Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

На кого выучиться после школы, чтобы работа была востребованной и оплачиваемой

20 Июня 2013
 
Специально для выпускников гурьевских и районных школ "НВ" подготовило обзор специальностей, которым стоит обучиться, чтобы будущая работа оказалась и престижной, и высокооплачиваемой, а главное - востребованной.
Специально для выпускников гурьевских и районных школ "НВ" подготовило обзор специальностей, которым стоит обучиться, чтобы будущая работа оказалась и престижной, и высокооплачиваемой, а главное - востребованной.Если вы надумали учиться на экономиста или филолога - сообщаем: это затея сомнительная. Если лет 15-20 назад финансисты, банковские служащие, юристы были широко востребованы, то сейчас потребности финансово-кредитных учреждений в представителях этой профессии минимальны. Предприятия крайне заинтересованы в притоке молодых технических специалистов: инженеров, технологов, конструкторов и т. д., а также высококвалифицированных рабочих - операторов станков с программным управлением, владеющих компьютером и со знанием металловедения, сварщиков, электриков, водителей спецтехники и т. д., которых сейчас крайне не хватает.

- Средний возраст инженерно-технических работников и высококвалифицированных рабочих на производстве приближается к пенсионному, а смены им нет. Так что вместо «белых воротничков» у работодателей появился спрос на «синие». Мы на своем предприятии «АСБИ», к примеру, долго искали технолога по бетону. В области таких специалистов не готовят, в России их подготовкой занимается несколько вузов. После безуспешных поисков вынуждены были взять студента-старшекурсника, будущего строителя, и на месте обучать его за счет предприятия, - комментирует ситуацию депутат областной Думы Андрей Оноприенко.

Аналогично поступают и другие работодатели. В целях привлечения молодых специалистов помимо высокой зарплаты многие успешно работающие предприятия, как калининградский судостроительный завод «Янтарь», к примеру, выдают им льготный кредит на жилищное строительство, гарантируют весомый социальный пакет и т. д. На том же «Янтаре» газоэлектросварщики получают сегодня по 50 тыс. руб. в месяц. Такой высокий доход позволяет молодым людям быстро встать на ноги.

Однако молодые люди по инерции подают заявления на экономические и юридические факультеты высших учебных заведений, тем самым заранее обрекая себя на проблемы с будущим трудоустройством. В нашей области, как и в стране в целом, перепроизводство таких специалистов.

- Лично я посоветовал бы выпускникам школ получать техническое образование. Имея соответствующий диплом, они легко смогут найти высокооплачиваемое рабочее место и заняться трудом, приносящим реальные результаты как самому работнику, так и обществу в целом. Выбор профессии определяет всю дальнейшую жизнь, и человек становится успешным только тогда, когда в этом выборе ему удается совместить «хочу» и «надо», - подытоживает Андрей Борисович.

СПРАВКА

Какие профессии востребованы в Гурьевском районе?

- На сегодняшний день на районном рынке труда спрос превышает предложение. На 14 июня официально зарегистрировано 210 безработных - это наиболее низкий показатель за последние несколько лет, - говорит директор гурьевского Центра занятости населения Ольга КОСТЮК.

Число вакансий - 1484, в том числе:
  • бетонщики (125 человек);
  • каменщики (90);
  • водители (61);
  • слесари по ремонту автомобилей;
  • сварщики;
  • штукатуры;
  • формовщики железобетонных изделий и конструкций;
  • монтажники;
  • инженерно-технические работники (7 вакансий);
  • плиточники-облицовщики (30 вакансий);
  • продавцы продовольственных товаров (110 вакансий);
  • кассиры торгового зала;
  • подсобные рабочие (требуются 156 человек);
  • рыбообработчики.

Подготовила Ольга ТЧАННИКОВА
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK