Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Школьники познакомились с Пелагеей Старковой, чье детство было опалено войной

17 Мая 2012
 

Гостья из Новосибирска

На майских праздниках к нам в гости, в Гурьевскую первую школу, приезжала Пелагея Ивановна Старикова, чьи подростковые годы выпали на тяжелое время войны. Знакомство с этим человеком, которому пришлось испытать очень много, надолго останется в нашей памяти. На первый взгляд - обычная пожилая женщина, ничем не отличающаяся от наших любимых бабушек, но когда она рассказывала о своей военной судьбе, у многих на глазах наворачивались слезы.

Школьники познакомились с Пелагеей Старковой, чье детство было опалено войной

Сейчас ей 84 года, а в далеком 1941-м ей было всего 12. Она проживала в деревне Черенцово Новгородской области. Фашисты захватили этот населенный пункт в августе 1942 года. Деревушку бомбили постоянно. Мама Пелагеи Ивановны вырыла подкоп, где они прятались от немецких самолетов. Другие односельчане пытались спрятаться в поле, где росла рожь, многие из них погибали, так как самолеты летали низко, в одночасье, расстреливая лежащих в межах людей.

Тяжелое время

Жили в то время очень бедно, продуктов не хватало, никто досыта не ел. Однажды, когда маленькая Пелагея случайно испачкала свое пальто, она пошла к колодцу, чтобы отмыть пятно, а там стоял фашист. Можно представить себе, что испытала тогда наша гостья! Он протянул маленькой девочке кусок сахара. Дрожащими от страха ручонками она взяла такое редкое по тем временам угощение.

Тогда немец приказал ей идти за ним, Пелагее пришлось подчиниться. Он заставил ее забраться на сеновал, полез за ней, но в этот момент ей чудом удалось спрыгнуть и убежать, потеряв при этом пальто. Кода она прибежала к маме и рассказала о случившемся, им пришлось скрываться на картофельном поле, откуда они целый день и следили за немцем, который все это время ждал, что девочка вернется за пальто.

Возвратясь домой, они очень боялись, что беда постучится к ним снова. На следующий день этого человека в деревне уже не было. По сей день Пелагея Ивановна вспоминает о том случае, о том, как ей удалось обмануть немца.

Старостой деревни был 80-летний старик, маленького роста, и зимой, и летом носивший шапку-ушанку. Ходили слухи, что его одно ухо откусила лошадь, до войны все над ним смеялись. Но с появлением немцев, он встал на их сторону, предложил свою помощь, те и назначили его старостой. Он заставлял всех жителей перевозить и передавать боеприпасы для обстрела наших войск. Семья Пелагеи Ивановны, посмотрев, что происходит, отказалась помогать врагам, заявив, что эти снаряды летят в мужей и братьев. Как удалось избежать наказания, они даже и не понимали.

Смогли выжить

В феврале начались их самые страшные беды. Всех выживших жителей деревни погрузили в  товарные вагоны и угнали на территорию Польши. Так Пелагея с сестрой и мамой оказалась в концлагере. В день получали всего по 150 граммов хлеба, в котором, как рассказала наша гостья, опилок было больше, чем муки. Людей косил не только тяжелый рабский труд, но и повальный голод. Надо было как-то выживать. Смелая мама сделала подкоп под колючей проволокой и выходила просить продукты у поляков, которые тоже рисковали своими жизнями, подкармливая русских. Когда маму Пелагеи поймали, избили розгами до полусмерти. Добрые поляки дали девочке мешок с горохом, и это спасло им жизнь - от голода они не умерли. В концлагере люди были доведены до такого состояния, что ни у кого не было чувства страха, а только желание утолить голод, чтобы выжить.

На счастье семьи Пелагеи Ивановны в концлагерь приехала старая немка фрау Цибулька, которая взяла их к себе в работники. Они помогали ей по хозяйству - доили коров, убирали за ними, пасли стадо, и за это хозяйка давала им еду. За год до окончания войны Пелагею разлучили с мамой.

День Победы

Наша гостья вспоминает, что однажды в каморку зашла хозяйка и тихо сказала: «Вы не знаете, а война закончилась, вы победили». Пятнадцатилетняя девушка набросилась на нее со слезами и с кулаками, пытаясь отомстить за все унижения. По словам Пелагеи Ивановны, в память врезалась еще одна картина. Когда сошли с поезда, увидели молоденького мальчишку, с медалями на груди, он сидел на коленях, плакал и целовал землю, до конца не веря в победу. Для них она стала символом освобождения от фашистов, новой жизни, веры в светлое будущее.

Когда приехали в деревню, то увидели чудовищную разруху - не было ни одного целого дома, стояли только одинокие печные трубы. К счастью, оказалось, что выжили бабушка с дедушкой Пелагеи, несмотря на свой преклонный возраст. С 1945 по 1948 годы они жили на латвийском хуторе, зарабатывая себе на пропитание.

Шли годы, и только в 1988 году семья была реабилитирована, а до этого времени Пелагея Ивановна боялась рассказывать о своих военных страданиях. Дальнейшая ее жизнь проходила в Новосибирске, где она работала инженером-строителем.

Наша гостья показала нам фильм, снятый новосибирским телевидением о детях - узниках концлагерей, которые вспоминали страшное военное детство и набитые на руках номерные знаки. Нам, ученикам первой школы, не видевшим войны, смотреть на эти кадры было страшно.

Мы с большим уважением относимся к таким людям, как Пелагея Ивановна Старикова, к ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла. Спасибо им за тот подвиг, который они совершили во имя будущих поколений!

Мария РОДНИКОВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK