Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Спрашивали? Отвечаем!

17 Мая 2012
 

На телефон «прямой линии» позвонили более тридцати жителей района

Сейчас наступает самая горячая пора для школьников нашего муниципалитета, особенно выпускников. Ребята вовсю готовятся к итоговым экзаменам, чья успешная сдача станет счастливым билетом для поступления в высшие учебные заведения. Для родителей, как старшеклассников, так и будущих первоклассников, тоже наступает не самый простой период. Их волнует очень много проблем, они хотят знать точную информацию по тому или иному поводу.

Евдокия Зеленова: «При приеме в первый класс никакие собеседования не предусмотрены!»

Ответы на все острые вопросы в полном объеме, с подробными разъяснениями, они получили во время «прямой телефонной линии», которую провела газета «Наше время» совместно с управлением образования администрации района в понедельник, 14 мая. В течение двух часов телефон не умолкал, на звонки отвечали самые компетентные и знающие «всё про всё» в сфере образования специалисты - начальник управления Евдокия ЗЕЛЕНОВА, ее зам Людмила ГИМБИЦКАЯ и начальник отдела образования Вера ХЕЙФЕЦ.

Про экзамены

Первый звонок раздался ровно в 9 утра:

- Добрый день, вам звонят из поселка Рассвет. Меня интересует вопрос по поводу итоговой аттестации. Говорят, там появились новые требования? И подскажите, пожалуйста, можно ли сдать ЕГЭ после окончания колледжа?

- Заявления на сдачу экзамена мы принимали до 1 марта, все данные вносились в федеральную базу. Ребята, попавшие в данный список, летом будут писать тестирование вместе с выпускниками 2012 года в нашем пункте. В вашем случае ситуация немного другая. Те, кто еще не написал заявление, будут сдавать ЕГЭ во второй волне, и не в школе, а в самом вузе, результаты которого и станут для вашего ребенка вступительными экзаменами в высшее учебное заведение.

- Здравствуйте, это Вера Михайловна из Большого Исаково беспокоит! Как только узнала о проведении «горячей линии», то решила, что обязательно позвоню. Я много лет проработала в школе, сейчас на пенсии. И несмотря на это, хочу быть в курсе всех новостей, особенно по поводу нововведений в сфере образования. Правда ли то, что в этом году ужесточились меры наказания за пользование мобильным телефоном во время ЕГЭ?

- Да, это так. Если экзаменационная комиссия заметит, что ребенок пользуется телефоном (а его вообще нельзя приносить с собой), то он будет удален из класса. Без права пересдачи тестирования в этом году! Такая возможность появится только в следующем. На пробных экзаменах, состоявшихся весной, таких нарушений зафиксировано не было.

- Алло, это «прямая линия»? Это Ирина вам звонит, из Гурьевска. Мой сын в этом году заканчивает школу, меня волнует вопрос, в каких случаях ребенок имеет право на пересдачу экзамена в резервный день?

- Прежде всего, в случае болезни, если это официально подтверждено заключением врача и есть справка из медучреждения. Либо если ребенок подал апелляцию в случае несогласия с результатами экзаменов, и она была удовлетворена государственной экзаменационной комиссией. Но таких случаев за все время проведения ЕГЭ в нашем районе не было. Также старшеклассник имеет право писать тестирование в резервный день, если на самом экзамене ему стало плохо и потребовалась срочная медицинская помощь. Помимо этого, второй шанс могут получить те ребята, которые по одному из обязательных предметов, подпадающих под ЕГЭ, не набрали минимальное количество баллов.

Про прием в школу

- Здравствуйте, это вас из Константиновки беспокоят. Осенью моя дочка пойдет в первый класс. Хочется, чтобы она училась в Гурьевской гимназии. Нас туда возьмут?

- Да, но только при условии наличия в данном учебном заведении свободных мест. В первую очередь, в гимназию принимаются те дети, которые проживают на закрепленной за ней территории, то есть в Гурьевске.

- Добрый день, меня зовут Анна Васильевна, я бабушка двух прекрасных внуков. Все свободное время стараюсь посвятить им. Хочу, чтобы они хорошо учились. Но школа, в которую ходят мальчишки, находится далеко от нашего дома. Меня интересует вопрос, будет ли продолжен подвоз детей к месту учебы?

- Конечно, как и раньше. Наши автобусные маршруты (а всего их 42), обустроенные разворотными кольцами и «карманами» для ожидания, утверждены и проверены сотрудниками ГИБДД. Открытие новых, дополнительных маршрутов может быть осуществлено только при условии соблюдения всех необходимых норм. На сегодняшний день работает 36 автобусов, которые привозят в школу и забирают домой около 1 400 детей со всего района.

- Алло, еле дозвонилась до вас! Думала, что уже не успею задать свой вопрос. Меня зовут Мария, мы с мужем хотим в этом году отдать в школу нашу шестилетнюю дочь Арину. Подскажите, заявление еще не поздно принести в школу? Также нас интересует, а не потребуют ли от ребенка пройти некое тестирование, чтобы проверить его уровень знаний? И последний вопрос: имеют ли родители право выбора педагога?

- Заявления в школу принимаются, но с этим стоит поспешить. При приеме в первый класс никакие экзамены, тестирования и собеседования не предусмотрены, для нас главное, чтобы ребенок прошел обследование у психолога, именно этот специалист решает, готов ли он психологически к учебе или нет. Также совсем не обязательно, чтобы будущие первоклассники умели читать и писать. Всему этому его научат в школе. Что касается выбора самого педагога. При формировании классов родительское мнение может быть учтено, но решающее слово, у какого именно специалиста будут учиться дети, принадлежит руководству образовательного учреждения.

- Здравствуйте, вам звонит мама будущей первоклассницы. Так как мой рабочий график очень напряженный, а бабушки-дедушки живут далеко, хочу вот что спросить. Будет ли в первом классе организована группа продленного дня, где ребенок может под руководством педагога сделать уроки? Для нашей семьи это
стало бы большой палочкой выручалочкой.

- К сожалению, пока у наших школ нет возможности организовывать такие группы для первоклассников, так как по требованиям санитарно-эпидемиологических норм, образовательные учреждения должны быть оснащены спальными местами для дневного сна.

Про летний отдых

- Расскажите, пожалуйста, где мой ребенок сможет отдохнуть и оздоровиться этим летом в Гурьевском районе?

- При каждом общеобразовательном учреждении нашего муниципалитета во время летних каникул будут работать детские лагеря дневного пребывания, в которых ребят ждет увлекательный отдых, познавательные экскурсии, поездки на отдых, конкурсы, игры и многое другое. Всего откроется 12 пришкольных лагерей и один – в Гурьевском Детско-юношеском центре, каждый из которых будет работать по тому или иному направлению, в том числе спортивно-оздоровительному и краеведческому. А в «школе будущего» в поселке Большое Исаково во время летних каникул для детей организуют лабораторию, в которой они смогут создавать роботов из лего-конструктора. Каждая смена будет длиться 21 день, включая и субботы.

- Какова цена путевки в пришкольный лагерь?

- Стоимость путевки для детей, живущих на селе, составляет 700 рублей, для городских ребят – 800 рублей. Эти средства пойдут на оплату экскурсий, поездок и других развлечений. Питание детей из расчета - 75 рублей в день оплачивает региональный бюджет. В эти дни началась активная запись в пришкольные лагеря. Всю дополнительную информацию можно получить у начальника лагеря или у своего педагога.

Также во время «прямой телефонной линии», организованной газетой «Наше время» совместно с управлением образования, жители района и города интересовались вопросами трудоустройства учащихся средних классов во время каникул. Такая практика в нашем муниципалитете действует не первый год и уже давно хорошо себя зарекомендовала. Это лето не станет исключением.

Снова будут сформированы трудовые бригады, но, к сожалению, всех желающих ребят работой не обеспечат, так как количество мест ограничено. Тем учащимся, кто хочет подработать, уже сейчас стоит обратиться по этому вопросу к директорам своих школ. Сделать предстоит немало. В основном трудовые бригады будут заниматься благоустройством прилегающей территории, наведением порядка в кабинетах и другими полезными делами. Конечно же, за свой труд ребята получат денежное вознаграждение. О самых активных и трудолюбивых мальчишках и девчонках мы обязательно расскажем на страницах нашей газеты.



Татьяна Дурнова .

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK