Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Монолог директора Детской школы искусств, или О тех, кого люблю

4 Ноября 2010
 

Свои мечты реализуем

Детская школа искусств, с апреля 2008-го называемая именем Исаака и Максима Дунаевских, хорошо известна не только в районе. За годы работы она стала по-настоящему родным домом для сотен ребятишек, ценящих прекрасное. Сегодня сказать «мы учимся в этой школе искусств» могут юные жители Низовья, Большого Исаково и Лугового.

В этом учебном году школе исполняется 30 лет - возраст зрелости, опыта и знаний, которые ее коллектив умело сочетает с юношеским задором и атмосферой дома. И все это время здесь удается сохранить основной педагогический костяк.

- О нас, - говорит директор ДШИ Альбина Солопова, - можно сказать: судьба школы стала судьбой ее преподавателей. Нам удалось пережить и пожар, и потоп. Ураган с ливнем срывал крышу.  Но каждый раз школа искусств, как птица Феникс, возрождалась к жизни, становясь краше и лучше. Много лет коллектив школы боролся и с бытовыми трудностями, продолжая сеять доброе, вечное, расти творчески.

Что тут скажешь, повезло школе: в ней «оседают» педагоги, истинно одержимые святою к музыке, искусству и детям любовью.

- В становление и развитие нашей ДШИ, - продолжает Альбина Борисовна, - силы и старания вкладывали многие преподаватели. Частицу своей души оставили ее бывшие директора - В. Таланова, И. Комарова, А. Топтало, которая, к слову, и сегодня в строю, продолжает работать завучем. С первых дней основания ДШИ работает М. Тимонина – преподаватель отделения народных инструментов, очень творческий, отзывчивый человек.

Среди педагогов школы есть ее бывшие выпускники - О. Петрова и Н. Усанова.

Всегда на высоте

Согласитесь, быть на высоте и постоянно держать эту планку – задача не из простых.

- Несомненно, - признается Альбина Солопова, - нашим преподавателям приходится не просто. Работать в трех поселках и ответственно, и физически трудно. Представьте: один день ты работаешь в Луговом, в другой занимаешься с детворой из Большого Исаково, а на третий тебя ждут в
Низовье. Но ни разу я не услышала от педагогов ни жалоб, ни упреков. Мы рады и счастливы чувствовать свою востребованность во всех трех поселках.

Основное здание ДШИ располагается в Низовье, в Луговом занятия проходят в здании ДК. А в Большом Исаково стараниями директора школы-новостройки Алексея Голубицкого ей предоставили просторные помещения.

Чем живет, чем дышит

Сегодня в школе восемь отделений. В этом году здесь обучается около 360 детей, самым младшим из которых еще и нет шести. Но главное, что параллельно детвора получает и всестороннее эстетическое развитие, учится ценить добро и красоту.

У школы много достижений.

- Мы гордимся каждым своим преподавателем, – рассказывает Альбина Борисовна. - Отделение народных инструментов - дружный, мобильный коллектив преподавателей, объединенных ансамблем «Вальдава». Гордость школы и неотъемлемый участник районных праздников, ансамбль не только концертирует, но и участвует в конкурсах педмастерства. В руках музыкантов-универсалов  В. Забабурина, Л. Кулагиной,М. Тимониной, О. Петровой, А. Колесникова народные инструменты звучат так, что равнодушных никогда и нигде не остается.

Удивительный преподаватель Л. Кулагина (класс гитары). Самозабвенно влюбленная в свою профессию и своих учеников, а родители и ребята – в нее. Н. Никифорова – педагог-теоретик. Труднейший предмет и ужас всех музыкантов – сольфеджио - она преподает с такой легкостью, что неуспевающих у нее нет.

В постоянном творческом поиске находятся педагоги фортепианного отдела Л. Суфтина, Е. Беседина, И. Момотова, М. Дьяконова.

Лауреатом «Первого регионального конкурса образовательных программ детских школ искусств Калининградской области» стала преподаватель ИЗО А. Гончарова с программой по бисероплетению, Е. Умнова в этом году получила стипендию главы района. Преподаватели-художники Л. Черепанова и С. Белоусова побеждают в конкурсах любого уровня – настоящие профессионалы!

В этом году в класс хореографии Л. Кирилиной «хлынул» поток очаровательных будущих балерин. А значит, в перспективе - постановки балетных спектаклей.

О регалиях

Буквально на днях в стенах Музея Мирового океана прошел областной детский фестиваль-конкурс, где старший вокальный коллектив «Капель» под руководством О. Потаповой получил звание «Лучший вокальный ансамбль», а художники школы – диплом за лучшую работу в номинации «Живопись». Младший ансамбль «Веснушки» наградили грамотой за музыкальность исполнения.

В январе ансамбль «Капель» принимал участие в московском фестивале, посвященном 110-летию И. Дунаевского и 65-летию М. Дунаевского.

Художники ДШИ выиграли Всероссийский конкурс рисунка и удостоились чести иллюстрировать книгу для детей «Первая елка на земле», ежегодно издаваемую Леушинским подворьем Санкт-Петербурга.

Крепнут старые и новые творческие связи ДШИ. Так, она была принята в творческий союз школ искусств имени Дунаевских, заключила договор о сотрудничестве с одноименной Московской музыкальной школой № 2. Есть контакты с «тезками» из Екатеринбурга и г. Шахты Ростовской области.

А 26 ноября в Санкт-Петербурге в честь 30-летия ДШИ состоится награждение ее коллектива дипломом Золотой Книги Санкт-Петербурга за активное участие в мероприятиях, проводимых с участием объединения «Золотая книга Санкт-Петербурга».

О планах директор говорит так:

- Мы хотим, чтобы наша школа была востребована и конкурентоспособна, имела хорошую репутацию у родителей, коллег-музыкантов. Чтобы наши ученики гордились нами, талантливые выпускники становились профессионалами, остальные - грамотными любителями искусства, ведь музыкальные школы и ДШИ, по моему мнению, являются базовой основой культуры России. Без них мы погрязнем в пошлости и вульгарности.

Варвара СЕРГЕЕВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK