Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Дети уважают ПДД больше, чем взрослые

4 Декабря 2012
 

Проказники - большие и маленькие

 Нашу страну продолжают сотрясать громкие автоаварии. Каждую неделю происходят резонансные ДТП. К сожалению, не остается в стороне и Гурьевский район – каждый житель назовет с десяток ужасных трагедий.

Не только кадеты и пожарные

Такое чувство, что водители (да и пешеходы) руководствуются принципом «Нам все нипочем, через левое плечо плюнем и пройдем через туман».

Не пугают потенциальных убийц ни наказание рублем, ни перспектива питаться сушеными сухарями пару недель. Дабы остановить этот беспредел (хотя бы в будущем), отделение ГИБДД ОМВД РФ по Гурьевскому району регулярно проводит занятия и акции с самыми юными участниками дорожного движения – детьми.

В гимназии даже создан специальный класс: 5-й «В» отныне имеет специализацию «Юные инспекторы дорожного движения». Про классы с кадетским или пожарным уклоном слышать уже приходилось, а вот о таком – пока нет.

Так, 23 ноября в рамках Всемирного дня памяти жертв ДТП в гимназии прошел открытый урок с участием «настоящих» сотрудников ГИБДД – Василия Шишкарева и Анжелики Гончеренок. Детворе показали фильм «Безопасные дороги детства», побеседовали о ДТП и нарушениях, приводящим к авариям. Мальчишки и девчонки оказались весьма подкованными в «дорожной азбуке».

«Кнуты» и «пряники»

Тремя днями позже шестеро смелых юных инспекторов замахнулись на дело посерьезнее: с реальными служивыми они поучаствовали в трех мини-рейдах - «Ремень безопасности», «Ребенок на дороге» и «Мама за рулем».

Соответственно, на улицах Гурьевска борцы с нарушителями вылавливали тех, кто не пристегивал ремни безопасности (таких около половины), нарушал правила перевозки детей до 12 лет, и искали добропорядочных пешеходов юного возраста.

Положительным героям объявлялись благодарности и дарили светоотражающие ленты на рукава одежды, их антиподам, не уважающим ПДД, тоже сделали сказочные подарки - провели воспитательные беседы, вручили распечатки с наказаниями за различные виды правонарушений, а еще – не оштрафовали на кругленькие суммы. Может, если «кнут» упрямым водителям не помогает, поможет такой вот своеобразный «пряник»?


Печально, что даже сами мамы порой плюют на безопасность своих родных детей – не пристегивают их и себя ремнями, не используют специальные детские кресла. Увы, таких больше половины из всех остановленных. И «отмазки» у многих примитивные – «ой, да нам тридцать метров проехать», «мы только что сняли кресло» и т.д. Частенько чадо везут прямо на коленях, естественно, никто не пристегнут. Что произойдет в случае аварии? Правильно – первым улетит вперед ребенок, следом в него впечатается взрослый.

Зато маленькие пешеходы на улице Крайней порадовали. Сознательным – тем, кто пересекает дорогу по «зебре», - подарили маленькие сувениры, с искателями острых ощущений – пообщались и объяснили что к чему. Судя по тому, что некоторые детишки даже покраснели и им стало очень стыдно за свои проделки, – гурьевские инспекторы на верном пути. Но и работы им предстоит еще немало.

Сергей СТЕПАНОВ



 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK