Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Жаркое пламя Храбровской школы

14 Октября 2010
 

Педагоги одиннадцатилетки знают чем заинтересовать детей

С виду Храбровская средняя школа мало отличается от других. Типовое здание, да и прочие школьные атрибуты, включая многочисленные регалии в виде дипломов и грамот, висящих на стенах вестибюля - подобное можно запросто встретить и в других учебных заведениях. Да и в учебном процессе не сразу заметны отличия: школьная газета, ученическое самоуправление, патриотическое воспитание, ну и кадетским движением, если честно, сегодня мало кого удивишь. В чем же особенность сельской одиннадцатилетки?

Главная, пожалуй, ее педагоги. Нынешний директор школы Елена Бурсова считает, что в школе работают исключительно творческие личности. И похоже, это не просто ее субъективное мнение, а вполне объективные факты. Судите сами: более половины педагогов школы имеет высшую квалификационную категорию. За два последних года здесь появилось сразу семеро победителей авторитетного конкурса «Денежное поощрение лучших учителей». Пятеро учителей объявлены победителями регионального конкурса электронных учебно-методических ресурсов «Роялти – педагогу-новатору». Здесь же работают Отличники народного просвещения и Заслуженные учителя России, до сих пор в строю ветераны педагогического труда, посвятившие сфере образования не один десяток лет.

«Уникальные во всем»

Впрочем, сами храбровские педагоги видят уникальность своей школы абсолютно во всем. Если речь заходит об ученическом самоуправлении, то в Храброво она – на новом уровне. Ведь школьники здесь являются по-настоящему полноправной стороной учебного процесса, имеющей не только право совещательного голоса, но и принимающей вполне конкретные решения. Кстати, и кадетское движение у них отнюдь не декларативное, а серьезно и самостоятельно развивающееся направление. Напомню, что в прошлом учебном году кадеты заявили о себе на всю область. Они удостоились чести обрести собственное знамя, что удается лишь избранным.

Весомых результатов храбровчане достигли в проектной деятельности и международном сотрудничестве. В их послужном списке победы в международных проектах «Эко-школа. Зеленый флаг» и «Берегите лес». Примечательно, что их участие в последнем отмечено денежным призом в размере 500 евро, которые были направлены на развитие школьного экологического движения.

Прочные дружеские связи появились у храбровских школяров со сверстниками из польского города Швентки в рамках международной программы сотрудничества России и Польши «Дорогами знаний». Совместные встречи и обучающие семинары стороны проводят не реже двух раз в год.

Успеть за учениками

Под стать своим ученикам и их наставники, которые не менее активно участвуют в проектной деятельности, только уже на своем – профессиональном уровне. Объединение с аббревиатурой АСИШ обывателям почти незнакомо, зато в педагогических кругах оно достаточно популярно. Поскольку представляет собой оптимальный и перспективный формат для сотрудничества сельских школ. АСИШ расшифровывается как ассоциация сельских инновационных школ, и Храбровская школа участвует в ней с момента основания. Кстати, в районе она не единственная. Членом АСИШ также является и Добринская 11-летка.

Ассоциация объединила передовые школы, которым есть что сказать и чем поделиться. В рамках сотрудничества проводятся семинары, педагоги пишут проекты, развивают инновационную деятельность, знают, как на это заработать деньги. Показательно, что появление программы «СУПЕРШИК», о которой сегодня так часто упоминается в региональных СМИ, это не только заслуга Новостроевской школы, но и результат совместной деятельности участников ассоциации. А роль храбровцев в ее деятельности настолько весома, что именно им доверили право презентовать АСИШ на Балтийском образовательном форуме.

Кроме этого, в копилке достижений Храбровской школы – победа в конкурсе образовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные технологии. Что, между прочим, позволило ей получить грант в размере миллиона рублей. На эти средства учреждение было оснащено компьютерами, оргтехникой, оборудован ресурсный центр и передвижная лаборатория современных средств обучения. Оставшиеся деньги было решено пустить на обучение педагогов, причем не только своих, но и учителей других школ района

И все же основной акцент в школе делается на развитие ребенка. Ради этого здесь активно поощряется конкурсное движение и проектная деятельность учащихся и учителей.

Жизнь своей школы ее директор Елена Бурсова сравнивает с пылающим костром:

– У нас очень большой потенциал. А раскрыть его нам помог предыдущий директор – Алексей Викторович Голубицкий. Поэтому свою задачу на месте руководителя я вижу в том, чтобы поддерживать зажженный им очаг. И тогда, я уверена, он никогда не угаснет, ведь он не только будет объединять преданных людей с горящими сердцами, но и привлечет новых странников с новыми, интересными идеями!

Наталья МОИСЕЕВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK