Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

В минувшую пятницу состоялась очередная ежегодная научно-практическая конференция

1 Ноября 2012
 
В минувшую пятницу состоялась очередная ежегодная научно-практическая конференция

Успеть сохранить то, что есть

Восьмой международный форум краеведов и всех, кто мало-мальски причастен к изучению и сохранению историко-культурного наследия янтарного края, наконец-то прошел там, где он когда-то и начинал свою работу, – в Музее «Фридландские ворота». С одной стороны, тесновато и нежарко в смысле температурного режима, с другой – очень камерно и в теплой дружеской атмосфере.

Служба охраны не охраняет

Может быть, потому что иностранных гостей было в этот раз по пальцам перечесть и собрались, в основном, все свои, местные, разговор об истории памятников истории и культуры Восточной Пруссии то и дело сбивался на наболевшее – сохранение этих самых памятников.

- К сожалению, службы охраны памятников охраной не занимаются, - констатировала и открывшая конференцию руководитель Балтийского терруправления Росохранкультуры Лиана Радюк. – Единственные, кто взял на себя эту функцию, - это музеи.

И почти во всех двенадцати докладах участников конференции красной нитью проходила тема ностальгии по уже утраченному историческому наследию и сохранения (или, по крайней мере, восстановления в том или ином виде) того немногого, что еще осталось.

Ну а как не констатировать с сожалением то, что почти исчезли доставшиеся нам в наследство от немцев хаймастиль – использование в архитектуре элементов деревянного зодчества и декора – и фахверковый тип строительной конструкции, при котором несущей основой служит секция из диагональных (под различным углом) балок из древесины хвойных пород.

Или, к примеру, насмотревшись на демонстрировавшиеся на мультимедийном экране старые фото калининградского зоопарка, не вздохнуть о том, что того великолепия, которое создали в нем кенигсбержцы, нам, увы, не воссоздать уже никогда: в довоенное время там были не только клетки с животными, но и кафе, шикарный ресторан и спортзал (в здании, где сейчас слоновник и офис администрации зоопарка), этнографический музей с воссозданным бытом старой прусской деревни, огромная смотровая башня, цветники, скульптуры, беседки, водные каскады на ручье, два фонтана, один из которых был самым большим в тогдашней Европе, и многое-многое другое…

С осторожным оптимизмом

Конечно, участники конференции не только не «посыпали голову пеплом», говоря, что «шеф, все пропало», бесследно и навсегда, но и вместе пытались найти пути решения проблем, связанных с сохранением культурно-исторического наследия. К примеру, руководитель Музея «Фридландские ворота», которому в этом году исполняется 10 лет, Марина Ядова рассказала о проектах (в частности, «Музеи без границ»), в которых участвует культурное учреждение, и о том, каким оно станет  в результате предстоящей на грантовые деньги масштабной реконструкции.

С осторожным оптимизмом смотрит в будущее городского рельсового транспорта и выступавший на форуме начальник трамвайного депо «КалининградГорТранс» Олег Чередниченко, который рассказал об истории трамвая в Кенигсберге и о том (с осторожным оптимизмом!), каких перемен ждут
калининградские трамвайщики в недалеком будущем. Первая часть доклада Олега Владимировича была сделана на самой конференции, а вторая – на следующий день, во время экскурсии по Калининграду на трамвае 1963 года постройки. Об этом – в следующем номере газеты «Наше Время».

Ольга ВОРОНИНА
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK