Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Появились новые требования

9 Сентября 2012
 

Поводом для написания материала о работе МУП «Школьное АТП», стали изменившиеся нормы СанПина по перевозке детей. В редакцию районной газеты, поступило немало звонков от обеспокоенных родителей с просьбой рассказать о нововведениях.

За разъяснениями мы обратились к директору предприятия Алексею ХАРИНУ, который рассказал еще и о существующих проблемах.

 - С приходом нового учебного года у родителей действительно появились некоторые вопросы, связанные с перевозкой школьников. К его началу некоторые из сорока школьных маршрутов были откорректированы для обеспечения новых требования СанПиНа, согласно которым, во-первых, время нахождения ученика в пути до образовательного учреждения и продолжительность рейса в одну сторону не должно превышать 30 минут, а во-вторых, радиус пешеходной доступности до остановки автобуса - один километр.

Новый маршрут

- То есть мы обязаны обеспечить (что и делаем) подвоз учащихся 1-3-х классов, если расстояние от дома до школы превышает два километра, для учащихся 4-11-х классов - три километра. Также обращу внимание родителей еще на один факт: существующая маршрутная сеть осуществляет стопроцентный подвоз детей к ближайшему учебному заведению, но не к той школе, которая находится дальше всего. А если в поселке нет полной средней школы, то мы обязаны опять же доставить ребенка к ближайшему общеобразовательному учреждению.

Конечно, бывают случаи, когда родители чуть ли не требуют, чтобы их ребенка мы везли не в школу, находящуюся недалеко от дома, а совсем в другую. По всем таким случаям и другим нестыковкам пытаемся найти решение. Если позволяют технические требования, то в таких ситуациях идем навстречу родителям, но не в нарушение установленных правил! В новом учебном году в связи с увеличением числа учеников появился дополнительный маршрут на Яблоневскую школу.

Повысились требования и по обеспечению безопасности перевозок детей. Ежедневно на линию выходят 32 автобуса, пять - используются в качестве резервных. Проблема в том, что семь наших автобусов на сегодняшний день не соответствуют требованиям гостандарта: они не оснащены ремнями безопасности. В следующем году благодаря включению в областную программу модернизации образования, мы планируем на принципах софинансирования закупить новые автобусы.

Освободите проезд!

 - Еще одним важным фактором по обеспечению безопасности по перевозке детей является приведение дорог, по которым проходят школьные маршруты, в надлежащий вид. К сожалению, не все они находятся в хорошем состоянии. Где-то асфальтовое покрытие все в колдобинах, где-то растущие деревья закрывают обзор на поворотах, на других участках нет тротуаров, и ребенок идет до остановки по проезжей части. Другая проблема заключается в том, что не везде есть разворотные кольца: школьному автобусу категорически запрещается ездить задним ходом!

Еще хотелось бы обратить внимание на сложности с подъездом к «школе будущего», где вся прилегающая территория занята личным автотранспортом. Вопрос с обеспечением доступного подъезда школьного автобуса надо обязательно решать. В этом месте необходимо установить знаки, ограничивающее движение легковых автомобилей.

Татьяна Дурнова .

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK