Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Наша помощь пригодилась

3 Мая 2012
 
Ребята из первой школы побывали на Куршской косе.

В этом году мы по традиции приняли участие в «Марше парков», приуроченном ко Дню Земли. Ежегодно самые активные участники экологических акций вместе со своими педагогами выезжают на субботники в это заповедное место. На этот раз на Куршской косе ударно потрудились учащиеся 7-8-х классов под руководством своих старших наставников Валерии Гофман и Элены Шаршевой.

Немного истории

День выдался ветреный, утром шел дождь, но плохая погода совсем не испортила нам настроение, мы с энтузиазмом собрались около родной школы. По дороге на косу педагоги провели для нас небольшую викторину - «Знатоки Куршской косы». Большая часть вопросов касалась высоты Эфа. Мы знали, что именно в этом месте будем укреплять дюны. Пока ехали до места назначения, с головой окунулись в историю.

Высота Эфа как самая высокая точка дюны была названа в честь лесничего Франца Эфа, который в 19 веке активно занимался укреплением дюн на Куршской косе. Песок угрожал засыпать целые поселки и единственный почтовый тракт, ведущий из Восточной Пруссии в Северную Европу. Сначала была построена небольшая авандюна с подветренной стороны, тянувшаяся вдоль всей косы. На нее выкладывались квадраты из ивовых прутьев. Ветер дул с моря и наносил на нее песок, авандюна увеличивалась и тем самым защищала основную дюну в центре косы от разрушения. После этого сверху сажали деревья для закрепления рельефа.

Инспектору Эфа, руководившему посадками на дюне Петш, на ее вершине был поставлен гранитный памятник, но, к сожалению, до наших дней он не сохранился.

Работали сообща

Вот мы и приехали! В поселке Морское нас уже ждал лесник, и, следуя за его автомобилем, наш автобус приехал на место. Старые крупные ветки различных пород деревьев уже были завезены и сложены в огромные кучи. Надев перчатки, мы выстроились по цепочке, до верха холма, и передавали сучья друг другу, складывая их в образующиеся глубоки ямы. К лету песок уже покроет ветки, а через несколько лет на нем появятся растения, которые свои корнями будут его закреплять.

Мы очень рады, что наша помощь очень пригодилась! Если бы каждая школа области систематически выезжала на такие экологические акции, то сколько дюн можно был таким образом восстановить. Ведь лесникам одним не справиться. Учащиеся Гурьевской первой школы считают, что чем больше мы будем знать об этом заповедном месте, трудиться здесь, тем бережнее станем к нему относиться. Ведь экологическая культура начинается именно с этого. Мы обязательно об этой экологической акции расскажем своим родственникам и знакомым. Мало кто знает, но это факт: если ходить по дюнам, где вздумается, а не по специальным дорожкам, то один человек может привести в движение около 40 тонн песка. Задумайтесь над этим. А сколько пожаров возникает по вине отдыхающих, сколько мусора они после себя оставляют. Думается, что среди наших ребят таких равнодушных людей нет. Ребята с педагогами и в дальнейшем будут выезжать на такие мероприятия на косу, мы будем делать любую работу, в которой нуждается наш национальный парк.

После работы мы перекусили и полюбовались со смотровой площадки красотой родного края. Казалось, что мы в настоящей пустыне. Говорят, что здесь снимался фильма «Белое солнце пустыни». Но оказывается, что это не так, хотя, увидев эти великолепные пески, охотно веришь в эту легенду. А когда дует сильный ветер и в воздух поднимаются многочисленные песчинки, такое чувство, будто ты оказался в центре самой настоящей песчаной бури. Это удивительные ощущения, даже дух захватывает. Полюбовались мы в тот день и живописным видом поселка Морское, и морем, и заливом. Это поистине удивительное место. Давайте будем сохранять его вместе!

Алена ЗУБОВСКАЯ

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK