Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Успехов тебе, музыкант Настя Ватрушкина!

5 Августа 2010
 

Имя юной пианистки из Гурьевска известно не только в районе, но даже за пределами области

Музыкальные способности Насти Ватрушкиной педагоги разглядели довольно рано. Белокурую малышку с голубыми глазами от других сверстников, как и она занимавшихся в группе раннего развития, отличал хороший слух и прекрасное чувство ритма. В общем, директор музыкальной школы, при которой обучали четырехлеток, сама подошла к Настиной маме и сказала, что девочке следует всерьез заниматься музыкой. Но поскольку ее родители – люди не амбициозные, то решили не торопиться, мол, время покажет, есть в том нужда или нет. И оказались правы.

Через какое-то время семья Ватрушкиных, жившая до этого в областном центре, переехала в Гурьевск. В доме, где она поселилась, от прежних хозяев осталось старое фортепиано «Беларусь». Износившийся инструмент, который новые жильцы практически сразу выселили во двор, и определил музыкальную судьбу Насти.

Семимильными шагами

Всякий раз оказываясь на улице, девчушка не упускала возможности подойти к нему и постучать по клавишам. Сначала были просто звуки, потом - «Собачий вальс», исполнявшийся одним пальцем. А живущая по соседству подружка, уже занимавшаяся в музыкальной школе, «усовершенствовала» исполнительскую технику, показав Насте, как сыграть вальс двумя руками. Пятилетняя девочка довольно быстро усвоила урок. Тут-то ее мама Людмила Николаевна и поняла: ребенка необходимо показать профессионалам. Педагоги музыкальной школы им. Чайковского прослушали Настю и без лишних разговоров приняли на фортепианное отделение.

Сборник пьес, предназначенный для начинающих пианистов, преподаватель на удивление быстро заменила нотами с более сложными пьесами. А уже в шесть лет Настя завоевала лауреатство сразу в двух престижных музыкальных турнирах - открытом международном конкурсе им. Чайковского и областном конкурсе, посвященном творчеству Баха.

Выбор очевиден

Сегодня Настя учится в гурьевской гимназии и уже перешла в седьмой класс. Но через два года ей предстоит сделать выбор – либо продолжить обучение, либо поступать в музыкальный колледж. Для юной пианистки он очевиден: конечно же, колледж. Ведь уже на протяжении шести лет она отдает музыке большую часть себя. А как скажешь иначе, если вместо того, чтобы вместе со сверстниками проводить время за любимыми развлечениями, она предпочитает часами просиживать за инструментом, отрабатывая сложные фортепианные пассажи. Когда другие подростки еще нежатся в постели, Настя вынуждена спешить на автобусную остановку – опаздывать на занятия непозволительно...

Впрочем, для ее родителей не все так однозначно, ведь перспективы музыкального будущего дочери не ясны. Тем более что в настоящее время любое маломальски серьезное занятие требует денежных вложений. Одно участие в конкурсе, который проводится в нашем регионе, обходится порядка двух тысяч. Выезд за границу семье Ватрушкиных и вовсе не потянуть. Так, в прошлом году Настя не попала в число участников двух международных конкурсов, проходивших в Германии и Франции: денежный минимум, необходимый для поездки составил тысячу евро. А ведь такие состязания очень важны для профессионального становления юных музыкантов. Именно там приобретается известность и набираются максимальные баллы, открывающие двери в мир «большой музыки». Зная, какие усилия требуются от пианистки, чтобы получить «добро» на участие в состязании такого уровня (исполнители проходят жесточайший отбор), можно понять те чувства, которые Насте и ее маме приходится переживать всякий раз, когда они вынуждены отказываться от столь необходимой поездки. Увы, деньги по-прежнему решают все...

Пробилась и без денег

И все-таки Насте Ватрушкиной хватило таланта, чтобы, не выезжая за пределы области, громогласно заявить о себе. Ее способности неоднократно отмечали такие авторитетные музыканты как, например, Вадим Биберган, Владимир Слободян, профессор Московской консерватории им. Чайковского Мосина. В том, что девочка по-настоящему одаренная, сомневаться не приходится. За шесть лет занятий музыкой в ее «послужном списке» около десятка престижных конкурсов, на которых Настя показывала блестящие результаты. Исполнительницу довольно часто приглашают в областную филармонию. В общем, фамилия «Ватрушкина» на слуху.

Сама Настя, безусловно, понимает, что к своим 12 годам добилась значительных успехов. Но, в отличие от большинства современных подростков, прекрасно осознает, что это не ее личное достижение. Разумеется, музыкальная одаренность плюс работоспособность принесли благодатные всходы. Однако девочка говорит, если бы не мама, буквально всю себя без остатка посвятившую ее воспитанию, музыка могла бы остаться простым увлечением. Не достигла бы она таких вершин и без своего наставника Людмилы Вячеславовны Липатовой, очень чуткого и профессионального педагога. Ну, раз уж в самом начале пути юной пианистки так удачно объединились талант, материнская любовь и педагогический профессионализм, то, вероятно, и впредь Насте будет сопутствовать удача, и она сумеет взойти на музыкальный Олимп. Не правда ли, за это стоит держать кулаки!

Наталья МОИСЕЕВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK