Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Интернат в Большом Исаково - специальный репортаж

31 Января 2013
 
Наслышанная о спортивных достижениях и оригинальных творческих работах воспитанников большеисаковской специальной (коррекционной) школы-интерната для детей-сирот, корреспондент «Наше Время» отправилась к ребятам и их учителям, чтобы самой увидеть, как на самом деле там обстоят дела.
…В коридорах стоит тишина. Идут уроки. Как только прозвенел звонок – детские голоса раздались повсюду. Чуток передохнув, ребята отправились на дополнительные занятия, а в два часа их ждал сытный обед – первое, второе и традиционный компот со свежей выпечкой. Когда я узнала, что готовят борщ и жарят рыбные котлеты, честно говоря, у меня самой проснулся аппетит.

Поднимаюсь на второй этаж, вижу детские картины, изображающие природу, животный мир и абстрактные фигуры (видно, что ребята старались), а также различные стенды, рассказывающие о жизни детей. Зашла в классы – там уютно и красиво, а учителя наперебой рассказывают, чему научились их воспитанники.

Чтобы были по-своему успешными

- На сегодняшний день в нашем интернате обучается 76 ребят, в возрасте от 10 до 17 лет. 15 детей учатся на приходящей основе, по заявлению родителей, - рассказывает директор Альбина Быстрова. – За плечами у многих воспитанников сложные жизненные ситуации. Поэтому мы делаем все возможное, чтобы ребята чувствовали себя здесь комфортно. Так как у наших детей возможности здоровья - особые (понижение интеллекта и др.), они обучаются по специальным (коррекционным) программам VIII вида. Основной упор мы делаем на их социальную подготовку и профессионально-трудовое обучение. Ориентируем детей на рабочие специальности, чтобы в дальнейшем они были востребованными и успешными. Наша школа совместно с Центром диагностики и консультирования детей и подростков Калининградской области, Калининградским областным институтом развития образования и другими специальными (коррекционными) учреждениями работает над созданием Ресурсного центра «Спектр».

Умеют и шить, и мебель мастерить

Из-под рук ребят выходит отличная мебельПосле основных уроков ребята обучаются столярному, швейному мастерству, занимаются отделкой и дизайном мебели, изготавливают фрески из песка и янтаря, витражи из стекла, выжигают по дереву, осваивают декупаж, кракелюр, изучают санитарное дело, ландшафтный дизайн и многое-многое другое.

Во время экскурсии я побывала во многих кабинетах, где кипела кропотливая работа. В одном классе девочки «колдовали» над фартуками, в другом - изучали новые выкройки. Я немножко поотвлекала их от урока - очень хотелось посмотреть на готовые изделия. Вот старшеклассница Таня Косач сшила несколько платьев и юбку, на достигнутом останавливаться не

Посетила я и столярные мастерские – школьники помладше с помощью линейки и карандаша чертили ровные линии на деревянных брусочках, чтобы потом сделать на них специальные отверстия. У более взрослых ребят я «застряла» надолго. Мальчишки трудились над изготовлением резных табуреток и элементов будущих столов. В сторонке стояла уже готовая мебель.

В другой комнате воспитанники работали с янтарем – на стекле, где есть контур рисунка, на клеевую основу сыпали камушки и иголкой выравнивали поверхность. Максим Кондратьев скоро закончит янтарный корабль, а Александр Забегаев – картину с изображением храма. Все-все работы увидеть не удалось - многие из них представлены в Музее янтаря.

- С сентября 2012 года мы работаем в рамках Федеральной целевой программы по реализации проекта «Распространение современных организационно-правовых моделей, обеспечивающих успешную социализацию детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов», - рассказывает Альбина Быстрова. - На полученные средства в этом году планируем приобрести новые современные деревообрабатывающие станки и мобильный компьютерный класс.

Не до скуки

В свободное от занятий время ребятам скучать тоже не приходится. Для них организуют познавательные экскурсии. Недавно ребята были на конезаводе, в рыбном порту, на судостроительном заводе «Янтарь», янтарном комбинате, в различных музеях, кинотеатрах, цирке, на ледовой арене. В этом году ребят ждет не менее интересная программа.

«Мы делаем красивые платья и себе, и подругам»- Раз в две недели, если не чаще, мы обязательно куда-нибудь выезжаем, - говорит Альбина Юрьевна. – По возвращении в школу ребята вместе с педагогами создают на основе своих впечатлений и сделанных фотографий виртуальные экскурсии и презентуют их своим сверстникам.

Работа с янтарем умиротворяет и развивает моторикуВ эту пятницу воспитанники школы-интерната едут в гости к ребятам из кадетского корпуса им. Андрея Первозванного, с которыми подружились на летних каникулах. Скоро будет ответный визит - будущие военные проведут мастер-класс по бальным танцам, расскажут об истории создания кадетского движения, о значимых событиях и людях. Также, по словам Альбины Юрьевны, совместно с молодежным отделением Русской Православной Церкви запланировано посещение храмов и церквей, беседы на духовно-нравственные темы. В апреле в гости к воспитанникам, уже четвертый год подряд, приедут студенты из Норвегии, летом – ребята из БФУ им. Канта для прохождения практики.

Надо добавить, что в школеинтернате большое внимание уделяется занятиям спортом - работают секции по футболу, легкой атлетике и другие. В 2012 году на чемпионате России по мини-футболу среди детей с особенными возможностями здоровья ребята заняли 3-е место, а на соревнованиях на Кубок Президента РФ - 2-е место. Тренируются дети не только в своем спортзале, но и в «школе будущего» пос. Большое Исаково, в калининградских спорткомплексах и других местах. Также посещают ребята новую спортивную секцию – футбольный фристайл, где молодой тренер обучает их танцу с мячом. Каждое утро у детей начинается с зарядки, которую они проводят сами. Для их будущей жизни это важнее всего – быть самостоятельными, целеустремленными и здоровыми.

Татьяна ДУРНОВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK