Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

«Интеллект. Поиск. Творчество»

11 Февраля 2010
 
Под таким названием в гимназии состоялась научно-практическая конференция
В десятой, юбилейной, конференции приняли участие представители 7-11-х классов. Всего в шести секциях было представлено 65 исследовательских работ из всех общеобразовательных учреждений Гурьевского района.

Здесь воевал Твардовский

На секции «Прикладная физика и информатика» самой высокой оценки заслужил труд десятиклассника Исаковской школы Эдуарда Выговского на тему «Технологическая разработка сигнализатора поклевки», создавшего собственное сигнальное устройство.

Из шести работ естественно-научной секции наибольшее внимание привлекло «Комплексное обследование старинного парка в поселке Низовье» ставшей победительницей Маргариты Шумской. Жюри было в восторге и от изумительных кристаллов солей, выращенных храбровчанином Тимуром Харисовым.

На литературоведческой секции было представлено 10 работ. Победу одержали ученица школы пос. Петрово Анна Спиридонова с работой «Творчество А. Твардовского в Пруссии», встреченной аплодисментами, и выпускница Гурьевской гимназии Маргарита Суворова, предметом внимания которой стали «говорящие пуговицы» русской литературы.

Что мы пьем?

Секция «Здоровое питание» на конференции была представлена впервые. Первое место присудили работе «Практические доказательства отрицательного влияния алкоголя на живые организмы с целью воспитания у подростков негативного отношения к алкоголю» луговчан А. Мальцева и В. Лихтарева.

На «серебро» оценили работу «Что мы пьем?» петровских школьниц О. Дородько и Е. Зайцевой, исследовавших разные сорта чая и кофе на предмет присутствия посторонних «вкраплений». Они составили памятку потребителю, которая поможет выбрать качественный напиток.

Экономика и право были представлены семью работами. Темы были актуальными и серьезными. Как оказалось, школьников волнуют совсем не детские проблемы. В своих работах они говорили и об энергосбережении в школе, и о наблюдении за расходом воды, и о правах и обязанностях потребителя, и о том, как сэкономить бюджет семьи при покупке продуктов первой необходимости!

Победителями секции стали выпускницы Храбровской школы Е. Соколова и Н. Кутарева с актуальной темой эффективности использования энергосберегающих ламп в домашних условиях.

Значимые для жизни

Экологическая секция была традиционно многочисленна. Здесь были представлены девять работ, в которых предметами исследования стали значимые для жизни составляющие природного мира - вода, воздух, почвы, растительный и животный мир, а также различного вида загрязнения – шумовое, радиационное, ТБО. Победу одержала Марина Шилова из Храброво с исследованием «Уровень радиационного фона в помещении и на территории школы».

Конференция показала, что дети не просто делают первые шаги в науке, а осмысленно и творчески подходят к решению серьезных проблем, которые не всегда могут решить даже взрослые. Хочется пожелать всем нашим учащимся: «Дерзайте, будьте смелыми, вы – лучшее, что у нас есть!».

Подготовила
Елена СЛЕПЦОВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK