Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Не числом, а умением

3 Октября 2014
Не числом, а умением
 
Как вести начальную военную подготовку в учебных заведениях, к чему готовить учащихся, - эти и другие вопросы осбудили на совместной встрече директора и учителя ОБЖ общеобразовательных школ округа с представителями военного комиссариата Калининградской области по Гурьевскому округу.

МАУ "НАШЕ ВРЕМЯ" /Ольга ТЧАННИКОВА, фото - Елена ЗЕЛЕНСКАЯ/ - На фоне последних событий на Украине этот вопрос приобретает сейчас особую актуальность.

Потому и качество обучения старшеклассников, подготовки юношей к военной службе нужно повышать, совершенствуя формы и методы военной направленности обучения. Не забывая при этом и о военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения.

- Парни должны приходить в Вооруженные силы с первоклассными знаниями об обороне и физически подготовленными, - сформулировал основные критерии начальной военной подготовки допризывной молодежи старший помощник начальника отделения подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата Калининградской области по Гурьевскому округу Александр Баступ.

Для этого школы должны располагать необходимой материально-технической базой.

Пример для подражания

Храбровская школа может похвастаться не только отлично оборудованной спортивной площадкой, но и своими заслугами в военно-патриотическом воспитании учащихся. Она первой в нашем округе открыла кадетские классы.

- В этом году у нас сформирован еще один кадетский класс из 19 человек, - рассказал руководитель кадетских классов Николай Гражданкин. – И сейчас в храбровской школе 64 кадета. Ребята идут в такие классы с большим удовольствием. Им здесь интересно.

Кадеты дополнительно изучают историю Вооруженных сил России, воинский этикет, проходят строевую подготовку, учатся стрелять, занимаются танцами. И, в сравнении с многими сверстниками, более ответственны, исполнительны, лучше подготовлены к самостоятельной взрослой жизни. Многие из выпускников кадетских классов носят уже офицерские погоны, стали курсантами военных академий и училищ.

А сегодняшние курсанты, демонстрируя отличную физическую подготовку, знание истории страны и края, ежегодно занимают призовые места на областном слете кадетов, олимпиадах по ОБЖ, историко-краеведческом слете, смотре почетных караулов и других региональных мероприятиях.

Объединить усилия

Делясь опытом военно-патриотического воспитания подрастающего поколения, Николай Николаевич поднял и такие важные для всех руководителей ОБЖ вопросы, как проведение военных сборов.

В итоге было принято решение: обобщить все прозвучавшие предложения и направить их в военный комиссариат. Только совместными усилиями органов местного самообразования, школ и военного комиссариата можно поднять подготовку учащихся к военной службе на новый качественный уровень.

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK