Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Бесценный опыт Елены Бурсовой

11 Декабря 2015
Бесценный опыт Елены Бурсовой
 
Может ли сельская школа конкурировать с гимназиями, лицеями, где обучаются «отборные» дети? Может! Это уверенно доказала руководитель храбровской школы Елена Бурсова, вошедшая в десятку финалистов Всероссийского конкурса «Директор школы - 2015», в котором участвовало свыше 600 руководителей образовательных учреждений из 75 регионов страны.

МАУ "НАШЕ ВРЕМЯ" /Ольга ТЧАННИКОВА, фото из архива редакции/ - Вернувшись домой, она все еще никак не может поверить в успех, признаваясь: - Провести четыре дня с такими великими, яркими и талантливыми коллегами, как заслуженный учитель РФ, доктор педагогических наук, член-корреспондент РАО, разработчик и автор адаптивной модели школы, книг, ставших настольными для многих педагогов, Евгений Ямбург; народный учитель России, член комиссии Общественной палаты РФ по развитию образования Ефим Рачевский, - все равно, что побывать в космосе, за гранью возможного.

Жесткое сито отбора

Во втором этапе в Москве встретились 30 сильнейших конкурсантов, прошедших через жесткое сито отбора во время заочного тура (в нем директора школ писали эссе). В первый день - знакомства - стало понятно, что каждый - личность, со своей философией, своим видением пути развития отечественного образования. Но еще больше конкурсанты раскрылись во второй, самый напряженный и сложный, но в то же время и интересный, по мнению моей собеседницы, день. Один за другим подряд следовало три конкурса. 

- Эмоции просто зашкаливали, а сердце выпрыгивало из груди, - лаконично, но образно передает атмосферу дня Елена Анатольевна.

Конкурсантов разбили на команды по шесть человек. На выполнение заданий давалось всего три минуты, а на ответ - и того меньше - от 10 секунд до 2 минут. В кратком, емком ответе требовалось показать знание нормативной базы, креативность, остроумие.

Нашей героине не занимать ни того, ни другого, ни третьего. И она вошла в десятку лучших, которая продолжала держать экзамен и на следующий день, но уже не в Общественной палате, а в центре образования «Царицыно» - именной школе народного учителя Ефима Рачевского.

Представила школу на всю страну

Такой накал страстей без поддержки выдержать было крайне сложно. И потому как нельзя кстати оказались многочисленные единомышленники из числа конкурсантов прошлых лет, которые подходили и говорили: «Мы за Вас! За Калининград не стыдно!», желали успеха. И этот «бальзам на душу» придавал новые силы бороться дальше.

Елена Анатольевна стала призером конкурса вслед за директором «Школы будущего» Алексеем Голубицким, выступавшим в конкурсе в 2013 году, и громко представила на всю страну дорогую ее сердцу храбровскую школу, в которой выросла, встретила своего мужа, из которой вышли в большую жизнь ее сыновья - золотые медалисты, в которой она начала свою педагогическую деятельность и которую уже пять лет возглавляет. Она показала и высокий уровень системы образования Гурьевского округа и Калининградской области в целом, благодаря чему стала победителем в номинации «Профессионализм».

Человек без мечты - как птица без крыльев

- Любой конкурс - это в какой-то степени подведение итогов, в нем познаешь себя, получаешь возможность увидеть себя со стороны, понимаешь, что для человека есть новая точка отсчета и ожидать от него новых достижений долго не придется, - считает наша героиня. И рассказывает о том, что планирует поступать в Высшую школу экономики, чтобы потом сделать следующий шаг к новой мечте. Потому как человек без мечты - как птица без крыльев.

Прямая речь

Начальник управления образования Евдокия ЗЕЛЕНОВА не скрывает гордости за Елену Бурсову
Начальник управления образования Евдокия ЗЕЛЕНОВА не скрывает гордости за Елену Бурсову:

- Молодец! Очень ярко выступила, продемонстрировав знание современных управленческих подходов, креативность, способность к инновациям. Образно и энергично проявила свои лидерские качества, умение работать с целями и ценностями школы.

На этом конкурсе Елена Анатольевна достойно представила не только себя, свой коллектив, свою школу, но и всю систему образования нашего округа и области.

Будем надеяться, что руководители других гурьевских общеобразовательных учреждений, воодушевленные высоким достижением своей коллеги, с большим энтузиазмом примут участие в этом конкурсе, который со следующего года включен в Федеральную целевую программу развития образования на 2016-2020 годы.

Директор «Школы будущего» пос. Большое Исаково Алексей ГОЛУБИЦКИЙ
Директор «Школы будущего» пос. Большое Исаково Алексей ГОЛУБИЦКИЙ, впервые представивший нашу область на Всероссийском конкурсе «Директор школы» в 2013 г. и занявший 2-е место, в этом году был приглашен на конкурс в составе жюри и уже сам оценивал выступление своих коллег:

- Конкуренция была более высокой, чем прежде. Целая армия директоров в 635 человек оспаривала победу, и успешное выступление Елены Бурсовой, ставшей призером конкурса, вдвойне почетно.

Очень сложно выступать, когда в зале сидит 300 известных заслуженных людей, высококлассных специалистов в сфере образования, и отвечать на вопросы. За общими фразами и рассуждениями не спрячешься. Нужно было искренне показать честное, глубокое и личное представление о предмете разговора. Это очень серьезное испытание, через которое Елена Анатольевна прошла достойно.



 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK