Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Гурьевский округ - земля гениев

14 Июля 2014
 
В Центре развития одаренных детей в пос. Ушаково открылась Летняя химико-физико-математическая школа
В Центре развития одаренных детей в пос. Ушаково, в здании бывшего лагеря «Солнечный берег», открылась Летняя химико-физико-математическая школа. С талантами в точных науках будут работать преподаватели и ученые из Новосибирского государственного университета и других ведущих вузов страны.

МАУ "НАШЕ ВРЕМЯ" /Ксения БЛАГОВА, фото - Елена ЗЕЛЕНСКАЯ/ - В Центр развития со всей области съехались ребята, увлекающиеся точными науками, которые перешли в 10-е и 11-е классы. Это победители и призеры всероссийских олимпиад школьников и ребята, получившие высший балл по итогам обучения. Всего в лагере собралось сто юных талантов.

Среди них четыре представителя Гурьевского округа (из «Школы будущего», гурьевской гимназии, васильковской школы). А всего в Центре за год прошли обучение 135 наших ребят (это около 11 процентов от общего потока ребят за 2013 - 2014 учебный год).

Как вам удалось попасть в Летнюю школу? - спросили мы у двух наших участников.

- Я увлекаюсь математикой, физикой и астрономией. В лагерь попал по балльно-рейтинговой системе. Я, например, разработал и защитил проект «Поколение Альфа» - о том, как мотивировать детей к хорошей учебе, - с улыбкой сообщил 11-классник гимназии Гурьевска Тимур Азизов.

Лаура Казарян учится в этой же школе, перешла в десятый класс. Она является призером многих олимпиад по физике.

- Мне эта наука очень интересна потому, что объясняет, как все движется. Особенно я увлекаюсь механикой, квантовой и атомной физикой, - поделилась Лаура своими не женскими увлечениями.

Насыщенная программа

Летняя школа призвана углубить и расширить знания учащихся по предметам математического и естественнонаучного направлений.

Ребята почти две недели будут изучать точные науки под руководством ученых и педагогов Специализированного учебно-научного центра (СУНЦ) Новосибирского государственного университета. В день у школьников будет по три пары, состоящие из двух блоков: лекционного и семинарского.

Как отметил директор СУНЦ Николай Яворский, в рамках Летней школы коллектив учреждения будет приглядываться к ребятам. По итогам занятий на каждого будет составлено «портфолио» с советами по дальнейшему развитию, а лучшим дадут рекомендации по поступлению в вузы страны.

У ребят есть шанс попасть в учебные центры Новосибирского Академгородка: желающим будет предоставлена возможность пройти собеседование, в случае его успешного прохождения последует приглашение.

Кроме того, с ребятами проведут ряд тренингов по развитию коммуникативных навыков и принципам ведения публичных выступлений. Участников Летней школы ждет насыщенная спортивная, культурно-развлекательная программы, клубы по интересам. Специальную тренировочную программу интеллектуальных игр для них представит Борис Бурда, трехкратный обладатель «Хрустальной совы» (ею награждаются лучшие игроки телевизионной игры «Что? Где? Когда?». - Прим. ред.).

Сотрудничество на постоянной основе

На церемонию торжественного открытия Летней школы прибыли министр образования Калининградской области Светлана Трусенева, заместитель проректора по научной работе БФУ им. И. Канта Алексей Зайцев, представители факультета психологии МГУ им. М. В. Ломоносова Александр Веракса, Сергей Леонов и другие. На открытии Летней школы было подписано четырехстороннее соглашение о сотрудничестве между региональным министерством образования, Калининградским областным институтом развития образования, Центром развития одаренных детей и Специализированным учебно-научным центром Новосибирского госуниверситета.

Как подчеркнула Светлана Трусенева, «с ребятами работает школа, которая уже выпустила не одно поколение профессионалов высшего уровня». Обращаясь к участникам смены, министр пожелала им получить максимум знаний, а также выразила надежду, что в будущем они смогут внести вклад в развитие и успех Калининградской области и всей России.

Директор Центра развития одаренных детей Сергей Гоман обратился к участникам смены и пожелал им вобрать тот максимум знаний, который можно здесь получить.

Затем состоялась импровизированная пресс-конференция: участникам предоставили возможность задать вопросы гостям. Ребята поинтересовались у Светланы Трусеневой, когда будут введены обязательные ЕГЭ и ГИА по иностранному языку. Министр образования сообщила, что в России их планируется  ввести после 2020 - 2021 гг. Однако ее позиция - что в нашей области в экспериментальном режиме надо внедрить их раньше - с 2016 года. «Иностранный язык сейчас необходим, чтобы везде чувствовать себя людьми», - подчеркнула министр.

Ребята подготовили для своих преподавателей и гостей небольшой концерт. Несмотря на то что они совсем недавно приехали и времени на подготовку было немного, они продемонстрировали, что талантливые личности талантливы во многом.

Завершилась торжественная церемония открытия ярким фирменным танцем Центра.

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK