
Размышления восьмиклассницы о времени и о себе
Волнует ребят и учеба. Но как ни странно, печалятся не двоечники, а отличники. Например, Соня ЗАХАРОВА, ученица гимназии, окончившая школу с серебряной медалью, писала о том, что быть отличником не так уж и весело. Ты всегда прав и от этого становится скучно:
Урок. Опять эти 40 минут.
Я выдержу, я дождусь конца. Учение. Мне нужно это? Конечно, я ведь умна. Они так думают. Нет, Думали. Я не верю в себя. Я устала. И что же? Мне нужно, мне нужно Терпеть и страдать. А так хочется капли свободы. Нет. Нет свободы ни дома, Ни в школе. Грустно. Мне грустно и капельку скучно. Опять поднимаю руку, отвечаю. Правильно. Я всегда права. Нет. Опускаются руки. Я здесь права, а в себе не уверена. Глупо и мелко. Мое творение – Нет лучше – стих, оно Бесценно: крики души Так невнятны и непонятны… Я растеряна, я не знаю… Что ж будет дальше, В большой жизни?.. – Сонечка, проснись!
Саша КОВАЛЕНКО, ученик 10 класса, получивший повестку из военкомата и признанный не годным по состоянию здоровья, сокрушается о том, что никого не заинтересовал он сам, его ум и внутренний мир.
Неразбериха…
Пришла повестка в дом ко мне. «Что делать?» – промелькнуло в голове – Служить придется мне два года: Стрелять, ходить, забыть про моду: Но счастье в дом пришло ко мне: «Не годен - плоскостопие!» А про ум и не спросили… А ученик 11 класса Кирилл ГОРШКОВ, впервые попробовавший писать стихи, с удивлением обнаружил, что поэтическое слово помогает выразить мысль яснее, ярче и тем самым донести свои самые сокровенные мечтания до окружающих.
Я стихов писать не умею,
Я их только учу, А зачем учу, не пойму. Разве только для оценки в журнале. Но, выслушав тебя, поэт, я все понял, Я понял, понял, понял, Что стих – это круто, Через них мне легче общаться, Даже легче до мозгов Своих достучаться, И других к своим мыслям привлекать… Теперь я, кажется, поняла, какая я. Я хочу стать популярной. Люблю учиться, большинство уроков у меня любимые. Бываю скрытная. Может, даже немного сумасбродная. Главное – быть собой, а дальше судьба решит: кем и каким ты будешь. Мне уже давно не приходилось встречаться с Николаем Никифоровичем. Но те «послания в будущее», которые он собрал в виде стихотворений ребят для таких, как я, растущих и сомневающихся, выбирающих свой путь, очень мне помогли. Человек растет, учится, делает свою карьеру, проживает жизнь, а затем уходит на покой. И уже живет только для себя и еще для своих родных и близких. А в Николае Никифоровиче столько сохранилось нерастраченного света и добра, что, пожалуй, хватит еще не на одно поколение школьников.
Дарья ГАЛЛИНГЕР
|