Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Педагогический коллектив «Капельки» - самый молодой в Гурьевском районе

3 Июня 2010
 

Начали с чистого листа

Сегодня одному из старейших дошкольных учреждений района - зареченской «Капельке» исполняется ровно 62 года. Для скольких малышей за это время ее стены стали приветливым, уютным домом, уже и не сосчитать.

Несмотря на столь почтенный возраст, именно здесь трудится самый молодой педагогический коллектив нашего района. Если сложить то время, которое педагоги отработали в этом детсаду, получится четыре года с небольшим.

Руководитель учреждения Татьяна Ускова в педагогике - не новичок. В свое время была и завучем, и даже директором школы, а вот с воспитанием дошколят впервые столкнулась лишь в августе прошлого года, когда ей предложили должность заведующей «Капельки».

- Опыт административной работы, конечно, помогает, - рассказывает Татьяна Александровна, - но в остальном, пришлось начинать с нуля. Ведь дошкольное образование по своей структуре и специфике заметно отличается от школьного. Постичь его азы, можно лишь, пропустив полученные знания через себя.

С новым коллективом - в новую жизнь

Впрочем, «с нуля» начался отсчет и для самой «Капельки». Практически разом сюда пришел совершенно новый педагогический коллектив. Причем, и у него опыт работы с малышней совсем небольшой. Единственное исключение - Валентина Карянова. Ее общий педстаж насчитывает четверть века. Правда, последние десять лет Валентина Петровна учила школьников. Поэтому сегодня ей приходится заново перестраиваться, восстанавливать и пополнять багаж своих знаний.

Дольше остальных педагогов в «Капельке» Зинаида Хасанова. Здешнюю ребятню она воспитывает уже два года. Но пока, это ее первые шаги в дошкольном образовании. Стаж воспитателя Марины Куц несколько больше, но в коллективе она всего девять месяцев. В январе в него влилась Наталья Табатчикова. Это она прививает детворе эстетический вкус и знакомит с миром музыки.

Непростая задача

Словом, в самом детском саду традиций, как таковых, не сохранилось. Не было и умудренных опытом наставников – только чистый лист, на котором и «пишется» новая биография «Капельки». Сделать ее яркой - задача для молодого коллектива крайне непростая.

Однако Татьяна Александровна не сомневается: ее коллектив непременно с ней справится. Ведь среди сотрудников дошкольного учреждения - добросовестные, ответственные и творческие люди.

- Много новых, интересных идей в нашу работу привносит Зинаида Сергеевна. Она находится в постоянном поиске. Несмотря на молодость, уже сейчас понятно, этот специалист на своем месте. Такому воспитателю я бы не побоялась доверить собственного ребенка! – говорит Ускова.

Кстати, Татьяна Александровна ничуть не лукавит, ведь ее двухлетняя дочурка итак находится под присмотром Зинаиды Сергеевны.

- Случается, - признается Татьяна Александровна, - нашего опыта и знаний не хватает. Тогда на выручку приходят специалисты районного управления образования. Всемерную поддержку оказывает методист Ольга Мельникова и главный специалист по дошкольному образованию Любовь Колбасникова.

На благо воспитательного процесса

Несомненно, воспитательный процесс - основа работы детского сада. Ему подчинена деятельность буквально всех сотрудников, в том числе, поваров, медработника и помощников воспитателей. Вот кто верой и правдой служит «Капельке» на протяжении длительного времени.

Благодаря их стараниям садик был и остается уютным домом, куда каждое утро радостно спешит ребятня со всей округи.

- Очень жаль, - сетует Татьяна Александровна, - Вы не застали нашего повара Людмилу Сергеевну Кейль. К сожалению, совсем недавно она уволилась. И для нас это достаточно ощутимая потеря. За 18 лет работы в «Капельке» к ее борщам, булочкам и прочим вкусностям все очень привыкли. Нам ее будет не хватать.

Единственное, что, по словам заведующей, утешает: детсадовскую кухню не бросили на произвол судьбы. Сегодня здесь всем руководит не менее ответственная и заботливая хозяйка Татьяна Кузмичева. Уж она-то точно не оставит малышей без вкусной и полезной пищи.

Истинный долгожитель в коллективе - помощник воспитателя Надежда Меркулова. В ее трудовой книжке значится одно-единственное место работы - детский сад «Капелька», причем запись была сделана аж в 1989 году. Сколько кроваток застелено ее руками, сколько перемыто-перечищено - остается лишь догадываться. Неспроста у детишек и родителей Надежда Анатольевна пользуется искренней любовью и уважением.

- Не могу не отметить, - говорит Татьяна Ускова, - и власти Добринского поселения. Без помощи главы Николая Александровича Карнюшина и руководителя сельской администрации Валентины Прохоровны Навныко сегодня просто не обойтись. Уж сколько раз, казалось, ну совсем безвыходная ситуация. Звонишь Николаю Александровичу, а потом смотришь, и решение находится.

Вот так, по капле - благодаря общим усилиям и создается неповторимая история детского сада «Капелька». И она непременно будет счастливой, ведь создается она силами людей, по-настоящему преданных своему делу.

Варвара СЕРГЕЕВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK