Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Школьный медик

15 июня 2012
 

Фельдшер Людмила Попова более десяти лет следит за здоровьем гимназистов

Людмилу Александровну любят все: и педагоги, и дети. Даже самые маленькие, которые обычно побаиваются людей в белых халатах, без опаски входят в кабинет школьного медика. Приветливая, улыбчивая фельдшер для них словно добрый доктор Айболит из любимой сказки: «всех излечит, исцелит». Иные ребята, испытывающие дефицит родительской заботы и ласки, заходят к Людмиле Александровне просто так - поговорить, обсудить какую-то важную для них проблему.

Очень ценит своего медика и руководство гимназии. Директор Лариса Добродомова говорит, что она человек обязательный, исполнительный и очень ответственный. А зам. директора Ольга Чельцова добавляет, что Людмила Александровна не только обладает высокими профессиональными качествами - она на своем месте.

Хотелось самостоятельности

После этих слов трудно поверить в то, что ни в детстве, ни в юности наша героиня не грезила стать доктором, а документы в медучилище восьмиклассница Людмила подала вслед за старшей сестрой с единственной целью – поскорее стать самостоятельной и материально независимой.

Четыре года учебы на фельдшерском отделении пролетели незаметно. Подошла пора распределения. Людмилу как лучшую студентку курса направили на самый сложный участок – в Калининградский интернат для детей-сирот. Было ей тогда 19 лет. После первой зарплаты осуществилось стремление Людмилы к независимости. И тогда же, в первые дни работы, пришло осознание высочайшей ответственности профессии, которую она избрала.

- Детки в интернате, - вспоминает моя собеседница, - оказались с различными отклонениями в развитии и целым «букетом» заболеваний, требовали особого отношения к себе. Но мне повезло на наставниц: у моих коллег за плечами был огромный опыт работы с такими детьми, и они помогли мне быстро освоиться.

Однако в интернате Людмила Александровна проработала недолго – всего три года, но опыт, нажитый за это время, сослужит ей в дальнейшем хорошую службу.

Рыба ищет, где глубже…

… а человек – где лучше. Место с более высокой зарплатой стала подыскивать и наша героиня. Той минималки, что получала она в интернате, едва хватало только на то, чтобы свести концы с концами. А ей, как и всем девчатам ее возраста, хотелось еще и красиво, модно одеваться.

Поиски привели ее в медбатальон на ул. Александра Невского. Там был уже совсем другой контингент. Работала Людмила Александровна в приемном отделении. Внимательная, отзывчивая медсестричка сразу же заслужила добрую славу. Но ее, увы, на хлеб не намажешь. А зарплату в медбатальоне выдавали крайне нерегулярно. Нестабильность положения не давала уверенности в завтрашнем дне. И пришлось нашей героине снова писать заявление «по собственному желанию»… И круто менять свою жизнь.

В 90-х быстрыми темпами развивалась только торговля. В этой сфере попыталась найти себя и Людмила Александровна. Случилось и другое важное событие в ее жизни: замужество и рождение ребенка. Она переехала к мужу, жившему в Васильково. Здесь судьба свела ее со Светланой Кропивницкой. В ту пору Светлана Борисовна работала участковым педиатром и по долгу службы наблюдала и маленькую дочку Людмилы Александровны. Два медика не могли не найти общий язык. И когда Настеньке исполнилось три годика, ее маме потребовалось определиться с работой. Светлана Борисовна подсказала: в гимназию требуется медик. Антон Денисенок, руководивший тогда учебным учреждением, золотых гор обещать не стал. Но к тому времени наша героиня уже поняла: зарплата – не самое главное в работе, нужно, чтобы душа к ней лежала. А медицина, хотя и пришла в нее Людмила Александровна не по велению сердца, стала ее делом.

Пальчик застрял

- У меня на обслуживании 1 200 детей. – Я и педиатр, и прививочная медсестра, и регистратор в одном лице, - рассказывает она о своей работе.

Вообще-то на такое большое количество школьников требуется два фельдшера. Но Людмила Попова и одна справляется с такой большой нагрузкой. Она хорошо знает каждого гимназиста, потому что «ведет» его с первого класса, а теперь – уже с дошкольного обучения, «нулевого». Малыши – главные пациенты школьного доктора. И не потому, что чаще других болеют, просто попадают в различные непредвиденные ситуации: то колпачок от авторучки в нос засунут, то пальчик в отверстии линейки застрянет.

Старшеклассники, по словам Людмилы Александровны, чудят меньше. У них другая «болезнь»: иные любят посимулянтничать. Перед контрольными резко возрастает число неожиданно заболевших. Но мнимых больных опытный фельдшер вычисляет быстро. И не они вызывают тревогу и озабоченность школьного медика. Беспокоит Людмилу Александровну увеличивающееся с каждым годом число действительно больных ребят. Среди основных недугов - проблемы со зрением, нарушение осанки, плоскостопие… Раньше в гимназии для таких детей организовывали лечебно-физкультурные группы. Теперь, но уже на платной основе, свои рекомендации дают представители научно-клинического ортопедического центра.

Болезнь легче предупредить

С этой медицинской аксиомой никто из родителей не спорит. Но когда дело доходит до прививок, о ней многие мамы и папы или просто забывают, или наотрез отказываются прививать своих детей.

- Действительно, есть определенные противопоказания для прививок, но не для всех детей, - не может умолчать школьный доктор о наболевшем и рассказывает о том, как трудно бывает разубедить иных родителей, неверно истолковывающих не всегда честные статьи или телепередачи об опасностях прививок.

Еще сложнее – уговорить мам и пап обследовать детей у фтизиатра. Но эти проблемы – просто цветочки по сравнению с главной – засильем бумажной писанины, которая отвлекает от действительно важных дел. Помимо заботы о здоровье детей школьному фельдшеру нужно постоянно контролировать санитарное состояние учебного учреждения, прежде всего – пищеблока, заниматься санпросветдеятельностью…

- Мне нравится моя работа, - признается Людмила Александровна.

Ради нее она уже более десяти лет ездит в Гурьевск из Московского района Калининграда. Наверное, можно было бы найти что-то и поближе к дому, на что она говорит:

- В нашей гимназии аура особенная!

По стопам мамы собирается пойти и 14-летняя дочка, которая уже с шести лет мечтает стать доктором.


Ольга ТЧАННИКОВА .

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 





 
 

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK