Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

признаются выросшие ученики своей первой учительнице Галине Сергеевне Козловой

7 Апреля 2011
 

«Нам повезло, что мы у вас учились»…

- Вот перечеркнули мы своё прошлое, облили его грязью, закидали камнями, и что – лучше жить после этого стали? Развалили, разрушили почти всё, что имели, а нового на тех развалинах ничего не построили, - горько сокрушается при встрече мой добрый знакомый из числа бывших председателей колхозов. Он до боли в сердце переживает за то, что земля-кормилица стоит неухоженной, а поголовье крупного рогатого скота, за счёт которого всегда был жив крестьянин, сокращается, как шагреневая кожа…

Жизнь не прошла напрасно

Та же самая ностальгия звучит и в голосе Галины Козловой, когда она вспоминает о своей работе в горкоме комсомола и райкоме партии. Служению светлым идеалам была отдана добрая половина жизни. И неужели она прошла напрасно?

Галина Козлова с детства мечтала быть учительницей
Галина Козлова с детства мечтала быть учительницей

Да нет, конечно же. Не случайно же начинаем потихонечку возвращать к жизни хорошие традиции, от которых опрометчиво отказались в перестроечную пору. В среде подростков вновь востребовано скаутское движение (аналог нашим пионерам) и военно-патриотические игры. А ведь в своё время Галина Сергеевна, будучи заведующей школьным отделением Гурьевского райкома комсомола первой в области начинала «внедрять» в школы и проводить «Зарницу», «Орлёнок» и пионерские слёты…

А несколькими годами раньше, ещё в Кимовске, где долгое время жила с родителями и работала в местном горкоме комсомола, возглавляя школьный отдел, проводила очень популярные, но уже забытые нынче соревнования «Золотая шайба» и «Кожаный мяч». В домашнем архиве Галины Сергеевны по сей день бережно хранятся значки ЦК ВЛКСМ «За активное участие в «Зарнице» и «За активную работу с пионерами».

Там же, в Кимовске, по её инициативе в местной школе первыми в Тульской области открыли Комнату Славы - о местных героях Великой Отечественной войны, даже своего Ивана Сусанина нашли…

Мамина мечта стала дочкиной

В горком комсомола наша героиня, можно сказать, попала не по своей воле. По словам Галины Сергеевны, она с детства мечтала стать учительницей. Такой выбор помогла ей сделать мама, которой по семейным обстоятельствам не удалось закончить гимназию и преподавать в школе, о чём она всю жизнь очень жалела и часто рассказывала своим детям. А их в семье было 11 душ. Из них выжило только семь. Последышами оказались сестрёнки-близняшки Галина и Валентина. Вот Галина-то и решила осуществить несбывшуюся мечту любимого человека.

- Маме нашей выпала очень сложная судьба, - рассказывает моя собеседница. – Она родилась в Москве, в небольшой мещанской семье. Из-за крайней нужды ей и гимназию пришлось оставить. Вышла замуж. Но вскоре по ложному доносу мужа её посадили в тюрьму. Как выяснилось позже, оклеветал его родной брат, обвинив в валютных махинациях. Зачем он это сделал? Никто не знает. Возможно, ради квартиры.

Проплакав несколько дней, мама поняла, что слезами горю не поможешь. И пошла по инстанциям ходатайствовать за напрасно очернённого супруга. Дошла до самого «всесоюзного старосты» Михаила Калинина и Надежды Крупской…

По словам Галины Сергеевны, оба они оказались людьми очень простыми и человечными, близко к сердцу приняли просьбу молодой женщины-матери и не без их помощи и участия справедливость была восстановлена. Но из Москвы семья всё-таки была выслана, обосновалась в небольшом уездном городке Кимовске в ту пору ещё Московской области. Жили бедно, но дружно и счастливо. Дети прекрасно учились, и родители помогли получить всем достойное образование.

Старший брат Галины Сергеевны, закончивший военное танковое училище, прославился в Великую Отечественную войну. В неравном бою с фашистами под Мценском он, будучи тяжело раненым, сумел из горящего танка подбить семь немецких. Выжил чудом. И стал героем документальной книги.

По призыву комсомола

- Мы были патриотами своего времени, отодвигая личные интересы на второй план, - говорит моя собеседница и рассказывает, как окончив 10-летку, по призыву комсомола два года отработала на шахте породовыборщицей, выкидывающей по 30 тонн угля за смену. И только отдав долг Родине, поступила в Тульское педучилище. Отучилась один год и снова по комсомольской путёвке пошла работать воспитательницей в детский дом. Но состарившиеся и часто болеющие родители требовали постоянной заботы, и через два года младшая дочка вернулась домой, чтобы ухаживать за ними. Устроилась работать пионервожатой в местную школу и поступила на заочное отделение Тульского пединститута. Училась и работала, старалась изжить формальность в пионерском движении. На одном из августовских совещаний попросили выступить и Галину Сергеевну. Речь её оказалась настолько яркой, эмоциональной, что молодую вожатую сразу же заметили и оценили, предложив Галине Сергеевне возглавить школьный отдел в горкоме комсомола.

«Пришлите маленькую, худенькую, в очках»

В большой семье дети быстро учатся сопереживанию. Отзывчивой на чужую боль-беду выросла и наша героиня. И когда один из братьев Галины Сергеевны, живший в то время в Калининграде, написал, как тяжело поднимать троих детей, она, не раздумывая, поехала ему помогать. Работу Галине Сергеевне предложили в Московском райкоме комсомола, но она выбрала Гурьевск и пошла работать в первую школу вожатой. И история вновь повторилась: неугомонную пионервожатую, которой до всего было дело, пригласили в местный райком комсомола, а в 70-х перевели в отдел пропаганды райкома партии, сначала инструктором, а затем зав. кабинетом политпросвещения.

К тому времени у Галины Сергеевны уже подрастала дочь Наташа. Оставить её было не с кем, и она брала её с собой на партхозактивы, собрания. Давала ей тетрадку, карандаши и строго наказывала: сиди тихо и рисуй.

- Однажды, - рассказывает, смеясь, - заглядываю к дочке в комнату, а у неё куклы в три ряда посажены, собачка Орлик проводит у них партсобрание.

- Что обсуждаете? – спрашиваю дочку.

- Да уже к «разному» перешли, - отвечает.

Галина Сергеевна была частым гостем на животноводческих фермах, в мехмастерских. После политинформаций и лекций часто говорила с людьми о насущных проблемах. Ей, простой в общении, доярки и скотницы часто рассказывали о своих житейских невзгодах, и она пропускала их
боль через своё сердце. Видно, потому оно стало всё чаще болеть, и дело дошло даже до операции. А с ферм звонили в райком партии: «Пришлите нам с лекцией ту маленькую, худенькую, в очках»…

Мечты сбываются

Сокровенная мечта Галины Сергеевны – учить детей – исполнилась только в 1991 году.

- Когда я пришла в гимна зию, Антон Иванович Денисёнок по-дружески посоветовал мне: у тебя характер мягкий, потому бери младшие классы, - вспоминает моя собеседница. И она 17 лет посвятила своим «малышам». Рассказывает, что ученики были разные, встречались и откровенно слабые детки, с замедленным психическим развитием, но она никого не отправила в коррекционный класс, чтобы не было у них душевного надлома, а вытягивала из класса в класс, занимаясь дополнительно.

Родители и сами ребята ценили такое отношение, иные и из других, более сильных классов переходили к ней учиться, потому что Галина Сергеевна индивидуально работала с каждым учеником, считая, что не всем дано самостоятельно овладеть знаниями.

У Галины Сергеевны много почётных грамот и благодарностей, но самой дорогой наградой для неё стала медаль, подаренная учениками. На лицевой стороне её выгравировали строчки: «Учитель, перед именем твоим позволь смиренно преклонить колени…».

Сейчас Галина Сергеевна находится на заслуженном отдыхе. Но выросшие уже ученики не забывают свою первую и любимую учительницу и при встрече признаются: «Как нам повезло, что мы у вас учились!».

Ольга ТЧАННИКОВА
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK