
Появились новые требования
Поводом для написания материала о работе МУП «Школьное АТП», стали изменившиеся нормы СанПина по перевозке детей. В редакцию районной газеты, поступило немало звонков от обеспокоенных родителей с просьбой рассказать о нововведениях. За разъяснениями мы обратились к директору предприятия Алексею ХАРИНУ, который рассказал еще и о существующих проблемах.
- С приходом нового учебного года у родителей действительно появились некоторые вопросы, связанные с перевозкой школьников. К его началу некоторые из сорока школьных маршрутов были откорректированы для обеспечения новых требования СанПиНа, согласно которым, во-первых, время нахождения ученика в пути до образовательного учреждения и продолжительность рейса в одну сторону не должно превышать 30 минут, а во-вторых, радиус пешеходной доступности до остановки автобуса - один километр.
Новый маршрут - То есть мы обязаны обеспечить (что и делаем) подвоз учащихся 1-3-х классов, если расстояние от дома до школы превышает два километра, для учащихся 4-11-х классов - три километра. Также обращу внимание родителей еще на один факт: существующая маршрутная сеть осуществляет стопроцентный подвоз детей к ближайшему учебному заведению, но не к той школе, которая находится дальше всего. А если в поселке нет полной средней школы, то мы обязаны опять же доставить ребенка к ближайшему общеобразовательному учреждению. Конечно, бывают случаи, когда родители чуть ли не требуют, чтобы их ребенка мы везли не в школу, находящуюся недалеко от дома, а совсем в другую. По всем таким случаям и другим нестыковкам пытаемся найти решение. Если позволяют технические требования, то в таких ситуациях идем навстречу родителям, но не в нарушение установленных правил! В новом учебном году в связи с увеличением числа учеников появился дополнительный маршрут на Яблоневскую школу.
Повысились требования и по обеспечению безопасности перевозок детей. Ежедневно на линию выходят 32 автобуса, пять - используются в качестве резервных. Проблема в том, что семь наших автобусов на сегодняшний день не соответствуют требованиям гостандарта: они не оснащены ремнями безопасности. В следующем году благодаря включению в областную программу модернизации образования, мы планируем на принципах софинансирования закупить новые автобусы. Освободите проезд! - Еще одним важным фактором по обеспечению безопасности по перевозке детей является приведение дорог, по которым проходят школьные маршруты, в надлежащий вид. К сожалению, не все они находятся в хорошем состоянии. Где-то асфальтовое покрытие все в колдобинах, где-то растущие деревья закрывают обзор на поворотах, на других участках нет тротуаров, и ребенок идет до остановки по проезжей части. Другая проблема заключается в том, что не везде есть разворотные кольца: школьному автобусу категорически запрещается ездить задним ходом! Еще хотелось бы обратить внимание на сложности с подъездом к «школе будущего», где вся прилегающая территория занята личным автотранспортом. Вопрос с обеспечением доступного подъезда школьного автобуса надо обязательно решать. В этом месте необходимо установить знаки, ограничивающее движение легковых автомобилей. Татьяна Дурнова .
|