Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Шахматы – моя любимая игра

12 Апреля 2012
 
Ученица Гурьевской гимназии, чемпионка области по шахматам, рассказывает о своем увлечении.

Интересная находка

Однажды мы собрались делать ремонт в квартире. Папа выносил вещи из комнаты, и я случайно увидела какую-то коробку. Это оказались шахматы. Я попросила папу научить меня, но папа отказался, объяснив, что эта игра слишком сложная для меня.

И хотя я долго его упрашивала, он все равно стоял на своем.

Однажды в автобусе...

Но судьба распорядилась по-своему. Однажды мы с мамой поехали в Калининград. В автобусе вели разговор о занятиях в садике, о предстоящей учебе в школе. В наш разговор вмешался мужчина, который сидел сзади.

Он спросил мою маму, не хочет ли она отдать меня в шахматную школу в Калининграде. Мама
объяснила, что мы живем в Гурьевске, и возить меня туда будет сложно. Тогда мужчина сказал, что в Гурьевске у него есть знакомый, который ведет шахматный кружок. Не сразу, но все же мама решилась меня отвести на занятия. Так я познакомилась со своим будущим тренером – Павлом Лукиным. Он оказался очень добрым человеком. Первое занятие мне очень понравилось, и я решила всерьез заняться шахматами.

Первый турнир

Занятия я посещала добросовестно и достаточно долго, прежде чем Павел Иванович предложил моим родителям свозить меня на первый турнир в Кострому.

- Таня, конечно, первое место не займет, но получит хороший опыт участия в таких соревнованиях, - объяснил он моим родителям.

Они задумались. Ведь предстояли немалые расходы. Им нужно было оплатить проезд - мой, папы и тренера. Но родители все-таки согласились. А еще помог мне мой брат Славик. Он тогда только родился, и ему на его рождение государство выделило деньги. Вот на эти деньги мы и отправились на турнир.

На следующий день по приезде в Кострому я пошла на первый тур. Передо мной предстала впечатляющая картина: в большом зале стояло огромное количество столов. Их было около трехсот! А мне было всего семь лет. Я была очень испугана. Но папа настраивал меня:

- Таня, не переживай, ты участвуешь в турнире первый раз. Не бойся, все будет хорошо!

Тренер тоже меня подбадривал:

- Ты сможешь!

Накануне мне позвонили дедушка и мама и пожелали успехов. Я начала играть, но, увы, проиграла. Как я плакала! Мне так хотелось занять первое место. За победу награждали телефоном и денежной премией. Но папа сказал:

- Не огорчайся. Все впереди!

Но в турнире я сыграла очень хорошо для первого раза - набрала 4,5 очка из 9 возможных. И мою победу мы отметили в кафе с родителями.

Заслуженные победы

Следующее мое соревнование – это чемпионат области. Там я заняла третье место. И в Череповце на соревнованиях СЗФО тоже сыграла достойно.

Через год после упорных трудов я уже заняла на чемпионате области 1-е место. И теперь уже моим родителям не пришлось оплачивать поездку, потому что шахматная федерация победителю проезд и проживание оплачивает. На СЗФО я выступила очень хорошо. У меня тогда уже был второй разряд. И папа понял, что занятий в Гурьевске мне уже недостаточно.

Новый тренер

Папа посоветовался с тренером, и в следующем месяце я стала заниматься в ДЮСШ г. Калининграда. Моим тренером стала Татьяна Крестьянинова, которая очень нравится, - она меня всегда понимает. И вновь на чемпионате области я заняла 1-е место и на СЗФО - тоже 1-е место. Теперь мне предстоит поездка на чемпионат России по шахматам. И родителям уже не нужно так много тратить денег на поездки, потому что их оплачивает федерация.

Через тернии к звездам

Но занятия шахматами – это не только победный путь. Это нелегкий труд, это потрясения, которые от тебя не зависят. Например, однажды я участвовала в соревнованиях. А там вдруг после шести туров соревнования закрыли из-за эпидемии свиного гриппа. Вместо соревнований мы глотали арбидол и ходили в масках.

А вот еще пример. Я играла в турнире «Надежда». В 8-м туре играла с девочкой, которая на пять лет меня старше. У меня в конце игры оставалось 3 секунды, а у нее - 30 минут. На тот момент у меня был лишний ферзь, но я не успела поставить мат: время закончилось. Я расстроилась так, что не смогла сдержать слез. Ведь победа была так близка! И тогда я решила, что занятия шахматами брошу. Навсегда! Но папа сумел меня утешить. Он купил мне мороженое, я съела, успокоилась и передумала.

Закаляйся, как сталь!

Тренировки и турниры отбирают много сил, и это сказывается на самочувствии, но в то же время они закаляют меня, и я чувствую, как с каждым годом я становлюсь сильнее.

Однажды ездила на чемпионат России по шахматам. Я хорошо играла в этом турнире. После 5-го тура у меня было пять очков из пяти возможных. Ночью перед шестым туром мне стало плохо.

Я и мой тренер всю ночь не спали. Наутро Татьяна Аркадьевна сказала, что я не пойду на тур, а буду лечиться. Меня это очень огорчило. Ведь я шла в тройке лидеров и была близка к победе!

Я настояла на том, что схожу на тур, но если станет плохо, сдамся и уйду. Я взяла себя в руки, и плохое самочувствие стало уходить. Я заняла 2-е место.

Шахматы для меня – это не только интеллектуальная игра, которая помогает в учебе. Я учусь управлять своими чувствами, эмоциями, преодолевать робость и страх.

Моя поддержка

А еще мои занятия шахматами помогли мне лучше понять мою семью. Я знаю, что она у меня очень надежная, и если бы они в меня не верили, не помогали, вряд ли бы я смогла добиться таких успехов.

Татьяна БОРУНОВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK