотелось, чтобы, например, увлечение робототехникой стало массовым и у каждого ребенка была бы возможность придумывать и изобретать что-то новое. А еще лучше было бы, чтобы все выпускники нашей школы вместе с аттестатами получали и патенты на свои изобретения. А о чем лично я мечтаю?.. Хочу научиться гончарному делу. Ведь настоящий педагог не только учит, но и всегда учится сам.

Татьяна ДУРНОВА