Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Дети пишут о войне

25 Июня 2014
 
Соня ЗДОРЬЕВА:

«В 1937 году моя прабабушка Клавдия Анисимовна Буянова с подругами приехала на торфозаготовки в Ленинградскую область. 22 июня 1941 года началась война. Ленинград оказался в блокаде. В это тяжелое время прабабушка работала на заводе, где делали порох для фронта. За смену рабочие выполняли по 4-5 норм. Между сменами прабабушка дежурила на крышах, во время бомбежек засыпала песком зажигательные снаряды.

Прабабушка Клава рассказывала, что днем и ночью немцы бомбили и обстреливали Ленинград. Падали на землю убитые, полыхали пожары. Жизнь в городе была страшная, не было электричества, воды, продовольствия. Был голод и холод. Спасением для людей блокадного города стала ледовая «Дорога жизни» через Ладожское озеро. В город стало поступать продовольствие.

Прабабушка рассказывала, что люди верили и отдавали последние силы для победы над фашистами. Моя прабабушка награждена юбилейной медалью «За оборону Ленинграда». Я горжусь ее героизмом!

После войны прабабушка вышла замуж и приехала в Калининградскую область. Сейчас она живет в поселке Козлово Гурьевского округа. У нее семь детей, шестнадцать внуков, десять правнуков и один праправнук. В этом году Клавдии Анисимовне исполнится 93 года. Наша семья желает ей крепкого здоровья и долголетия!»

Милана ГУСЕВА:

«Мой прадедушка по маминой линии Федор Васильевич Глобучик был призван в армию с первых дней Великой Отечественной войны. Он служил в химических войсках. Участвовал он и в Сталинградской битве, был сильно ранен. После лечения в госпитале воевал дальше. Также мой прадедушка был контужен в бою, но после лечения вновь вернулся на фронт и дошел до самого Берлина.

После окончания войны он еще полгода оставался в Германии на службе. И только в 1946 году приехал домой. У прадедушки много наград: три ордена Красной Звезды, медали «За отвагу», «За победу над Германией», «За взятие Берлина» и много юбилейных медалей. Сейчас прадедушки уже нет с нами, но мы помним о нем. Я горжусь, что у меня был такой замечательный прадедушка!»

Подготовила Татьяна ДУРНОВА
Фото: rustam-kurbatov.livejournal.com

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK