Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Куда пристроить ребенка? О детях позаботятся взрослые

20 Мая 2010
 

Через 10 дней у школьников начнутся летние каникулы

Этот вопрос стал главной темой расширенного заседания региональной межведомственной комиссии по вопросам социальной и семейной политики, которое состоялось в минувшую среду в пос. Ушаково, в Детско-юношеском оздоровительно-спортивном образовательном центре им. Ф. Ушакова. Место встречи выбрали не случайно: наш детский спортивно-оздоровительный лагерь (если говорить проще) – один из лучших в области. Здесь созданы все условия для того, чтобы ребенок окунулся в атмосферу интенсивного отдыха. Комфортабельные корпуса единовременно могут вместить  две сотни ребят, к их услугам – кинозал, музыкальная гостиная, компьютерный, конференц, фитнес- и тренажерный залы, библиотека плюс качественное 3-5 разовое питание…

Приветствовал глава

Наглядным подтверждением того, что местная власть заботится о полноценном отдыхе подрастающего поколения, стало участие в работе комиссии главы района Сергея Подольского, который в своем плотном рабочем графике сумел выкроить время, чтобы поприветствовать гостей.

- Весьма похвально, когда глава муниципалитета проявляет такую заинтересованность в организации досуга детей, - заметила по этому поводу министр социальной политики облправительства Марина Оргеева.

Члены комиссии и приглашенные – заместители глав муниципалитетов, руководители социальных служб и образования, директора лагерей и др. - обсудили практически все аспекты предстоящей летней кампании, в том числе эпидемиологическую и пожарную безопасность.

Построят новые лагеря

По словам выступающих, подготовились к приему детей в лагеря основательно: повсеместно проведены противоклещевые обработки территорий, взяты пробы воды, набран квалифицированный персонал… Вопреки кризису, в области не будет закрыт ни один загородный лагерь. Более того, идем впереди России всей, изыскав средства на строительство нового лагеря на 1 600 мест на побережье и ремонт прежних. А в пос. Заостровье строится специальный лагерь для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Возросло и финансирование летнего оздоровительного отдыха детей – с 444 млн руб. в 2009 г. до 568,8 в текущем. Увеличили свои расходы по этой статье и муниципалитеты.

Прошлым летом в лагерях разной формы отдохнуло около 86 тыс. ребят, это почти 95 % всех детей школьного возраста, при этом оздоровительный эффект составил 96 %. В нынешнюю кампанию предстоит сохранить прежние показатели. При этом особое внимание будет обращено на детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. А для детей-сирот областное министерство образования намерено открыть летнюю школу на 70 человек и приобрести 200 путевок в загородные лагеря за счет благотворительного фонда.

5 млн 900 тыс. рублей предусмотрено и для оплаты труда подростков, которые будут работать в трудовых бригадах или заняты на общественных работах. Оплачивать их труд будут местные службы занятости.

Уважаемые родители, дедушки и бабушки! Пора позаботиться о том, где и как отдохнут и укрепят здоровье ваши дети. Вот несколько вариантов на выбор.

Лагерь дневного пребывания

Для самых маленьких – младшеклассников – наилучшим вариантом может стать отдых в лагере дневного пребывания – пришкольном, при учреждении социальной защиты населения, Домах культуры и т.д.

Днем детишки будут под присмотром взрослых, которые постараются организовать для них увлекательный и содержательный досуг, а вечером – возвращаться в семью. Интересно для детей, удобно для родителей. И при этом совсем необременительно. Питание в лагерях дневного пребывания, включая оплату наборов продуктов питания в размере до 65 рублей, для детей из всех категорий семей бесплатное.

Устроить детей в такой лагерь очень просто: родителем либо другим законным представителем ребенка нужно написать заявление и отнести его в администрацию учреждения, при котором открыт лагерь дневного пребывания.

Загородный, оздоровительный

В таких лагерях больше романтики, к тому же и находятся они, что тоже сейчас немаловажно, «вдали от шума городского», на берегу моря или залива, где «воздух свеж и чист».

Выбираете такой вариант  – одного заявления будет уже недостаточно. Потребуется еще предоставить паспорт одного из родителей, свидетельства о рождении всех несовершеннолетних детей, а также документы, подтверждающие доходы семьи. В частности, справки о доходах членов семьи за три месяца, предшествующие месяцу обращения, либо трудовые книжки, если родители или один из них не работают. Куда обращаться? В службу «одного окна» Центра социальной поддержки населения по месту жительства.

Напомним, что гурьевское подразделение Центра находится теперь в другом здании: на ул. Лесной, 3 (за зданием районного архива). В интересах населения изменился и режим работы службы «одного окна». Она сейчас работает без перерыва на обед с 8.00 до 19.00.

Путевка в загородный оздоровительный лагерь будет для вашего ребенка бесплатной, если среднедушевой доход семьи меньше прожиточного минимума. В остальных случаях за нее придется заплатить. Сколько? Размер родительской платы за путевку зависит от среднедушевого дохода семьи:
  • при среднедушевом доходе от 1 до 1,5 размера прожиточного минимума – 860 рублей;
  • при среднедушевом доходе от 1,5 до 2 прожиточных минимумов – 1 720 рублей;
  • при среднедушевом доходе от 2 до 5 прожиточных минимумов – 4 300 рублей.
Если же среднедушевой доход превышает 5 прожиточных минимумов – путевка родителями приобретается самостоятельно.

Санаторно-оздоровительные

Если вашему ребенку от 4 до 15 лет и он нуждается в санаторно-курортном лечении и оздоровлении (и это официально подтверждается медицинскими показателями), необходимо заранее побеспокоиться о путевке в детский санаторий или санаторно-оздоровительный лагерь.

Прежде чем обратиться в службу «одного окна», соберите необходимый пакет документов, который включает в себя справку по форме 070/у-04 из детской поликлиники, гражданский паспорт одного из родителей, свидетельства о рождении всех несовершеннолетних детей и документы, подтверждающие доходы семьи.

При среднедушевом доходе менее прожиточного минимума путевка выдается бесплатно:
  • при среднедушевом доходе от 1 до 1,5 прожиточного минимума – 1 260 рублей;
  • при среднедушевом доходе от 1,5 до 3 прожиточных минимумов – 2 520 рублей;
  • при среднедушевом доходе от 3 до 5 прожиточных минимумов – 6 300 рублей.
Если среднедушевой доход в семье превышает 5 прожиточных минимумов, компенсация не предоставляется.

Ольга ТЧАННИКОВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK