Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Учеба по новым стандартам

4 Октября 2013
 
Накануне дня учителя самое время поговорить о современном образовании. У всех родителей на слуху информация о том, что в некоторых школах идет внедрение новых федеральных государственных образовательных стандартов. А что именно из себя они представляют, знает далеко не каждый. Как организован процесс обучения? Появилось ли в нем что-то новое? Интереснее или сложнее станет учиться детям? Об этом и многом другом мы попросили рассказать начальника отдела образования управления образования администрации района Веру Хейфец.

Начальник отдела образованияуправления образованияадминистрации района Вера Хейфец- Внедрение новых Федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) продиктовано временем и активным развитием научно-технического прогресса. Происходящие перемены напрямую касаются и модернизации образования.

Современные дети очень отличаются от прошлых поколений, поэтому и учить их надо по-другому, используя наравне с давно применяемыми методиками и новые, которые должны быть направлены на формирование всесторонне развитой личности. Научить ребенка самому добывать знания, а главное - уметь их самостоятельно применять не только сейчас, но и в дальнейшем - одна из главных задач внедрения новых стандартов. И что очень важно, особое внимание надо уделять, как и при прежней системе образования, процессу воспитания детей, прививать им чувства гражданственности и патриотизма. Это прописано и в новом Законе об образовании.

Сегодняшние дети овладевают компьютером намного раньше, чем учатся читать, а ведь еще буквально пять-семь лет назад не все наши педагоги были с такой техникой на «ты». Чтобы дать современному ребенку необходимые знания, учителю надо говорить со своими учениками на одном языке, использовать и внедрять инновации, развивать интерес к учебе, занятиям творчеством, спортом и т.д. Сейчас практически ни один урок не проходит без использования компьютерной техники, современных лабораторий, а традиционные учебники частично заменяют электронные книги.

Непрерывное образование

- Остановлюсь еще на одном важном аспекте внедрения новых стандартов. Теперь внеурочная деятельность (различные кружки и секции, проектно-исследовательская работа и т.д.) становится не просто дополнительным обучением по желанию, а неотъемлемой и обязательной частью самого образовательного процесса. Чтобы организовать такую внеурочную деятельность в начальной школе, а в последующем - в среднем и старшем звене, школы района стараются сформировать учебный процесс в одну смену, что позволит организовать внеурочную занятость школьников до трех или пяти часов вечера. На сегодняшний день из 11 наших школ осталось только четыре, где обучение детей идет пока в две смены.

Опорные площадки

- Опорными площадками по внедрению образовательных стандартов являются гурьевская гимназия, где изменения коснулись младшего звена, и «Школа будущего» пос. Большое Исаково, где учатся по-новому учащиеся 5-6 классов и учащиеся 8-10 классов. Если раньше школьное образование было направлено на усвоение ребенком определенной базы научных знаний, то сейчас ребят учат получать их из различных источников и использовать их для решения практических задач или проектов. Эти учебные заведения, давно заявившие о своем высоком профессионализме, также являются структурными центрами по повышению профессионализма других педагогов, для которых организовываются круглые столы, конференции и обучающие семинары.

В борьбе за качество

- На днях стало известно, что по итогам прошлого учебного года гимназия и «Школа будущего» вошли в число победителей областного конкурса на получение средств из регионального Фонда стимулирования качества образования. Отбор проводился по целому ряду критериев: качество обучения, участие и победы учеников в олимпиадах, конкурсах, конференциях и т.д.

«Школа будущего» выиграла по всем трем ступеням образования (начальное, среднее и старшее звено) и заняла первое место в рейтинге среди других областных школ-лидеров!

Гимназия стала победительницей с показателями на старшей ступени образования. Полученные средства (а сумма будет немаленькой) эти учебные заведения смогут направить на зарплату педагогов и совершенствование материально-технической базы, в том числе на приобретение оборудования.

Что же касается других школ нашего района, участвующих в конкурсе, - луговской, низовской, храбровской и петровской, - они попали в рейтинг ста успешных образовательных учреждений области.

Татьяна ДУРНОВА
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK