Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Первоцветы. А почему они первые?

5 Апреля 2012
 
Наступила долгожданная перемена: март на календаре сменился апрелем. Скоро по-настоящему можно будет порадоваться весне, очнется от сна природа. Появляются первые весенние цветы – первоцветы, которые в самое ближайшее время образуют в лесу сплошной красивый ковер. Для жизни раннецветущих растений большое значение имеет тепло, поэтому они и растут в местах, хорошо прогреваемых солнцем.

Они используют промежуток времени до распускания листьев на деревьях, чтобы им хватило света. Для этих растений важно, что почва в лесах защищена корнями деревьев, в результате чего она меньше охлаждается и почти не промерзает зимой.

Главная особенность их произрастания в начале весны состоит в том, что каждый первоцвет обязательно имеет собственную кладовую – луковичку, толстый плотный клубень или мясистое корневище, где растение к осени запасает все необходимые питательные вещества, чтобы раньше других встретить зиму.

В Гурьевской первой школе наблюдения за первоцветами ведутся с 2005 года учениками 5-6-го классов под руководством старшеклассников, членов экологического кружка, Валентиной Ворониной и Олесей Левочко. Выбираются несколько участков леса, учитываются и регистрируются фазы периода вегетации для каждого из наблюдаемых видов растений - начало цветения, массовое цветение, конец цветения. Ранней весной появляются мать-и-мачеха, ветреницы лютиковая и дубравная, чистяк весенний, гусиный лук желтый, печеночница благородная, медуница лекарственная. В середине весны нас уже радуют фиалки трехцветные и примулы весенние.

Координируют нашу работу учитель биологии Валерия Гофман и учитель географии Марина Семерякова. Помогает в проведении и организации внеклассных мероприятий и конкурсов рисунков учитель рисования

Людмила Дунай. С 2006 года мы являемся участниками областной экологической программы «Хранители природы», а в этом году вошли в новый международный проект «Ход весны 2012-2014 годов: свидетельства изменения климата за 120 лет». Мы рады, что первоцветы, которые мы изучаем, вошли в список растений-индикаторов, включенных в эту программу наблюдения. Не рвите их и не губите места произрастания первоцветов!

Валентина ВОРОНИНА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK