
Привнести в обучение духовность
Делегация педагогов образовательных учреждений области приняла участие в XV Свято-Евфросиниевских педагогических чтениях «Культура семьи, православные традиции», которые состоялись в г. Полоцке (Белоруссия). Среди тех, кто побывал в этой поездке, была и заместитель директора по воспитательной работе «Школы будущего» Анастасия Щукина. Она была на этой встрече единственным педагогом от Гурьевского округа. Поэтому ей есть что рассказать своим коллегами и читателям «НВ»:
– Открытие юбилейных XV Свято-Евфросиниевских педагогических чтений состоялось в начале ноября, и данное мероприятие превзошло все ожидания. Поездка в Полоцк у всех участников оставила неизгладимое впечатление.
Мероприятие проводилось Министерством образования Республики Беларусь, Белорусской православной церковью, Полоцким епархиальным управлением, отделом образования, спорта и туризма Полоцкого районного исполнительного комитета, ГУО «Академия последипломного образования».
Программа нашей поездки была очень плотной, интересной и духовно насыщенной. Само мероприятие проводилось в здании гостеприимной средней школы №18 имени Евфросинии Полоцкой. Это новая огромная школа, состоящая из семи корпусов, равных которой нет во всей Республике.
К слову, не могу не отметить высокий уровень мастерства, который мы увидели в работах ее учеников. Огромная выставка детского творчества развернулась в фойе школы перед входом в актовый зал, где проводились чтения. Во время экскурсии по этой огромной школе покорило то, что стены максимально освоены! Детские работы повсюду, и выполнены они в разных техниках.
Пленарное заседание насчитывало более 10 докладов, среди которых были такие увлекательные темы: «Опыт православного воспитания в современной семье», «Отцовство и материнство в генетической памяти народа» и др. А 2 ноября проходила работа секций и мастер-классов, где коллеги из разных образовательных организаций поделились друг с другом опытом в сфере духовно-нравственного развития и воспитания подрастающего поколения.
Также мы посетили городской дом культуры, где открылась выставка, посвященная царской семье Николая II, и монастырь Святой Евфросинии Полоцкой. Здесь прекрасная территория, чудесные розы, даже поздней осенью. Мы получили благословение архиепископа Полоцкого и Глубокского Феодосия и отведали монастырской пищи на ужине с игуменьей.
Эта поездка повлияла на меня как на личность и настроила на позитивный рабочий лад. У меня появились идеи, как провести для своих коллег из «Школы будущего» увлекательный мастер-класс по аналогии с тем, что довелось посетить, и как разнообразить родительские собрания.
За чашечкой чая с освещенным вересковым медом, привезенным из монастыря, вместе с учителями мы обсудили практики, которые можно использовать в нашей работе, так как наша школа является опорной площадкой по совершенствованию системы духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся. Будем внедрять в свою педагогическую практику новые методы.
Татьяна ДУРНОВА
|