Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Ирина Каюда училась у своих шведских и финских коллег

14 Октября 2010
 

За опытом – в скандинавские страны

Ирине Каюде посчастливилось попасть в «библиотечный десант» области из 23 человек, который в сентябре «высадился» в Финляндии и Швеции в рамках проекта «Библиотечный менеджмент». Впрочем, удача не свалилась на голову Петровской поселковой библиотеке нежданно-негаданно. Эту поездку Ирина Станиславовна заслужила, выиграв в прошлом году районный и областной конкурсы среди библиотечных работников. Впечатлениями о наиболее ярких моментах своей поездки Ирина Станиславовна делится с нашими читателями.

В чужой стране интересно все

И как губка каждый гость старается впитать в себя услышанное от экскурсовода, увиденное собственными глазами. Впечатлений масса. К примеру, в Финляндии, заседания местных муниципалитетов открыты для общественности.

Любой из жителей может прийти на него или же посмотреть его работу по Интернету.

А альтернативную службу в армии в этой стране можно пройти… в библиотеке. Юноши активно используют такую возможность, а, получив соответствующие навыки и образование, потом остаются здесь работать. И в отличие от России, где профессия библиотекаря давно уже считается женской, в Финляндии в «хранилищах книг» 2/3 персонала – мужчины. Так как поездка была обучающей, нас, в первую очередь, конечно же, интересовала организация работы библиотечной системы этих стран.

Что сильней всего запомнилось Ирине Каюде? Отношение к людям с ограниченными физическими возможностями. Государство делает все возможное, чтобы они не чувствовали своей ущемленности ни в чем. В библиотеках для таких людей разработана специальная программа, которая называется Яблочная. Она предусматривает создание специальных залов для инвалидов. Залы оборудованы так, чтобы людям, имеющим проблемы со здоровьем, было удобно в них заниматься. Для слабовидящих читателей, к примеру, есть книги в формате 3D.

В библиотеку… за консультацией

В публичной библиотеке небольшого финского городка Евле для привлечения большого числа читателей создан Центр консультации потребителей. Работает он на общественных началах и является независимым и беспристрастным информационным экспертом. Любой потребитель может узнать здесь о своих правах, получить необходимую консультацию, к примеру, что делать, если заказанная по Интернету покупка не пришла, послушать лекцию, взять информационный буклет.

… послушать музыку

Среди молодежи очень популярны музыкальные залы. Здесь вместо стеллажей с книгами – стойки с компакт-дисками. Выбрал нужный, надел наушники и – наслаждайся любимой мелодией. Для пожилых людей работают курсы по обучению компьютерной грамотности. Они – бесплатные, и «за парты» садится много желающих.

… на выставку

Многие библиотеки устраивают выставки – хобби своих читателей. А увлечения у людей разные. Одни коллекционируют почтовые марки, другие – собирают губные помады, зажигалки и пр. Во время нашего посещения в одной из библиотек экспонировалось десятка три пепельниц.

… выпить кофе

Маленькая кофейня с вкусными пирожками в библиотеке – явление обычное. Никого, кроме иностранцев, не удивляет и собака в читальном зале, которая  «пришла» сюда с хозяином.

Привилегированный читатель

Это – ребенок. Для маленьких читателей стоит закрытый ящик с игрушками, которыми можно пользоваться. В библиотеке есть книги для детей 8-9 месяцев от роду! А детские книги – на 40 языках! В том числе и на русском. Но наиболее востребованные – на английском и арабском языках.

Нам было очень приятно узнать, что местная ребятня очень любит нашего Чебурашку и книги с этим героем на полках не залеживаются. А еще у финских детишек очень популярны комиксы и японские книги (манго), а также книги про привидения.

Как в Финляндии, так и в Швеции очень распространены интегрированные библиотеки, когда публичная совмещена со школьной. 27 часов в неделю она обслуживает население, а в остальное время работает с учащимися. К слову, в такой библиотеке школяр может и подработать, расставляя книги или выполняя другие несложные поручения и получить в переводе на наши деньги – до 200 рублей в неделю.

Единая читательская карточка…

… с четырехзначным номером дает право получать книги в любой библиотеке города. Что касается фондов библиотек, то в университетах в Швеции 75 % бюджета идет на приобретение информации на электронных носителях. Через 10 лет книги на бумажных носителях планируют вообще не покупать.

Ольга НИКИТИНА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK