Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Места в детских садах всем хватит?

15 февраля 2013
 

Нехватка мест в детских садах - проблема не только для родителей, но и для властей. Несмотря на то, что в нашей области часто открывают новые садики и работают проекты по модернизации существующих, все-таки есть дети, оставшиеся без мест.

Как решается эта проблема и делает ли что-то государство в данном направлении – в специальном материале «НВ».

Сегодня в областной очереди в детсады стоят 27,3 тыс. человек. Цифра выглядит пугающе, но только на первый взгляд - в нашем регионе всего 238 детям в возрасте от 5 до 7 лет в минувшем году не досталось мест в садах. Но, согласитесь, даже их проблемы надо как-то решать.

Нехватка мест в детских садах - проблема не только для родителей, но и для властей.Глядя на опыт соседних регионов, в янтарном крае заговорили о том, чтобы выдавать пособия и компенсации на детей, не посещающих садики. В областной Думе даже появился законопроект по этому вопросу. Идея соблазнительная, причем, в первую очередь, для самих же властей: казалось бы, чего проще – раздать деньги и «решить» проблему. Но такой подход вызывает неоднозначную реакцию среди областных парламентариев.

- Выдача пособий и компенсаций, может, и хороша, но только в качестве экстренной меры. Это политика «латания дыр». Мы же считаем, и в этом областная Дума согласна с региональным правительством, что надо решать проблему комплексно, раз и навсегда. Мы понимаем эту проблему и имеем средства для ее решения. Область, к слову, взяла на себя серьезные финансовые обязательства по строительству детских садов, - комментирует ситуацию депутат Калининградской областной Думы Андрей Оноприенко.

- Раздавать пособия, которыми, будем откровенными, не все родители распоряжались бы по прямому назначению, - это забег на короткую дистанцию. Вдобавок ничто не заменит ребенку живое общение со сверстниками и начальное образование – ему потом идти в школу, и лишние трудности тут совершенно ни к чему.

Решить проблему детсадов можно, если, например, «стимулировать бизнес, чтобы он участвовал в социальных проектах, выгодных и для людей, и для экономики», как предлагает депутат Оноприенко. С ним сложно не согласиться: ведь если всем миром скинуться на благое дело — и властям, и бизнесменам, то проблему можно решить надолго. Не правильнее ли для нас, жителей, когда государственные средства вкладывают в будущее? Когда мы делаем что-то на века, для внуков и правнуков? Конечно, так правильнее!

Поэтому с прошлого года в регионе работает целевая программа по строительству, капремонту и реконструкции детских садов. Она рассчитана до 2014 года. Из бюджетов всех уровней, включая федеральный, на нее выделили более четырех млрд руб. Этих денег хватит, чтобы создать дополнительно более пяти тысяч мест в детсадах. Как первый результат - в прошлом году в области уже появилось почти две тысячи новых мест. В 2013 году эта работа, как обещают в областном правительстве, продолжится - более десятка детсадов построят в Калининграде и области. Это дает большую надежду, что места хватит всем.

Иван ЛОМОВОЙ

 



Последние новости

 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 





 
 

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK