Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Учительница первая моя

1 Марта 2013
 
Первая учительница, как и первая любовь, не забывается. Такой стала для своих учеников Надежда Ходова. 27 февраля Надежде Андреевне исполнилось 80 лет. Поздравить любимого педагога с круглой датой попросила ее бывшая ученица - Ирина Сурнева. Однако встретиться с Надеждой Андреевной не удалось, она приболела. Пошли другим путем - пообщались с ее коллегами. Получили коллективный рассказ о человеке, преданном своей профессии.
- Я отлично помню, как Надежда пришла в гурьевскую школу №1 молодой выпускницей педучилища. Скромная, тактичная, очень деликатная, - вспоминает Елена Харитоновна Портнова. - Она быстро прижилась в нашем коллективе, потому что мы увидели в новенькой главное, без чего не может состояться педагог, - любовь к детям. Они ходили за ней стайкой, как цыплятки за курочкой, дружно провожали после урока до учительской. Быстро нашла Надежда Андреевна общий язык и с родителями учеников. Не припомню случая, чтобы кто-то из них пожаловался на нее - повода Надежда Ходова в молодостине было. Она не просто учила детей читать, писать и считать - душу в них вкладывала. Потому и результат получался соответственный. Ее класс обычно «переходил» потом ко мне, и ребята Надежды Андреевны всегда отличались самостоятельностью и высоким уровнем подготовки. Заниматься с ними было легко, потому что основа заложена хорошая.

Педагог от Бога

Чего у человека нельзя отнять? Знаний, умений, навыков. Никто не отберет у него то, что умеют делать руки, и знания, которые заложил учитель в «соты» мозга.

- У Надежды Андреевны был редкий дар развивать у детей долговременную память, - дополняет свою коллегу Галина Конивец. - С этим прочным багажом они уверенно чувствовали себя потом и в среднем звене, и в старших классах, и в высших учебных заведениях. А начинать ей приходилось с «чистого листа». Это только теперь первоклашки садятся за парты, умея и читать, и считать, и писать. Тем не менее, далеко не каждый нынешний пятиклассник назубок знает таблицу умножения. А раньше любого троечника Надежды Андреевны среди ночи подними - без запинки всю отчеканит. Знаю это как бывший директор школы №1.

Надежда Андреевна - замечательный педагог из числа тех, про кого говорят «Учитель милостью Божией». Не обделена она и земными наградами. Имеет звание «Отличник народного образования».

Все в ней прекрасно

- Надежда Андреевна была профессионалом высокого уровня. Ее уроки всегда отличались новизной, и мы всегда ставили Надежду Андреевну в пример другим, - рассказывает Николай Иванович Фадеев, возглавлявший районный отдел народного образования в 1976-1985 гг. - И очень часто приглашали Надежду Андреевну в инспекторскую бригаду в качестве общественного инспектора. Поездки по школам отнимали много времени, никак не оплачивались и не поощрялись, но она никогда не отказывалась от такой «нагрузки». Очень порядочный и совестливый человек. Скажу по Чехову: в Надежде Андреевне «все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли».

Любим, ценим, не забываем

- Я теперь понимаю: как мне здорово повезло, что моей первой учительницей стала Надежда Андреевна, - признается Ирина Сурнева. - Она была такой доброй, участливой, всепонимающей. Как мама! Ей без утайки можно было поведать любой секрет. И рассказывала она обо всем так просто, доходчиво и понятно, что дома в учебники можно было и не заглядывать. Не любить Надежду Андреевну просто нельзя было - ее в нашем классе любили и уважали все.

Помню, пришла в наш класс новенькая девочка. Она приехала с родителями из Литвы и по-русски говорить вообще не умела. Надежда Андреевна занималась с ней после уроков дополнительно и «вытянула» ее в хорошистки.

На встречах выпускников мы прежде всего вспоминаем о нашей первой учительнице, самой любимой. Она пробудила в нас интерес к знаниям и тем самым помогла состояться в жизни. Возьму на себя смелость от имени всех учеников Надежды Андреевны пожелать нашему доброму педагогу здоровья, благополучия и долгих-долгих лет жизни. Мы любим и ценим Вас!

Ольга ТЧАННИКОВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK