Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Знатоки моря

5 Апреля 2012
 
22 марта в Музее Мирового океана состоялась викторина, посвященная Балтике и ее экологии.

Команда 7-го класса «Б» «Дельфины» представляла Гурьевскую гимназию. Викторина проходила в три раунда, в каждом из которых семи командам задавались вопросы. Команды состояли из учеников 7-9-х классов. Среди них «Дельфины» оказались самыми младшими. В жюри входили видные специалисты - исследователи Балтийского моря.

Во время игры были заданы интереснейшие вопросы. Вот некоторые из них:

- Какая рыба, обитающая в Балтийском море, на нерест отправляется в Атлантический океан?

- Оказывается, угорь. Из Балтийского моря, своего дома, он плывет далеко в Атлантический океан, в Саргассово море. И только там начинает нереститься.

- Какой остров Балтики называется «Островом сокровищ»?

- Это остров Готланд - именно там пираты прятали свои сокровища.

- Какие млекопитающие из отряда китообразных обитают в Балтийском море?

– В Балтийском море обитают целых три вида дельфинов! Мы также узнали, что в Балтийском море водятся тюлени и касатки.

Но самым интересным было другое. Оказывается, в нем обитают акулы. Правда, это не те, которые представляют угрозу для человека. Их зовут катраны, и они не опасны. По неподтвержденным данным, в наше море заплывали даже сельдевые акулы, некоторые виды которых достигают шести метров.

Также говорили и о том, что Балтийское море носит статус самого грязного в мире. К этому привело то, что после Великой Отечественной войны в его водах захоронили тонны химического оружия, заложив тем самым «бомбу замедленного действия». К тому же на берегу Балтийского моря проживает около 20 миллионов человек, что не может оставить море без отходов с фабрик и заводов.

В конце четырехчасовой игры жюри подвело итоги. Команда «Дельфины» заняла четвертое место, но они не огорчились.

Они узнали много нового о море, рядом с которым живут.

Павел ВЕРБЯНСКИЙ

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK