Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Чтоб не были иванами, не помнящими родства

16 Февраля 2015
Чтоб не были иванами, не помнящими родства
 
Встречи с ветеранами, литературно-музыкальные гостиные, конкурсы, акции - в месячник оборонно-массовой работы, посвященный Дню защитника Отечества и 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, - читатели и работники петровской библиотеки, что называется, ни дня не сидят без дела.

/МАУ "Наше время", Ольга АНАТОЛЬЕВА/ - Начался месячник с беседы о писателе-фронтовике Евгении Носове. Закончив свой ратный путь под Кенигсбергом, он написал немного рассказов и повестей - все они уместятся в небольшом томе. Но ни в одном его произведении нет ни единой нотки фальши. Сейчас его знают немногие, но после рассказа о жизненном пути писателя ребята стали знакомиться с его творчеством. Рассказы Носова идут нарасхват.

Запомнилась юным читателям и встреча со старейшей жительницей Петрово Галиной Максимовой, ставшей главной героиней литературно-музыкальной гостиной, посвященной 71-й годовщине снятия блокады Ленинграда.

Школьники с большим интересом слушали воспоминания Галины Петровны, жившей в осажденном городе. Ей повезло. Вместе с другими детьми маленькую Галю вывезли из города на Неве по «дороге жизни». До 17 лет она жила в детском доме в Ярославле и усердно пыталась восстановить порванные войной родственные связи. Галине Петровне посчастливилось отыскать родных, только вот из шести ее сестер и братьев до Дня Победы дожили лишь четверо. Старшие братья маленькой блокадницы убежали на фронт и погибли под бомбежкой немецких самолетов.

- Наша библиотека, - рассказывает ее заведующая Ирина Каюда, - проводит большую патриотическую работу среди подрастающего поколения. Формы используем разные, в зависимости от возраста аудитории. Самые маленькие с удовольствием участвуют в конкурсе рисунков, для ребят постарше устраиваем различные викторины, игры исторической направленности, вовлекаем их в патриотическую акцию «Помоги ветерану», стараясь воспитывать на примере тех, кто живет с ними рядом. Эту работу наша библиотека проводит совместно с педагогами местной музыкальной школы, которые вместе со своими учениками готовят для встреч небольшие концерты, исполняя попурри из песен военных лет.

Встречи с бывшими фронтовиками, тружениками тыла, первыми переселенцами очень популярны среди подростков. Они начинают интересоваться и историей своей семьи, расспрашивая родителей, кто из старшего поколения воевал, приносят в школьный музей сохранившиеся в семейных альбомах фотографии военных лет.

Без запинки расскажут ребята и о подвиге Героя Советского Союза Алексея Бордунова, останки которого захоронены в братской могиле в поселке Петрово, и о взятии Нойхаузена и Кенигсберга, старательно ищут ответ на вопрос, почему бывший поселок Цилькайм назвали Петрово.

- Главное, - как считает Ирина Станиславовна, - заинтересовать детей, а потом они начинают уже самостоятельно изучать историю родного края и страны.



 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK