Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

От чистоты природы к чистоте душевной

3 Мая 2012
 
Гимназисты провели субботник на Куршской косе.

Загрязнение окружающей среды является одной из главных проблем нашего края. Люди перестали заботиться о земле, на которой живут. Вся красота природы, ее богатство меркнут под грудой хлама, который оставляют после себя жители.

Куршская коса – жемчужина нашего края, национальный парк, уникальное место. Огромное разнообразие растительного и животного мира, контрастность ландшафтов - вот то, что неизменно поражает ее гостей. Сюда приезжают тысячи людей, чтобы посмотреть на «танцующий лес», походить по пляжу, собирая янтарь и красивые камушки, искупаться в бодрящем Балтийском море и полюбоваться на спокойную гладь залива. Отдыхающие хорошо проводят время, любуются красотами нашего края, но после себя часто оставляют кучи мусора. Куршская коса превращается в свалку, люди не ценят ее красоту. Национальному парку наносится колоссальный ущерб.

21 апреля группа гимназистов под руководством учителей Марины Хуснутдиновой и Нины Гугнивенко выехали на косу на субботник. Выйдя из автобуса, мы сразу же услышали звуки моря, шум прибоя. От деревьев ложились длинные тени. Все было прекрасно, если бы не кучи мусора, лежавшие прямо посреди леса: контрастная картина очень ярко запомнилась нам в этот день.

Нам выдали мешки, перчатки, выделили участок. За два часа мы собрали довольно много мусора: в среднем каждый из нас - по три мешка. Участники субботника остались очень довольны поездкой. Нас переполняла радость от того, что мы сделали доброе дело, а еще больше от того, что очень сдружились. Общее дело нас объединило.

После работы гимназисты отдыхали душой и телом: плескались в холодной еще морской воде, любовались видами на залив с дюны Эфа, наслаждались наступившим теплом. По-новому узнавали друг друга: в школе так не поговоришь, как на природе, где под воздействием прекрасного открываются самые лучшие чувства. Очищая этот парк, мы, наверное, очистились сами.

С моря все приехали абсолютно счастливыми.

В этот день особенно актуальным стал вопрос: не слишком ли много люди позволяют себе? Важно помнить, что соблюдать чистоту следует не только на территориях, имеющих значение для туризма. Каждый из нас должен помнить важное правило: не оставлять после себя мусор, не загрязнять окружающую среду.

Дарья ГАЛИНГЕР

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK