Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Назвали детский сад «Васильком»

23 Сентября 2010
 

В 1964 году в поселке Невское совхоз заложил фундамент типового здания

Детский сад, имевшийся тогда на Северной горе, был мал и не мог вместить всех малышей тружеников хозяйства «Васильково». Через восемь лет, в начале июня, состоялось его долгожданное открытие. Над названием долго голову ломать не стали, по-родственному «окрестив» его «Васильком».

Листая страницы истории…

Новый детсад, собравший малышей и из отдаленных поселков – Авангардного, Орловки, Малого Васильково и др. - очень быстро стал вторым домом для детишек местных овощеводов, механизаторов и животноводов, которые из-за специфики работы родителей находились здесь круглосуточно. Совхоз по-отечески заботился о воспитанниках, круглый год снабжая их свежими огурцами, помидорами и зеленью из своего тепличного хозяйства.

Первая заведующая – Нина Алексеевна Кулакова – подобрала творческий коллектив единомышленников, которые немало сил вложили не только в воспитание малышей, но и в благоустройство территории, превратив болотистую местность в ухоженный райский уголок, высадив вокруг здания лиственницы и ели, разбили клумбы. И теперь, когда новостройки Калининграда уже вплотную приблизились к детсаду, здесь по-прежнему дышится легко и свежо.

Назвали детский сад «Васильком»

В период перестройки, когда сельхозпредприятию стало уже не под силу содержать детский сад, «Василек» был передан на баланс Кутузовской администрации, которая сумела сохранить дошкольное учреждение в те трудные времена. И «Василек» избежал печальной участи многих своих колхозно-совхозных собратьев - проданных, растащенных, перепрофилированных… В 2000 году он получил статус детского сада общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением художественно-эстетического направления.

Приумножая традиции

- Многие годы наш коллектив работает по программе «Детство», девиз которой – «Чувствовать – Познавать – Творить», - рассказывает заведующая «Васильком» Ольга Горток.

Ольга Николаевна работает здесь недавно, но, как признается, с большим уважением относится к традициям, заложенным ее предшественницами – Ниной Алексеевной Кулаковой, Ларисой Алексеевной Деминой, Галиной Николаевной Чащиной, Лидией Павловной Лебедевой и старается их развивать. Силами воспитателей создана изостудия, в которой ребята занимаются лепкой, аппликацией, рисованием. Кроме этого, в каждой группе существуют кружки по интересам. В подготовительной, к примеру, - математический с ласковым названием «Лабиринтик», в старшей – общеобразовательный «Заниматика», в средней – театральный «Буратино», а еще – несколько экологических - «Мы и природа», «Рябинка» и другие.

Также родители, заинтересованные во всестороннем и гармоничном развитии своих чад, могут воспользоваться и дополнительными, но уже платными услугами логопеда, преподавателей английского языка или тренера секции каратэ.

Как признается моя собеседница, перед введением платных услуг воспитатели опасались: будут ли они востребованы, ведь основной контингент «Василька» - дети из обычных семей. Однако страхи оказались напрасными: многие родители понимают, что самое надежное вложение капитала – в образование детей. И по их просьбе в этом году в детском садике планируют открыть еще и танцевальную студию, вести которую будет преподаватель из Гурьевской ДШИ.

Не пустует и группа раннего развития, работающая по выходным дням. Мамочки с малышами от одного годика до двух лет с удовольствием посещают ее, чтобы и самим педагогическому «уму-разуму» поучиться, и чтобы с детишками опытный воспитатель позанимался развивающими играми.

Важна роль каждого

Первые выпускники «Василька» уже сами стали мамами и папами, и многие уже приводят сюда своих детей. И очень радуются, когда видят здесь знакомые лица, ведь иные из работников, как повар Тамара Сорокина, трудятся здесь с первых дней открытия. На пирожках и запеканках Тамары Васильевны выросло уже не одно поколение. Вторая хозяйка на кухне – Елена Сергеевна Ласькова. Сохраняет и укрепляет здоровье детей старшая медсестра Оксана Николаевна Ющенко. А благодаря Таисии Анатольевне Дудович ребятишки всегда спят в чистых постельках. Завхоз Юлия Владимировна Чижова обеспечивает детсад всем необходимым, Мария Петровна Яковлева наводит чистоту и глянец на территории «Василька»…

Но основная ответственность и нагрузка лежит, конечно же, на плечах воспитателей, которые заменяют мальчишкам и девчонкам мам на целый день. Из 11 педагогов три человека имеют высшую категорию и 6 – первую. Виктория Васильевна Кисель и Елена Викторовна Бойко всегда рядом с самыми маленькими, обучают их навыкам самообслуживания. Но детки подрастут и вот уже Ирина Александровна Конюхова и Светлана Викторовна Коваль развивают личность ребенка. Юлия Николаевна Троцкая, Надежда Ивановна Савихина, Алина Геннадьевна Киш, Ольга Васильевна Пигарева, Галина Николаевна Чащина на равных обсуждают с ребятами детские вопросы, интерес к школе прививает Любовь Ивановна Татаринова… Но воспитателям трудно бы приходилось без помощи и поддержки младших своих коллег - Натальи Анатольевны Романовой, Светланы Вадимовны Лукиной, Инны Александровны Кожановой, Татьяны Викторовны Стадольской, Елены Вячеславовны Хрущинской. В детском саду важна роль каждого.

На проблемах не зацикливаются

Как и везде, есть они и в «Васильке», однако, по словам Ольги Николаевны, в основном, они касаются ремонта и замены оборудования на игровых площадках… То есть их решение все-таки больше зависит от властных структур, так как суммы-то требуются немаленькие. В минувшем году, к примеру, на 1,5 миллиона рублей, выделенных из районного бюджета, удалось сделать только ремонт внутри здания да привести в порядок пищеблок. А вопрос о капитальном ремонте медицинского блока и обновления в нем оборудования пока висит в воздухе, хотя, как особо подчеркивает это в разговоре моя собеседница, местная власть в лице главы администрации Кутузовского поселения Юрия Кропивницкого не отмахивается от проблем дошкольного учреждения, а напротив, постоянно проявляет о нем заботу. Сделала, к примеру, отмостку вокруг здания, приобрела шкафы и кроватки в группы, а также оборудовала несколько кабинетов. А глава поселения Людмила Хромушина «подсобила» с краской, благодаря чему вновь «заулыбались» все летние веранды.

Верит Ольга Николаевна, оптимист по натуре, что со временем будут сняты с повестки дня и оставшиеся проблемы, а переход в автономное «плавание» окажется на самом деле не таким уже страшным, как кажется.

Ольга ТЧАННИКОВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK