Прощай, Учитель!

28 ноября 2014

Первую статью из цикла публикаций, приуроченных к 70-летию Великой Победы, мы посвящаем человеку, имя которого знают не только в Гурьевском округе, но и за его пределами. Михаил ГЛАДКИЙ не ветеран, не солдат, а Учитель - с большой буквы. Человек, который пережил Великую Отечественную, вытерпел все тяготы послевоенного времени, создал крепкую семью и состоялся как профессионал. Это история, каких наберется еще не одна, но тем она важнее - потому что это история огромного количества людей, целого поколения…

ОТ РЕДАКЦИИ. Умер очень достойный человек и замечательный учитель, настоящий пример героического человека из послевоенной России - Михаил Петрович Гладкий. 4 декабря будет сороковой день со дня его смерти.

/Лариса КУЛИШОВА, пос. Маршальское/ - Михаил Петрович родился в деревне Черные Стайки, в самой глуши Псковской области. В большой семье Гладких Михаил был самым младшим из пятерых детей. Вместе с братом Алексеем в детстве он мечтал, что как вырастут - заработают много денег и купят себе гармошку, бывшую в то время очень популярной. Но началась война. Уже осенью в деревню пришли немцы.

Тяжелы военные годы…

Семья пережила голод, оккупацию. Сестру и брата угнали на работы в Германию. После долгих переездов Ольга оказалась в Голландии, откуда она вернулась только в 1945-м, а Алексей - в Прибалтике. Старшая сестра Мария успела уйти в партизаны, но три года спустя погибла. Расстреляли фашисты и отца.

Остался Михаил с матерью и сестренкой Катей. Спали в землянке, не раздеваясь, чтобы в случае чего сразу бежать в лес к партизанам. Выжила семья только благодаря огороду. Да и в мирное послевоенное время приходилось несладко. Страна с трудом восстанавливала разрушенное.

В 1945 г. вернулся брат Алексей, позже - сестра. Через год после войны сбылась мечта двух братьев: они поехали в город и купили себе гармошку. Мать даже расплакалась - лучше бы обнову купили, ходитьто не в чем. Играть выучились самостоятельно, подбирали на слух. Упорство, с которым ребята учились играть, вскоре дало результаты. К окончанию семилетки Михаил уже мог подобрать практически любую мелодию.

Настоящий мужчина

Школу Михаил закончил на «отлично». Устроился на работу - заведовать избойчитальней при сельском Совете.

Затем поступил в педучилище в Советске. Выбрал факультет математики и физики. Очень хорошо учился все четыре года.

Школа в пос. Лазовское Гурьевского района, где стал работать Михаил Гладкий, оказалась для его судьбы крайне важной.Здание, в котором располагалась лазовская семилетняя школа, было неприспособленное, но это нисколько не мешало молодому педагогу. Работал с увлечением, с огромным энтузиазмом: вел не только математику и физику, но еще и черчение, и труды, а в свободное время играл на гармошке. В Лазовском и в соседних поселках быстро распространилась весть о том, что в школе работает не просто умный молодой учитель, а замечательный гармонист. Стали приглашать на праздники, на свадьбы, на субботники, ведь песня действительно помогала «строить и жить».

Так на одном из праздников и познакомился молодой учитель со своей будущей женой Лилей. А в августе и свадьбу сыграли. Родился первенец - Вячеслав.

Если человек целеустремленный, то на достигнутом не останавливается, постоянно совершенствуется. Так и молодой отец и муж Михаил Гладкий принимает решение поступить в университет. Затем еще один сыночек в семье Гладких родился - Сергей.

Трудностей не боялся

За месяц до окончания университета, в 1970 году, пришел к Михаилу Петровичу заведующий районо Иван Гераськин и передал приказ о назначении Гладкого директором лазовской школы, а сверху на листе с приказом лежали ключи от дома. Разве можно от такого предложения отказаться?

Забот заметно прибавилось. Но настоящий мужчина не боится трудностей, а преодолевает их. Казалось бы, живи и радуйся. Но через десять лет закрыли лазовскую школу.

В 1979 году его друг, молодой директор маршальской школы, пригласил на новую работу. Школа средняя, большая, детей много, есть где применить все свое умение и таланты. До 1992 года работал Михаил Петрович в маршальской школе. Многих детей научил любить физику и математику. Но учил их не только на уроках, и не только этому: своими поступками, образом мыслей, своим трудолюбием учил ребят порядочности, взаимоуважению, настойчивости и доброте.

Уйдя на пенсию, связи со школой Михаил Петрович не терял, всегда выручал в трудную минуту, заменял заболевших учителей, приходил на школьные праздники - вообще, он был человеком очень жизнерадостным. Именно что был: 26 октября этого года, после борьбы с тяжелой болезнью, он умер. 18 ноября ему исполнилось бы 83 года…

Человек остается с нами до тех пор, пока мы его помним. У Михаила Петровича любящие жена и сыновья, внуки и внучка, которые будут хранить память о нем в своих сердцах. Его коллеги, родственники и соседи будут вспоминать и говорить о нем с неизменным уважением. Его ученики тоже еще не раз произнесут его имя.