Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

«Мы жизнь свою, как песню, пронесли»

30 Мая 2016
«Мы жизнь свою, как песню, пронесли»
 
Ведущие напомнили односельчанам историю поселка

Историю делают люди. Своим землякам, создателям этой истории, посвятила праздничный вечер-встречу заведующая яблоневской библиотекой Галина Грунская.

МАУ "НАШЕ ВРЕМЯ" /Ольга ТЧАННИКОВА, фото Дмитрия КОДОЛОВА/ - Она старожил поселка. На ее глазах произошло много значимых событий, ставших частью истории края. И очень важно, как считает Галина Семеновна, поделиться этими воспоминаниями с подрастающим поколением.

Несмотря на будний день, небольшой зал библиотеки с трудом вместил пришедших. Ведущие встречи – выпускницы местной школы Алина Махова и Сабина Симонова – напомнили односельчанам историю Лихтенгахена (переименованного в послевоенные годы в Яблоневку), первое упоминание о котором относится к 1304 г. Но основная часть вечера-встречи была посвящена бывшим фронтовикам и первым переселенцам, возрождавшим к жизни израненную снарядами и минами землю.

Рассказывая о том, как налаживали они жизнь в новом крае, Галина Семеновна порой не могла сдержать слез: так быстро летит время! Это для истории 70 лет – как миг, а для человека – вся жизнь. Селяне ударно трудились, преодолевая трудности, умели и отдыхать весело, с огоньком, и чужая земля становилась родной.

С фотографий той поры смотрят на нас первый руководитель совхоза «Поддубный» Афанасий Тихонович Мельников, встававший ни свет ни заря, чтобы на своей двуколке успеть объехать все пахотные земли.

– Зерна выращивали столько, что зерносушилок не хватало, высыпали его прямо на «берлинку» – по одной стороне грузовики едут, а на другой – «хлебушек» наш сушится, – сразу же начали вспоминать былые годы и былые свершения ветераны труда... Сколько славных династий работало в хозяйстве: Вавиловы, Харламовы, Строгановы... Знатный комбайнер Валентин Александрович Харламов намолачивал больше всех зерна в округе!

Именитые и рядовые труженики-односельчане, бывшие фронтовики, – о каждом из них рассказывает нынешнему поколению стенд «Мы жизнь свою, как песню, пронесли». К слову, звучали на вечере-встрече и песни в исполнении местных активисток поселка – Ольги Гавзовой, Ирины Думчевой, Надежды и Таисии Рыжкиных и др.

Михаил Дударев вручил женщинам цветы

Михаил Дударев вручил женщинам цветы

Почетным гостем этого очень задушевного мероприятия стал генеральный директор ООО «КенигАвто» Михаил Дударев. Он подарил библиотеке телевизор, а женщинам – цветы.

Воспоминания о земляках продолжились и за чашкой чая. Разговор так увлек селян, что домой все разошлись только поздним вечером.


 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK