Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Анна Агваньянц: из Добрино в Ушаково

16 сентября 2010
 

Бывшая директор Добринской школы Анна Агваньянц ныне возглавляет центр им. Ф. Ушакова

Казалось, с чего бы это: несколько лет возглавлять школу, сделать из нее «конфетку» с выходом в лидеры не только районного, но и областного просвещения и вдруг такой крутой вираж - возглавить детский оздоровительный центр (раньше это был просто летний лагерь). Что это - новое задание райобразования по выводу очередного объекта в передовики с самоотверженным «броском на амбразуру» или, наоборот, повышение статуса бывшего школьного директора с выводом на более высокий уровень? Эти вопросы так и вертелись у меня на языке, когда я ехала в «ушаковский» лагерь к его с 1 июля новому руководителю – Анне АГВАНЬЯНЦ.

- Да, наверное, здесь «срослось» все вместе, - ответила сразу на все мои вопросы Анна Юрьевна. – И уровень более высокий, и просьба районной администрации помочь сделать этот объект многофункциональным – круглогодично функционирующим и не только детским, но и взрослым культурно-досугово-образовательным центром. Каково было первое впечатление на новом месте? Сложное. Здесь ведь совсем другая работа. В школе у детей есть обязанность учиться, и они приходят и учатся. А здесь все направлено на завоевание клиента! Просто так покушать сюда дети или взрослые не приедут.

- А не пугают вот такие исключительно рыночные отношения? – попутно интересуюсь.

- Да нет, ведь в Добринской школе уже с 2006 года было подушевое финансирование (а в центре – только с этого года), тоже надо было чем-то завлекать учеников.

Конечно, на нее, на Анну Юрьевну, навалилось здесь все и сразу: и «подушевое», и подготовка документов к переводу центра с 1 января 2011 года на «автономку», и быстрое вникание в уже действующие проекты, и приведение всех имеющихся ресурсов (и материальных, и человеческих) к общему знаменателю для того, чтобы понять, а что, собственно, необходимо сделать для работы центра «многофункционально и круглогодично».

Немного истории

Лагерь им. Ф. Ушакова возник на прекрасных живописных берегах Калининградского залива не сейчас и не «вдруг». Он берет свое начало еще с 60-х годов, когда местная нефтеразведка решила устроить для детей своих сотрудников летний загородный отдых и построила лагерь «Геолог» в деревянном «исполнении».

В 2000 году преемник советских нефтяников «Лукойл» преобразил лагерь уже в бетоне, провел отопление, закупил современную мебель, оборудование и т.д. Однако в 2007 году предприятие продало лагерь Гурьевскому муниципалитету. Причем официально объект передали 15 мая, а через две недели здесь должны были уже принимать ребят из первой смены. Пришлось муниципалам работать ударными темпами, чтобы «отряд не заметил» трудностей переходного периода.

- А если сравнивать «лукойловские» и нынешние смены, что общего и в чем отличие? – этот мой вопрос – уже подошедшему на «подмогу» Анне Юрьевне педагогу-организатору Андрею Бабишевичу.

- Сейчас все детские мероприятия проходят ярче, - с ходу отвечает он. – Раньше к детям в отряд приходила взрослая комиссия, и ребята перед ними выступали «для галочки». А сейчас они демонстрируют свои таланты друг перед другом, поэтому – конкуренция!

А вот питание и сервировка стола, по словам педагога-организатора, были изысканнее. Две смены поваров соревновались, кто лучше ребят накормит, поэтому в меню не редкостью были, к примеру, печеные яблоки с грецкими орехами или бутерброды с красной икрой на завтрак. А гости из светлогорского «Огонька» были просто ошарашены присутствием на столах сервизных супниц, специальных стаканов для соков.

Сейчас в «ушаковке» меню стандартное, как во всех детских оздоровительных лагерях – без изысков. Хотя, например, те же супницы, как считает нынешний директор, можно и вернуть – почему бы нет.

«Мы добрые и - для всех»

Летом центр принимает у себя четыре детских смены. В этом году с 3 июня по 18 августа его стены приняли 685 ребят – на 178 больше, чем прошлым летом. И уж, конечно, гораздо больше, чем было при «Лукойле»: тогда за лето отдыхало всего 120-125 детей.

До этого летнего сезона путевки финансировались Фондом соцстраха, с 2010 года они оплачиваются либо родителями, либо предприятиями (КЖД или тем же «Лукойлом», например), или управлением соцзащиты, или спортсменами, проводящими здесь свои сборы. Поэтому средства центру на оплату путевок идут из федерального, регионального и местного бюджетов. До его перехода с 1 января на «автономку» сохранятся и муниципальные 1 млн 810 тыс. рублей на оплату налога на имущество.

Уже сейчас делаются первые шаги к работе круглый год. С сентября по январь сюда выезжает и работает Калининградский областной центр помощи семьи и детям: центр им. Ушакова выиграл федеральный конкурс на его прием у себя. Из столицы идет и финансирование этой программы. То есть у центра уже получается не только четыре летних смены, но и еще пять осеннезимних - «взрослых».

Постоянно здесь работают 22 сотрудника, с 1 сентября еще 25 привлекают на общественные работы плюс 25 педагогов-воспитателей, работающих летом, – таков «общечеловеческий» ресурс центра.

- Ведем мы и подготовку кадров – дружим с Институтом образовательных технологий РГУ им. И. Канта, - рассказывает Анна Юрьевна. – Там работает школа вожатых, раз в неделю, курс всего 72 часа, а сертификат они приезжают получать на нашей базе. Но после двух выпусков к нам пришло работать всего два человека…

- То есть готовите кадры на конкурентов?!

- Ну да… Мы же добрые и - для всех, - вздыхает директор.

Пиар как необходимость

В планах у нового руководителя центра и организация на его базе различных тренингов и семинаров, и проведение конференций и форумов. Раз рядом граница - сам Бог велел придать им еще и международную окраску. Плюс – вовлечь в свои задумки возможности залива как места отдыха, создать здесь экологобиологический центр, расширить сотрудничество со спортсменами – хоккеистами, шахматистами, велосипедистами, рассматривающими центр как круглогодичную тренировочную базу. К работе с учащимися добавятся и дошкольные программы. Кроме того, одно из зданий планируется превратить в мини-отель.

- Конечно же, необходима реклама, пиар, - говорит Анна Агваньянц. – Мы сейчас выпустим три вида буклетов на разную клиентскую «аудиторию». И уже знаем, куда и кому их нести! Тем более что в условиях предстоящего перехода на полную самоокупаемость без рекламы нам просто никак не обойтись.

Мы договорились с директором, что газета будет отслеживать центр «в развитии», а пока, как говорится, счастливого плавания в «автономке», Анна Юрьевна!

Ольга ВОРОНИНА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 





 
 

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK