Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Планируется охватить организованным отдыхом практически всех детей и подростков

12 Мая 2011
 

Чем больше – тем лучше

Май заканчивает учебный год. Впереди у школяров три летних месяца отдыха. Как и чем занять мальчишек и девчонок, чтобы они провели эти дни интересно и с пользой для себя? Специалисты управлений по социальным вопросам, образования, культуре, делам молодёжи и спорта разработали для этого муниципальную программу «Организация отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков Гурьевского района в 2011-2013 годах», в которую вошли все лучшие наработки предыдущих лет.

Эту программу нашим читателям представляет начальник управления по социальным вопросам Светлана ПИКАЧЁВА.

- Приоритетным направлением программы будет развитие семейного отдыха. Крепкая семья, как известно, – основа любого государства. Общие увлечения, совместный досуг сближают детей и родителей. Потому будут приветствоваться все формы семейного отдыха на море, туристические походы, различные экскурсии…

Учли мы и такой момент: не все родители имеют одинаковые финансовые возможности обеспечить полноценный отдых своих детей, потому программа особое внимание уделяет организации отдыха детей из малообеспеченных и неблагополучных семей: путёвки в пришкольные и загородные лагеря они получат бесплатно.

Позаботились мы и о ребятах, увлечённо занимающихся спортом: для них будут организованы целевые заезды в областные спортивные лагеря.

В последние годы отлично зарекомендовали себя малозатратные формы отдыха и организация ребят по месту жительства. Клубы выходного дня, дворовые площадки, коллективные экскурсии, походы, поездки к морю, на Куршскую косу оказались очень популярны и востребованы. Потому мы будем развивать это направление и дальше.

Программа предусматривает такую организацию отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков, которая будет формировать у ребят здоровый образ жизни, иметь трудовую направленность, профилактику асоциальных явлений, развивать у них эколого-краеведческий интерес и воспитывать детей и подростков патриотами.

Программа рассчитана не только на один 2011 год, она будет действовать до 2013 года включительно и не только в три летних месяца, но и в осенние и зимние каникулы. Финансироваться программа будет из трёх источников - федерального, областного и местного бюджетов. 

Выбирай на вкус

У детей разные увлечения и интересы. Одни целеустремлённо занимаются спортом, другие участвуют в художественной самодеятельности… Программа это учитывает и предусматривает, что все пришкольные лагеря, как и в предыдущие годы, будут профильными и иметь тематическую направленность. Остаются и трудовые бригады молодёжи, которые станут работать в парке культуры и отдыха, дошкольных учреждениях и службе соцзащиты. Приветствуется и индивидуальное трудоустройство. С целью предотвратить правонарушения среди несовершеннолетних организованным отдыхом будут охвачены и подростки, состоящие на учёте в комиссии по делам несовершеннолетних (ПДН).

Более 4 тысяч детей…

… планируется охватить организованным отдыхом грядущим летом. Отдых будет самым разнообразным: ребята смогут посещать пришкольные лагеря, поехать в загородный лагерь, подлечиться в санатории, отправиться в туристический поход, на экскурсию, в музей и т. д.

Малообеспеченные семьи получат все меры социальной поддержки безвозмездно. Семьи, имеющие доход выше прожиточного минимума, будут оплачивать путёвки частично, в зависимости от дохода семьи они дифференцированно оплатят 10-20 % от стоимости путёвки.

Управление по социальным вопросам предлагает родителям определиться с выбором формы отдыха своих детей. Те, кто уже принял решение, могут уже сейчас подать заявление (и необходимый пакет документов) на путёвку в пришкольный, загородный лагерь.

Необходимые документы: паспорт одного из родителей; справка с места жительства; сведения о доходе родителей за последние три месяца; свидетельство о рождение ребёнка.

Заявление и документы принимаются в управлении по социальным вопросам. Наш адрес: г. Гурьевск, ул. Лесная, 3 б, 2-й этаж, кабинет № 1.

Путёвка в загородный лагерь на 21 день стоит 9 тыс. 30 руб., в детский санаторий – 12 тыс. 600 руб.

Потому родители должны обеспечить их целевое использование: необоснованные отъезды детей раньше срока из загородных лагерей и санаториев недопустимы.

В нашем районе, как в никаком другом, над программой совместно работали представители разных управлений райадминистрации.

Хотелось бы, чтобы в организацию летнего отдыха детей и подростков активно включились и администрации поселений, так как задача у нас одна - охватить организованным отдыхом как можно большее количество детей.

Ольга ТЧАННИКОВА





 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK